本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猛暑のせいか、ふわふわヨーグルトに。食べられます?

猛暑のせいか、ふわふわヨーグルトに。食べられます?

レス6
(トピ主 2
😀
完熟とまと
話題
こんにちは。 常温保存できる、パックの豆乳を買ってもっていました。 賞味期限まで、あと1年以上あります。 これを台所で、風通しのよい日陰に保存していました。 そしてつい先日、冷蔵庫にいれて、今日の朝飲もうとしたら・・・ あらまあ、ふわふわのヨーグルトになっていました! 一口食べたら、とても美味しかったです。 臭いもないし、酸味もないし、ふわふわの感触で。市販のヨーグルトより美味しいかも? でもこれって、食べても大丈夫なんでしょうか。 ちなみに、台所に置いておいた期間は1ヶ月か2ヶ月くらいかな。風通しがよい日陰といっても、連日の猛暑で、台所は30度を超える時も少なくなかったと思います。 牛乳がほっておいたらヨーグルトになったというのは聞きますが、豆乳だと違うんでしょうか。 酸味がないのが、逆に不安になったりしています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

勇気あるな~(尊敬します)

🐤
もそもそ
トピ主さん凄いですね! 私もクンクンして匂いってから判断する派ですけど、未知のヨーグルトを食べたなんて、トピ主さんは勇気あるな~と思いました。 今年はサンダルも暑さで溶けたそうですよ。 自販機の冷たい飲み物も温かった。(自販機には暑さで温いだけで、故障ではありません。との貼り紙あり) それくらい例年にない暑さだったそうようですね。 豆乳もいつも通りが、かなわなかったのではないでしょうか。 トピ主さんには、写真撮ってどこかツイッターかインスタグラムなどに投稿して欲しかったですわ。残念です。 これをきっかけに売ってる豆乳ヨーグルトにチャレンジしたらどうでしょうか。ちなみに私はまだ食べてません。 面白いを押させてもらいました!

ちょっと食べたんですよね?

🙂
かる
時間をおいて様子をみて、お腹を下さなかったなら食べられます。

トピ主です。開封後2日目の様子

🙂
完熟とまと トピ主
レスありがとうございました。 勇気ありますか?(笑)。まずは、くんくん嗅いでみましたよー。でも、嫌な臭いは、まったくありませんでした。見た目もよかったので、思わずスプーンでひとすくい食べちゃったんです。 「食べられますか」と聞いておきながら、食べてます・・・。 さて、開封後2日目の様子です。豆乳パックを冷蔵庫から取り出して、ぶよっとヨーグルトを押し出してみました。 昨日の開封直後よりも、ヨーグルトの上にはる上澄み液の出が多いような感じ(押し出すと、これがまず出てくるので)。 あれ? 昨日のふわふわ感がなくなってるぅ・・・残念・・・。 昨日は本当に、見た目は詰まったわたあめみたいで。食感も空気をふくんでまろやかー(うっとり)だったのにぃ。よく冷えていたこともあって、ちょっとアイスっぽいような。 今日はなんだか、くずした豆腐みたい。水分もぐっと増えました。豆腐みたいって、豆乳だから当たり前か・・・。 味のほうですが、ヨーグルトっぽい酸味が増した感じ。昨日は酸味は皆無でした。今日のほうが、いかにもヨーグルトっぽいです。昨日ほど素晴らしくないけど、今日のもそんなに悪くない。十分美味しいし、新鮮な感じはします。 ああ、でもあのふわふわの見た目も食感も、もう楽しめないのね(しくしく)。 あのふわふわは、もしかしたら、あれが「超新鮮なヨーグルト」というものだったのかしら。どなたか、超新鮮なヨーグルトというのを食べたことがある方はいませんか。教えて下さい(ハイジなら、毎日食べているのかな)。 ちなみにこの豆乳は、自然食品系のものです。1パック200円くらい。 上澄みの液が増えたけど、捨てたほうがいいのかしら。(とネットで調べてみたら、栄養分たっぷりだから、捨てないほうがいいらしい)。 明日はどうなっているかなー。 あ、それと、お腹はいつもどおりです。 続く。

開封後4日目の様子

😀
完熟とまと トピ主
昨日、開封後3日目は、忙しくて食べられませんでした。 今日、開封後4日目なんですが。 おそるおそる食べてみたら、2日目とほとんど変わりませんでした。心なしか、ちょっと水っぽくなったような気はしますが・・・同じか? 酸味はまさにヨーグルトですが、牛乳のヨーグルトよりもクセがないですね。 もはや、ぱくぱく食べています(笑)。 今思うと、初めて開封して飲もうとした日、なんだかパックがずしっと重かったような気がしたんですよね。水が氷になると軽くなるっていうけど(同じ体積なら)、ヨーグルトはどうなんでしょ? 開封しちゃったから、日を追えば追うほど変になっていくと思ったんだけど、そうでもない。 生牛乳のパックは思いっきりあくのに、常温豆乳パックって、フタが小さくてしっかりしていますよね。そういえば、あれ、なんででしょうね? そうしないと腐りやすいから? もしかして、もともとヨーグルトになりやすいのかなあ。 疑問が次から次へと色々出てきました。夏休みの自由研究になったかもしれません!(数十年遅いぞ、私!) 続く。  

製造元に電話して聞いて(笑)

041
びわ
食べちゃったんですね(笑) 読んでて笑えました(聞く意味、みたいな) 「食べちゃったんですけど、こんな状態なんですけど、お腹は痛く無いんですけど、食べて大丈夫な感じですか?」 って製造元に聞いて欲しいです(笑) 本当は食べて良かったのか、興味有ります。

ニュースで見ました。

🙂
ふじ
豆乳が固まってヨーグルトだ!って話題になって雑誌だかネットだかで取り上げられたそうで、そういうやり方があるけれど、自然に固まっているそれは、雑菌が繁殖して固まっているので、食べないでくださいと注意喚起されているそうです。 つい昨日あたりのネットニュースでした。 エセ科学?と言われて話題になったそうです。 少し調べてみられると見つかるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧