本文へ

離婚するべきか…

レス4
(トピ主 0
😢
きゅん
夫婦
結婚18年目40代夫婦。高校生、中学生の三人の子供がいます。 夫と共有名義のローンがある家に私の母と6人で住んでいます。 ここ半年くらい、夫婦間がギクシャク… 今までも大きい喧嘩は何度もありましたが、何とか修復してきました。 夫に浪費癖があり(車や高額な物など勝手に購入)何度目かの大喧嘩の末 夫婦別にお金を管理することになりました。 夫は家のローン、光熱費。私は子供にかかる費用と食費。 私は契約社員で働いてますが、子供が大きくなるにつれお金がかかり 夜もコンビニでバイトをしています。 夫は昼間も仕事はしていますが夜の副業の仕事を立ち上げました。 (その副業の資金も友達から借金してきました。) お互い夜も仕事をしてる為すれ違いが多かったですがそれなりに仲良くやってきたつもりでした。 でもここ半年くらいから夫が急にお洒落に気を使うようになりダイエットしたり、髪のセットにも気を使ったりと… そして私に対する態度も急に冷たくなりました。 もしかして浮気?とも思いましたが、そんなはずはないと、自分に言い聞かせ最近まですごしてきました。 ですが最近、何気なく見た夫の財布からラブホテルのレシート、映画の半券を見つけてしまいました。 夫にそのことを話したら「付き合ってる人がいる、別れてほしい」と言われました。 私も昼、夜と働いて夫を気遣ってあげれなかった事、私の母も一緒に住んでる事、子供達も大きくなり、ちょっとした反抗期的な物もあり夫は家で孤立していってたのかもしれません。 私の悪かったところは謝り離婚せずやり直したいと伝えましたが、夫は何を言っても「もう無理」としかいいません。 時間がたでば夫も家族の大切さに気が付いてくれるかと思い夫の気持ちに寄り添うように心掛けてきましたが、最近では浮気も堂々とするようになり 浮気相手の自慢話まで私にするようになり辛くて悲しいです。

ランキング

レス

エールを送ります

😉
40代女性
明らかに主さんの初動ミスですよね。 >ここ半年くらいから夫が急にお洒落に気を使うようになりダイエットしたり、髪のセットにも気を使ったりと… そして私に対する態度も急に冷たくなりました。 もう分かりやすいほどに浮気しているときの行動でしょう。 なんで見て見ぬふりするかな・・ でも他のことはご主人の浪費が招いたことなんだから、夫に気を遣うのは違うと思います。 主さんが頑張ってきたのに、夫はなぜ強気なの・・!気に入らない。 別れてほしいというなら、夫と相手へ慰謝料請求してやったら。

主のお母様が同居してる

🙂
とのことですが、それが旦那さんにとっては、とても居心地が悪くて家に帰るのも嫌になる とかいう状況はなかったんですか? 嫁が姑と同居や近居で、度々顔を会わせることさえ苦痛になって、体調崩したり離婚とか聞きますよね。 それと一緒のパターンとか? でもあくまでも浮気していただんなさんが悪いとは思います。 >夫に浪費癖があり(車や高額な物など勝手に購入)何度目かの大喧嘩の末 夫婦別にお金を管理することになりました。 夫は家のローン、光熱費。私は子供にかかる費用と食費。 これだと、それまではどちらが管理してたのかな? 旦那さんが浪費家ならヌシが管理すれば良かったのに。 でも、主はそんなに働けるのは、家事とか家のこと全般お母様に頼める状況で、子供や旦那さんのご飯とかも作らず、お母様に任せていたとかは? 旦那さんも浪費家とか浮気とか悪いところあるけど、普段の生活で、同居で家でくつろげないとか、その辺の普段の生活が分からないのでなんとも言えませんが。 浮気を堂々とするとか、浮気相手を自慢するとか、考えられないので、旦那さんがよほど常識がないのか、それとも主との生活が嫌でたまらなくて自暴自棄なのか、 その辺見ていて分かりませんか?

で、子供はどちらが引き取るの?

🙂
あらかんです
相手の女性に 子供は何人引き取ってくれますか? って聞いて貰って下さい。 生活面では夫が主に経済を担っていたでしょうから、私では三人引き取ることは経済的に不可能です。 稼ぎの少ない方に、費用の掛かる子供を3人も押しつけて、自分だけ新しい相手と幸せになれるとでも思って居るの?って聞いてください。 子供達の前で、お父さんはお母さんを裏切り、お前達を捨てて、他の女性の所に行って、自分だけ幸せになるために、これからお前達を不幸のどん底に落とすんだよ、ってチャンと説明して下さいね。 って、これくらいのこと言えないでどうするのよ。 私も放置して悪かった、は本当のことかも知れないけど、貴女だって夫に放置されてたでしょ? で、貴女は浮気したの? してないでしょ? 共稼ぎ夫婦は家の中でも平等ですよ。 夫の稼ぎが多い? 当たり前でしょ? つまは3回も産休のハンデがある。 3人も子供が居たらかかりっきりになるのが当たり前で、その上仕事がある。なんで共稼ぎで妻だけが夫を構ってやらないとならないの? 夫が子供の面倒を見てくれれば、妻は夫を構う暇が出来るんですよ。 子供じゃなくて僕を見てなんて、どんなお子様夫でしょうか? それとトピ主は悪くないのに謝らないことです。 謝るという事は自分が悪いと認めることですから。 奥ゆかしいとか自省ができるとか、では無い。 波風立てないように詫びておこうって事なかれ主義が、引き返せないとこまで放置になったんですよ。 腹を括って、子供のために戦いましょう。 子供を相手に任せられないからって囲い込んだら、相手の思うつぼですよ。

お辛いですね

😢
まー
家族のために、身を粉にして頑張ってきた筈がこの仕打ち…私は酷いと思います。しかも、不倫相手の自慢話なんて言語道断、ありえません。 旦那さんとのすれ違いや思春期の子供達からの孤独感など、どうしてこうなったのか色々考えが巡り、罪悪感すら感じてしまっている主さんはお優しい方なのだと考えます。 旦那さんは能天気なんですね。 不倫ではなく、純粋に恋愛をしているという錯覚すらしていることでしょう。 私なら今のうちに人を使ってでも不倫の証拠と不倫相手の出身・実家の住所・学歴・就業場所等の情報を集めて、夫とその相手共々慰謝料を請求します。ついでに精神科に行って不眠症・食欲不振などを訴えて、鬱の診断も貰っておきます。精神的苦痛を与えられた証拠を残しておきたいので。 あと離婚するかどうかとのことですが、子供の名字が変わるのが可哀想なので離婚には暫く応じないです。のらりくらりしてるうちに、相手の女性が痺れをきらして風向きが変わってくる可能性もありますし… 飽くまで私ならこうするという意見に尽きますが… 主さん、お辛いでしょうが、自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧