本文へ

桜の木が枯れちゃう!

レス10
(トピ主 0
041
ピンク
話題
急いでます、助けて下さい。

3年前に庭に桜の苗木を植えました。
すくすくと育ち、毎年花を咲かせてくれ、成長を楽しみにしていたのですが、ここのところ一週間ほどで葉っぱがすっかり茶色く枯れてしまい、見る影もありません。
このままいくと枯れていくばかりです。

ここ数週間は40度超の高温の日が3-4日続き、そのあと大雨で異常な降水量でした。今は落ち着いています。
水が多過ぎて根が腐ったのか、それとも水が足りなかったのか?
暑さのせいだったのか?
見たところ虫や病気のせいではないようなのですが、どうしていいのかわかりません。
何かお知恵を拝借できないものでしょうか。
どなたかお教え下さい。

ランキング

レス

樹木医さんへGO

041
アラゴの円盤
 染井吉野の樹齢は70年ときいたことがありますが、お宅様の木はまだまだ若いですね。  そこで樹木医ですよ。  植物は動物ほど物事を訴えたりしません。かゆいとかいたいとか。  だから、専門の医師にかかることをオススメします。

よこですみません。

041
ごめんね
ごめんなさい。サクラの木を助ける方法ではないのですが、思ったことを・・・ もしかしたら、除草剤をまかれたのではありませんか? サクラってすごくきれいですが、散り始めると意外なところまでマイ散るし、腐って茶色くなって張り付いたりしてすごく掃除が面倒なんですよね。 だから個人のお宅に植えると周りとけんかになることもしばしば・・・ 私の知り合いの人が、サクラではないのですが、やはり落葉が激しい木を植えている家の方と落ち葉でもめて、ある年夜中にこっそりと大量の除草剤をその木の根元にまいてきたそうです。 木はすっかり枯れ、その人は大満足で、自慢げに語っていました。 いくら掃除に気をつけたって、花びらや葉は舞い散るもの。そしてそれを許してくれる人たちばかりじゃないですよねぇ。 もしかしたらの話なので、関係ないと思ったら聞き流してください。

トピ主です

041
ピンク
アラゴの円盤さま、早速ご返信いただきまして、ありがとうございます。 木のお医者さまですか。考えつきませんでした。 こうなっては専門家のお力にすがるしかないですね。 早速電話帳で探してコンタクトを取ってみます。 ありがとうございます。 引き続き、桜の木に関するアドバイスや心得があったらよろしくお願いいたします。

またトピ主です

041
ピンク
申し訳ありません。先のカキコをして、すぐに庭師の方に下見に来ていただいたのですが、 「原因はわからない。幹をこすると緑色なので枯れきっているわけではない。今のところ、様子を見るしかないのではないか。」 ということでした。世話をお願いするとしたら、出張費だけでその都度何万円もかかるのでおすすめしない、ということでした。 この桜は父が亡くなった年に父のために植樹した思い入れのある木なんです。だからなんとしてでも無事に育ってほしい。 ググってもみましたが、有力な情報は出ませんでした。 水をやりすぎると根が腐るのか、水が足りないだけなのか。 主人が芝刈り機を間違って幹に当てたことがよくなかったのか。 土壌の水はけが悪いのか。 肥料が足りないのか??????? せめて動物のように痛いとか苦しいとか言ってくれればいいですよね。

高温に対する防御反応かな?

041
AGS003
プロ(庭師)が見て下さったようなので、その判断に従うのがよいと思います。 落葉樹は、あまり暑い日が続くと、蒸散によって水分が失われる(枯れる)のを防ぐため、自ら葉を落とすことがあります。 また、植物が季節によって落葉したり花が咲いたりするのは、日照時間や気温の変化によると言われています。  晴れの日 → 雨の日(日照時間の減少)  暑い日 → 涼しい日(気温の低下) で、夏→秋→冬と勘違いしたか‥‥‥。 ただ、「桜切る○○ 梅切らぬ○○」という言葉もありますので、枝に限らず、根も傷つけないように気をつけて下さいね。(桜の移植は困難です。)

気休め程度かもしれませんが、

041
三毛猫のヒゲ
http://www.menedael.co.jp/product/product01/index.html このページの「メネデール」や「メネデール樹幹注入液」を試してみてはいかがですか? 大き目のホームセンターやYahoo!や楽天などのネットショップでも売っていますよ。

がんばれ桜

041
チェリー
せっかくの桜の樹、無事持ち直して欲しいですね~。 >40度超の高温の日が3-4日続き、そのあと大雨で異常な降水量でした ・・・という事と、幹をこすって緑色、という事ならば 高温で葉が日焼けして乾いてしまった所への大雨で、 葉が腐ってしまったのでは? と考えました。(我が家もハナミズキの葉が腐った事がありますので) もしかしたら、目に見えなくても病気だったり、 なんらかの害虫の仕業かもしれませんが。。。 地植えにしているのなら、根ぐされはそうそう起こさないと思います。 枝を折ってみて、中身が乾いた茶色じゃなければ その内芽が出てくるのではないでしょうか。 私も、自宅の庭でお花見が出来たらいいなぁ~、と 思いつつ、中々場所が取れず、ご近所の見事な桜を愛でさせて いただいているので、トピ主さん宅の桜を応援しています。

トピ主です。

041
ピンク
チェリーさんまで拝見いたしました。 みなさま、ご返信いただきまして、ありがとうございます。 私は園芸には初心者で、相談にのっていただいて本当に嬉しく思っています。 ごめんねさん、 いえ、除草剤ではありません。 落ち葉でもめて、除草剤。。。そんな心ない人もいるのですね。 勉強になります。 AGS003さん、 >落葉樹は、あまり暑い日が続くと、蒸散によって水分が失われる(枯れる)のを防ぐため、自ら葉を落とすことがあります。 そういうこともあるんですね。 そうであってほしいです。。。。 三毛猫のヒゲさん、 メネデールですか。いかにもパワーがつきそうですね。 ぜひ、試してみたいと思います。 チェリーさん、 >枝を折ってみて、中身が乾いた茶色じゃなければ その内芽が出てくるのではないでしょうか。 まだ幹は生きているようなので、また芽が出ることを祈っています。 >トピ主さん宅の桜を応援しています。 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 皆様から貴重なお知恵を拝借しましたことを、心よりお礼申し上げます。

心配ですね

041
まく
人ごとではないのでやってきました。 うちの桜も今年、せん孔褐斑病とやらになってしまい 葉に穴が空きまだ8月なのに茶色くなってどんどん散っています。 慌てて樹医さんに相談したところ、うちの場合は 樹全体を消毒して、落ちた葉を地面に残さず すべて取り除くことが必要といわれました。 そしてそのあと樹の根とその周りに腐葉土をたくさん盛ってくださいとのことでした。 トピ主さんとうちでは症状が違うようなので この方法がいいかどうかは分かりませんが 一度お試しになってはいかがでしょうか? とくに腐葉土はとても樹に良いそうなので 少しは元気にしてあげられるかもしれません。 お互いに、来年もきれいな花を見せてくれるといいですね。

木屑出ていないですか?

041
ぺんぺん草
幹のどこか、木屑のようなものは出ていないですか? うちのエゴノキも、イチジクも、バラも何本も、みんなカミキリムシの幼虫(テッポウムシと呼ばれる)に幹と根を食害されて枯れました。もし、木屑のようなものが吹き出ている場所があれば、その木屑を取り除き、穴を見つけて、専用の殺虫剤を注入します。(専用の殺虫剤が無ければ、針金を差し込むことでもいいそうです。) 助かることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧