都内30代会社員です。
40世帯位が暮らすマンションに家族と住んでいます。今年の6月からずっとテレワークとなり、ほぼ在宅で仕事をする事になりました。
そこで毎日聞こえてくる子供達の大声や保護者の笑い声が煩くて…頭を悩ませています。
マンションエントランスで午後2時~5時頃まで、ほぼ毎日親子で3~4組程が、井戸端会議、子供は兄弟姉妹、6~7人を子供同士で鬼ごっこなど走り回り大騒ぎして遊ばせています。
1人だけマンションの住民で、そのお母さんが近所のお友達をエントランスに招き入れ遊ばせています。話している内容が丸聞こえですので、他の親子は近所の戸建てやアパートの人みたいです。玄関の階段や塀があるのですが、そこも子供達が登ったり遊びたい放題。私の親は車椅子なので、通行の邪魔にもなります。
うちの部屋は1階の為、非常に声や振動が響き、本当にイライラします。
マンションのエントランスでは遊ばない様に大家が注意してるのを見た事がありますが、その時だけ退散で、翌日には効果がありません。
子供達の制服を見て○○幼稚園だという事が判明し昨日と今日幼稚園側に2回連絡して親子集団に注意してもらいましたが、退散することなくずっと子供を遊ばせていました。一階なので窓から全て見えます。効果が無くて驚きました。
集団心理が働いて何を言われても怖くないという事だろうと思いますが、注意しても遊び続ける事にただただ驚いています。長年親子で住んでいますが、最近になって子育て世代が増えて煩くてなってきました。賃貸なので入居者の組合とかはありません。
毎日大家さんなり、教育施設にクレームを言い続けるのも疲れますが、やり続けた方が良いのか。
皆さんの意見を拝借出来ませんでしょうか?
似た様な経験された方いましたら、対処法を教えて下さい。参考にしたいと思います。よろしくお願いします。