本文へ

寝ている時のよだれ対処法

レス16
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
恥ずかしながら寝ているときに「よだれ」を垂らしてしまいます。  これは口を開けて寝ているからだと思い眠りに就く時に閉じるように気をつけているのですが垂らしてます、たっぷりと。 最近、主人から言われるようになり前から気付いてはいたのですが直せず、終いには主人が枕にタオルをかけてくれるようになってしまいました。 恥ずかしい。 どなたか克服した方がおりましたら、対処法を教えてください。

ランキング

レス

悲しいかな・・・。

041
くじら
41歳女性です。 私もずーっと、そうでした。 枕にバスタオルを敷いて寝ていました。 ダラダラで、朝起きると口の周りはよだれ の流れたあとで白く・・・。 しかし、2、3年前から、唾液の量が減った ようで、朝起きると口の中はカラッカラッ状態、 逆に気持ち悪いですが、老化現象らしいです。 なんか、そうでなくなってみると悲しいものですよ。 バスタオルなど2枚くらい敷いて垂れ流しのままで よいのでは。

うんうん

041
AAA
よだれの多い方は大抵、体内酵素の分泌が活発で、色白もち肌。唇の血色も良く、当然その唾液量の多さから口内殺菌力も強く口臭とは無縁。 良い事が多いと思います。 ただこの手の方は普段「口をポカーンと開けている」ことも多いので、それさえ気をつければいいのではないでしょうか。 寝るときのことなんて気にしない!

よだれは・・・

041
ひなた
「就寝前に甘いものを食べるとよだれが垂れやすい」と聞いた事があります。トピ主さんはおやすみ前に召し上がったりしてませんか?

口マスク

041
鼻は出して、口マスクをしています。朝洗顔時、マスクを洗っています。 口内の乾燥防止を兼ねて、一石二鳥です。

主人が

041
まるみ
寝ているときだけに限らず、よくよだれをたらしています。 私から見ると何故たらすのか不思議ですが、対処法というのはないように思います。 寝ているときのことに関しては、枕にタオルを巻くしかないと思います。 よだれ。主人だけかと思ったら、姑も結構よだれたらすんですよね。 もしや遺伝かも?と密かに思っています…。

口周りの筋肉

041
めんたいこ
口周りの筋肉を鍛えてみられては如何でしょうか? 顔面エクササイズをするとか、意識して硬い食べ物を食べるとか。 私には「姉妹?」って言われるほどそっくりな顔立ちな従妹がいます。 私たちは、骨格もパーツも似ているのですが、口元の筋肉のつき方に関してはまったく異なります。 彼女は日中も睡眠時も、口を開けっ放し。 彼女の家は祖母と同居だったので、子供の頃から軟らかい食事ばかりしていたのが原因かも・・・ 大して私は母の方針により、子供の頃から硬い物をよく食べさせられたので、そのせいか口元が締まっています。 普段も睡眠時もパカーって開けていません。 よだれ対策になるかは不明ですが、口元の筋肉がシッカリしていると若くみられるので得ですよ。 ダメもとで試してみられては?

横ですが、発言させてくださ~い。

041
睡眠不足
仕事柄、年中睡眠不足です。 すごく疲れたとき、ヨダレを出して寝ると、 「すっごく寝たぁ~」って気になり、 疲れが取れます。 今日は、疲れて、口元の締りが悪いなぁ~と いうときは、枕にティッシュを敷いて、 予防策をとります。 心理的に、枕汚しても大丈夫なぐらい、 ヨダレ出してもいいよっていうOKサインの意味合いです。 寝るときぐらい、気を遣わず、 誰にも邪魔されず、ぐっすり寝れたら、 疲れも吹っ飛ぶのになぁ~って思います。

仰向けで寝れば解決!が・・・

041
ぶたねこ
…起きたらうつ伏せになってます。 もちろんよだれはダラダラで。 誰か~解決方法私にも教えてください!

顔の筋肉ですね

041
笑顔
めんたいこさんのレスに賛成です。 顔の筋肉を鍛えれば、寝ている間の口ぽかん(&よだれ)が防げるはずです。 意識して鍛える方法もネットで検索すれば出てきそうですが、毎度の食事で固いものを良く噛むのが大切だと思います。

開かないようにして寝る

041
ヨーヨー
よだれの悩みが無かったとしても口呼吸は良くありませんから、改善した方がいいでしょうね。 口が開かないようにするには、寝るときに上下の唇を医療用の紙テープで貼り合わせると良いそうですよ。

参考になるか・・・

041
あさ
参考になるかどうかわかりませんが、私もよだれをたらすことがあります。でも、よだれをたらすのは、左側を向いて寝たときだけです。右向きに寝るとよだれはたれません。 顔の筋肉を指摘されている方もいますが、もしかしたら、歯並びも関係あるかもしれません。(私の歯並びは左右不対称です。)

私も

041
あけ
38歳になりますが口を閉じて寝られずよだれが垂れます。今までによだれを垂れてない日があるのか?というくらい起きると必ず枕が濡れてます・・ こればっかりは口が無意識に開くので家ではあきらめています。泊まりに行った場合はとにかく上を向き布団をしっかりかぶって対処してます。一泊くらいならなんとかなります。 よだれを垂らさない人が羨ましいです。何かいい方法があれば私もアドバイスがほしいです。 でもあまり気にしているとぐっすり眠れないので気にせず寝た方がいいかなと思います。 役に立たないコメントですみません。

口の周り

041
ぶちゆー
私の彼もよだれ垂らします。 おそらく歯並びのせいじゃないかなと思います。 他の方も書いておられますが、口の周りの筋肉が緩んでいる可能性もありますね。 よだれをたらす人ってボーっとしているとき、口がポカーンと開くタイプの人じゃないでしょうか? よく電車でみっともないくらいに口あけて寝てる人がいますよね。その人たちで、下を向いてポカーンとしてるひとは大抵カバンにヨダレが垂れてます。 私はヨダレを垂らさないのでどんな仕組みでよだれがたれているのか見当もつきませんが、なんとなく自分の思い込みで寝る前に彼にガムを噛んでもらって口の周りの筋肉をつけてもらってます。 最近はあんまりヨダレの後を見かけなくなりました。 口の周りの筋肉と歯並びを改善すれば治るかも知れませんね。

私も昔は・・

041
ちいちい
私もかつてはヨダレ魔(?)でした。 が、直ったんです。 なぜかって? 私は慢性鼻炎で、鼻が詰まって口呼吸の傾向があったんですよ。寝ながらヨダレもいっぱい垂らしました・・・。 でも、物心ついてからずっとその状態だったので、あんまり気にもしていなかったのですが、大人になってから歯列矯正をすることになりまして、就寝時にマウスピースを装着しなければならなくなり、私の鼻も必要に迫られたのでしょう、鼻呼吸が出来るようになったのですよ。 すると、(歯列矯正の影響もあるでしょうが、)自然と口が閉まり、寝ているときもヨダレは出なくなりましたとさ、メデタシ、メデタシ。 ということで、トピ主さん、鼻悪くないですか?

眠るとき口呼吸ですか?

041
natumi
もしそうなら、マスクをして眠ったり、口をサージカルテープで軽く止めて寝ると治るかもしれませんよ。 よだれといえば、大学のときの友人がよく講義中によだれを垂らして寝てましたね。 ちなみに歯並びはとてもきれいでしたよ。 口は薄っすら開けて寝てたようですが。 長身でルックスがよく爽やか系だったので、私はそのギャップに引きましたが、本人は人に見られても気にもしてない様子でした。 周囲も意外に引くことなく、そっとミニタオルやハンカチを置いてあげたりしてむしろ微笑ましく見ているというかんじだったと思います。 人気者は違うよなーと思ったものです。 トピ主さんもご主人の前では気にしなくていいのでは。 微笑ましく見てくれているような気もします。 ぜんぜんアドバイスになってなくてごめんなさい。 悩みすぎても良くないと思ったので…。

歯並び直したら治りました!

041
矯正っ子
わたしもずっと悩んできたくちです。 タイトルのとおり歯並びがかなり悪く、乱ぐいと前突で寝ている間も口が無意識に開いてしまい、何をやってもだめでした。(そういえば、寝ているときだけじゃなく、いつもあいてましたね) あと、歯ぎしりも半端じゃなかった。 ところが・・・ 矯正後は、寝ている無意識のときも閉じられるようになり、悩みがなくなりました。 口呼吸しなくなったためか、鼻や喉が弱かったのも見事に治りました。 歯並び、かみ合わせも大きいんだなあとつくづく思いました。 トピ主さんは違うかもしれませんが、参考まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧