本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ経験された方いらっしゃいますか?(夫が個人事業主に)

同じ経験された方いらっしゃいますか?(夫が個人事業主に)

レス2
(トピ主 0
🙂
扶養出来たら助かる母
話題
諸兄諸姉にお伺いいたします。 わたしは会社員、今度独立開業する夫、18歳の娘の3人家族です。 夫が国民健康保険に入ることになるため、娘をわたしの会社の健保に扶養として入れようとおもっていたのですが、独立前から、夫のフリーランスとしての仕事が色々と決まり、収入がわたしより多く見込まれる予想が立ってきました。夫が離職し収入が減るからという理由で扶養を変えたあと、収入が逆転した経験のあるご夫婦はいらっしゃいますか?その場合その後の手続きにはどのようなものが発生しましたか?ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扶養とは

041
匿名
社会保険の扶養と、所得税等税金面での扶養があります。 国民健康保険には、扶養という概念がないのでご主人の扶養には入れません。(個々で入る必要がある) 社会保険は、収入によってですが扶養に入る事ができるので、お子さんに収入が無いならトピ主さんの扶養に入れた方がいいです。 税金面での扶養は、収入の多い方に扶養に入れた方がいいです。 トピ主さんなら、年末調整時、ご主人なら確定申告で扶養控除の手続きをすればいいと思います。

法人化すれば?

🙂
とおりすがり
1人でも会社を設立する事は可能です。 法人になれば社会保険の適用事業所となるので、 個人事業主ではなく法人にしてしまえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧