本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休職中の旦那。原因は会社の人からのパワハラ

休職中の旦那。原因は会社の人からのパワハラ

レス5
(トピ主 0
😣
みよき
ひと
閲覧ありがとうございます 今旦那は仕事休職中です。 仕事は会社内で上の立場です 元々うつ病・統合失調症を患っており、精神科へ3~4年前から通院しています 昨日、通院日でしたが旦那は診察室に入った時から先生から調子悪いことを見抜かれ、そこで旦那も調子悪いことを話し、昨日から来月末まで仕事をドクターストップ掛かったそうです。 仕事では女性職員からパワハラ受けていることが原因で、他の人もその女性職員からパワハラの被害を受けているようです。 旦那は上の者に証拠集めて提出したり、会議でパワハラの被害者として議題に出したりとして、動いたりしていたのですが、女性職員は辞める傾向になく。 旦那としては女性職員が辞めるか、俺が辞めるかどっちかにして欲しいと言ってます。 旦那は会社のトップに何度も話しているんですが、動いているんだか動いていないんだかさっぱりな様で…。 女性職員は辞めたくないみたいなことを言っているようで、旦那も呆れています。 旦那だけではなく、旦那以外の職員にも被害を受けているのでそれも許せないみたいです 私は旦那の話を聞いているだけですが、話を聞くだけで腹が立ってきます。 トップの人はその女性職員に自己退職するように持っていくみたいで、旦那には辞めないで欲しいと言われたみたいですが、その話2~3ヶ月くらい前からしていたのに、対応が遅い気もしますし、どうなんだろうなぁと思ってしまいます。 旦那もかなり追い詰められていて元気がありません みなさんどう思われますか? 文章読みにくかったらすみません

ランキング

レス

人をクビにするって難しいんですよね

せい
うちにも厄介な社員がいるので分かります。 辞めさせるのって簡単じゃないんですよね。 うつ病や総合失調症が、その女性社員によるパワハラが原因だと証明できれば違う気がしますが、それは無理ですか? その女性社員と旦那様だと、どちらが上の立場なんでしょうか。 また、パワハラとは具体的にどのようなものですか? 被害を被っている人で団結して、その女性社員に訴えを起こすことはできないですか?

そうですね

ゆかたん
トピ主さんの言うように、読みにくいです。というのも、具体的にどのようなことがあったのか可能な範囲で書いてくれないと、一方的にパワハラ女性のみに非があるのかどうか分からないからです。 だって、本当にその女性だけに問題があるのなら、速やかに対処されるはずではと思うからです。もちろん、組織内のことは分かりません。上が理不尽にも動いてくれない場合もあると思います。 ご主人の心身を守ることを最優先に考えるのであれば、転職を勧めます。すぐ対処してくれないような会社に未練はないでしょう。意地を張って、自分からは退職しないというのであれば、ご主人はまだ元気だと思います。

人を解雇するにはそれ相応の理由が必要

🙂
匿名
パワハラで解雇した 女性が裁判を起こした とします。 解雇には誰もが納得できる理由が必要です 裁判になり、会社が負けた場合 損害賠償だの、新聞沙汰にでもなり取引先との関係だの でかなりの損害を被ることになります まずは 会社が配置転換、異動、社員教育 などで対応するべきことなのです だから自己退職に持ち込みたいのです 2か月、3か月で簡単に解決する問題ではありません 旦那さんは自分が辞める覚悟もあるようですので そちらも検討することも視野にいれたほうがよさそうですが。

そうですね

🙂
あみば
例えパワハラでもいきなり退職勧告はできませんよ。 注意から始まり戒告、それでも直らなければ出勤停止や減給などの懲戒、それでも直らなければいよいよ退職勧告やら諭旨退職やらと、処罰は会社にとっては慎重にならざるを得ません。 それに退職を強制はできませんので、かなり時間がかかるか或いは辞めないままの方向かもしれませんよ。 「パワハラしたから退職してね」では逆に会社が労働審判に持ち込まれたら100%負けます。

難しいパターンですよ

あやな
パワハラっていうのは、最初に兆候が現れた時点で、各上司に報告が行き渡り、各上司が目を配ってちゃんと見ていないと、段々助長し、パワハラ社員は会社のルールに対しても傲慢な態度を示し、最後には組織の金銭や勤務形態に関する事まで口出しする人もいます。 なまじ長年勤務して職場を知っているだけに、お人好しに目をつけてやりますね。 こういう人を会社をあげて解雇するには、社長が認識してから三年はかかったという実例を見ました。 精神を病むなら、退職したほうが早いです。 そんな、しょーもないパワハラ人間の為に、日常生活もままならない、果ては人格すら変えてしまう、更には100%の本人に戻る事が一生出来ないことになります。 精神を病むという事を軽く考えてはいけません。 目に見えている傷とは訳が違うのですよ。 私は実体験を話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧