私は大手ショッピングモールでカウンター業務を担当しています。26歳フルタイムのパート雇用で、入社してもうすぐ1年です。
タイトルにもあるように、終業後や休日も仕事のことが頭から離れず、その不安から無気力になったりイライラしたりしてしまいます。
具体的な悩みは、以下の通りです。
●仕事の業務幅が広く、その中でも細かいルールがあり覚えなければならないことが多い。
☆業務は減ることはなく増える一方で、仕事に慣れるということがない。
●会社が大きいゆえに、自分の知らないところで新しいサービスやキャンペーンが始まっていることがあり、常にアンテナを張っていなければならない。
館内全体(イベント情報・テナント・取り扱い商品)のことも把握しておかなければならない。
●お客様相手の仕事のため、常にスピーディーさと柔軟な対応力が求められ、精神的に余裕がない。
●会社からの課題が出た際は、休日もそれに多くの時間を割くことになる。また休日も自己学習するなど、仕事のために時間を費やしているにも関わらず、給料は最低賃金レベルで不満。
☆他の仕事でも役に立つスキルの勉強ならまだしも、会社の業務内容を覚えることで精一杯。
●遅番シフト(13時~22時)がメインのため、生活が不規則になるうえに家族や恋人と生活リズムが合わずストレスに感じる。
☆遅番で入れる人は限られており、独身で自由のきく私の立場からは言い出しにくい。
このようにカウンター業務は大変なことも多いですが、仕事を通して自己成長できる環境ではありますし、先輩方は優しく尊敬できる方ばかりです。
転職も視野には入れていますが、仕事自体が嫌というわけではなく、仕事とプライベートで気持ちを上手く切り替えられる方法があればいいのかなとも思います…。
ご覧いただきました皆さまのアドバイスを頂戴したく、投稿いたしました。