本文へ

あなたならどうしますか?

レス18
(トピ主 4
😣
めろんぷりん
夫婦
数ヶ月前に夫から浮気を告白され、一人ではなく複数いました。夫は借金もあります。
私には生活費は2万程度。
私には働いてくれないから浮気した、女として見れないと言われました。
離婚まで話は進みましたが子供の環境を変えたくないのとで話はなしになりましたが。

私もようやくフルで働き出しましたが、お金は自分で稼いだ分は自分で使って。俺からのお金はあげれないと言われました。この先浮気しないという保証はないと言われたまま数ヶ月が経ちました。夫の父親からは離婚になったとしてもここに住んでほしい。(敷地内同居です。)と言われました。おかしいですよね?夫はそのまま住み私達は本家に移動だなんて。

数ヶ月経ち会話は普通にありますし、子供の行事にも参加してくれます。
ですが、今すぐではなくながい目で見て離婚した方がいいのでしょうか?
第三者から見た意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モテる人と結婚したので浮気は仕方ないと思います

🙂
あさ
女性から見て魅力的な男性で、そこに惹かれて結婚したのであれば浮気は仕方ないです。 浮気されるのが嫌なら、モテなさそうな人と結婚するべきでした。 借金があることは結婚前から知っていたことなのでしょうか。 もし知っていたのなら、お金にルーズなことを承知で結婚しているのでこちらもある程度予想がついていたはずです。 私なら諸々諦めてこどもの為に離婚はしません。

離婚一択

🍴
ランチ
浮気する、借金もある、女として見れないと言われる。 もう終わりでしょう。 あなたに愛情は残ってるんですか。 ないなら弁護士に相談、子供を連れてそこから去りますね、私なら。 味方は弁護士です。知識をもらって二人三脚でやっていきます。 子供の環境を変えたくない? お母さんが元気で明るく頑張っていれば子供は大丈夫だと自分は思うし(おいくつかによりますが)、それよりもそんな人を小ばかにしてくる人たちのいる場所で子育てするほうが情操教育上最悪だと思います。 お子さん、わかりますよそういうのって。 お母さんはバカにされてるな、何故なんでも言われっぱなしやられっぱなしなんだろうって思い始めるんじゃない、そんなとこにいたら。

とりあえず

041
れんぽん
生活費も払わず不倫を辞める気が無いなら、 その都度、相手に慰謝料の請求をしますね。 と夫に宣言しておきます。 過去の相手にも請求します。 家賃がかからないなら離婚はお金が貯まるまでの間は我慢するかもしれません。

子供にも良くないです

😨
シャインマスカット
トピ主様が生活資金を賄えるのですから、そんな男さっさとポイ!ですよ。子供の環境を変えたくないとおっしゃるけれど、そんなねじれた関係の両親を見ている方が心配です。いい事ないですよ。 お子さんと新しい環境でお幸せになって下さい。

トピ主様の気持が書かれていないので…

🐱
nekoneko
夫の浮気を知ったトピ主様の気持が書かれていないので、離婚した方が良いのかどうか解りません。 意見を求めるなら、もう少し情報を下さい。 トピ主様夫婦やお子さんの年齢、ご主人の年収、借金の金額と用途。 話し合いの上で離婚をしないと決めたのだから、トピ主様はご主人の浮気も借金も容認したと言うことですよね。 私には耐えられませんが、トピ主様が選んだ道が離婚回避なら、迷わず進んで下さい。

分からない事だらけ

🙂
南華
結婚して何年ぐらい?お子さんのお年は? 結婚前は真面目な人だったの? たぶん結婚前から浮気性だったと想像するけど、どんな経緯で結婚したの? 今はあなたも働いているようだが、その前は「あなたが働かないから生活費2万円」って、2万円でどうやって生活していたの? 今はお互いに働いて、夫さんからは相変わらず2万円だけなの? 何も分からないので、的確なことは言えませんが、夫氏の言い分は尋常じゃないです。 本気で離婚を考えた方が良いと思いますよ。

あなたの人生

🙂
ぺえすけ
私だったら離婚します。 複数の浮気、お小遣い程度の生活費、どっちかだけでも離婚します。 その生活費では子供の養育の責任も果たしてないから、 父親としてもアウトという判断をします。 多くの女性が私と同じ判断をすると思います。 長い目もなにも、って感じです。 ただ、他の多くの人がどういう判断をしようと あなたが良いと思えば周りの意見はどうでも良いと思います。 色んな夫婦の形があります。 無理に「普通」の形にあてはめる必要はありません。 もし離婚をしたら例え家賃がゼロでも 敷地内同居は無いです。 トピ主さんが再婚する可能性を全く考えてないです。

うーん

041
くま
今の生活と離婚後の生活に、それほど違いはないのかと。 そもそも精神的に繋がっていない状況で経済的なメリットが無ければ離婚でもいいのでは? 今時、シングル家庭なんて多いんだから、父親の役目もリモートでいいかと。

働く気がないのなら、いいのでは?

🛳
gura
衣食住、保証されるってことですよね? あなたが子供を一人で育てられるとは思えないから、いい話だと思うよ。

ありがとうございます!

😣
めろんぷりん トピ主
子供は小学生、下は園児です。 夫の浮気は夫から自白されるまで気づきませんでした。借金は2年前にやり繰りを交代して欲しいと言われたその頃からあったそうです。 今自分も働き出しましたが、シングルになる決心がつきません。子供が仲良くなった友達と離れてしまう苗字が変わってしまう等を考えてしまうんです。かと言ってこのまま一緒にいる意味もないと思いますし。

ありがとうございます

😣
めろんぷりん トピ主
子供は小学生と園児です。 一緒にいる意味はと聞かれると答えられないですが、子供の苗字が変わること、友達が変わってしまう事を考えると踏み切れません 子供は簡単に切り替えていけるものなのでしょうか?

いや、今のうちでしょう

🐤
ぴっぴ
離婚するなら逆に早い方がいいと思いますけど。 子供が小学生なら引っ越しも転校も慣れるのは早いです。 逆に中学生になったら、もう動きようが無くなります。 子供自身が嫌がる可能性が高いです。 中学生になると高校入試に向けて考えないといけなくなるから、内申などを考えると、引っ越して転校するタイミングがなくなりそうな気がします。 離婚しても義実家に住んで欲しいというのは、幼子をかかえて貧乏暮らしになると思ったからでは? それと、孫と離れてしまうのが嫌だとかあるかもしれない。 でも離婚後に義実家で暮らすのは窮屈な生活ですよ。 家事全般を頼られると思うし、仕事をして家事もして、元義親の介護も手伝ってって、そうなります。 隣の家では好き放題に生きる元夫&恋人が暮らす光景が目に入って腹立たしいやらで。 自分の親には相談はしていないの? 離婚後の生活の基盤をどうするか、そこが決まらないと動きようが無いかもしれない。 離婚する事になったら二人の養育費は公正証書に残して、支払い逃れされないように頑張って。

ありがとうございます。

😣
めろんぷりん トピ主
借金があっても養育費など貰えるのでしょうか? そうですね。行動するなら中学生までにですね。 ちなみに、浮気は継続はしてはおらず、ただこれからも浮気しない保証はないと言われたのですがこれも離婚理由になるのでしょうか?

レスします。

🐤
ぴっぴ
ご主人が会社員なら毎月の給料があります。 借金があっても給料全額を返済に充てるほどでは無いんですよね? 今現在の借金の総額はトピ主は知らされていますか? 離婚時に収入に応じた養育費を取り決めて、その分を受け取るだけです。 ご主人の年収を知らなければ、役所で課税証明書を取得すれば前年度の給与所得が確認できます。(妻なら本人の委任状がなしで取得できます。) 養育費の支払いを公正証書に残せば、支払いが滞った時に裁判所を通じて給料の差押えができるはずです。 法律相談などを利用して不明な点は確認した方がいいですよ。 離婚時になるべく子供達にお金を貰えるようにしましょう。貯金が残っていれば慰謝料を請求(不貞行為と借金)できますが、お金は無いんですよね? それなら、毎月の給料から養育費を受け取れるようにするだけです。

別れたくない言い訳ですよ

🙂
南華
子どもの苗字が変わるとか、友だちがどうとか、別れたくない理由を探しているだけ。 どうにでもなるそんな末梢的な問題を挙げて、自分の「別れたくない」気持を乗り越えられないだけです。 いまの悲しい状況を変えるつもりがないなら、このまま続けるしかありません。 頑張ってください。

・・・・で?

🙂
アーモンドアイ
…で、めろんぷりんさんは どうしたいですか? 今の夫と一緒に居ても生活費は 貰えない。 浮気はする。(保証は無いという事はそういう事) 貴方を女として見れない。 借金がある。 離婚しても本家に住む。 んと… この本家に移動。を 離婚はしない迄もご主人に 本家移動をしてもらっては? それでなければ、何食わぬ顔して 平然を装い今迄の様に生活する。 でもそれは子供達を守る為だけ であって、子供達に手が掛からなく なった頃ご主人を捨てましょう。 ご主人が主さんに浮気の告白を したのは貴方が気づかず、平然と 普通に頑張って生活している姿 を見て、もどかしくなったのでは? と推測します。 だったら何処迄も平然を装う。 >俺からのお金はあげれない と言うのは今迄の2万円の生活費 も入れられない。と言う事? そして、数か月間の生活費は 貰えてるのですか? 貰えてないのなら 一緒に住んでる意味が無い。 早めに旦那を本家に移動です。 だって、生活するという事は 光熱費だって掛かってくる。 夜は真っ暗の中ご主人は いるのですか? そのお金は誰が出してるの? 自分のお金は自分で。と言う のなら、そういう事になる でしょう? いきなりのご主人からの 告白で驚きもあると思いますが、 冷静に考えましょう。 生活費を払えない旦那に 夜、明かりの下、或いは お風呂、シャワー。食事? これはご自分で…ですよね? 逆に一緒に1つ屋根の下に旦那が いるという事は貴方の稼いだ お金で暮らせてやってる。って事 になると思いますが、それでも 主さんがOKなら第3者は 何も言えませんがネ。

名字も友達も変えなくても離婚はできる

041
とと
表題の通りなのですが、ただし経済力があればです。 離婚しても友達をかえずに済むエリアに住めばいいですし、苗字は旦那さんのものをそのまま名乗ることも可能です。 離婚のメリットは、主さんの悩み悲しむ姿をお子さんに見せずに済むこと。子どもはママがニコニコして楽しそうにしているほうが健康に育つと思います。 養育費に関しては、弁護士に相談したほうがいいですよ。専門家はこういう状況ならこのくらい支払われるはずという相場を当然知っていますから。60分5000円くらいの相談もできますし、法テラスであれば無料で相談できます。 離婚するかどうかは、主さんの精神状態と経済力、この2点をメインで考えればいいと思いますよ。離婚は可能だと思いますが、確か浮気を知って2年くらいすると時効になりますので、そこも弁護士にご相談を。

ありがとうございます。

😣
めろんぷりん トピ主
確かに子供の友達との事を理由に離婚を避けているかもしれません。 田舎なので学校が一件しかない為、同じエリアには不可能なのです。 このまま旦那が家計を握って行くと給料明細も見せてもらってない為、予想がつきません。 離婚したい気持ちと踏み切れない気持ち半々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧