近日に出産入院する予定のあつこです。
タイトルの通りでその原因は兄弟と母親です。
基本的には問題ないのですが、少し変わっている&母親に関しては感情的で精神的に安定しません。
兄弟は三十路のフリーターで実家暮らし、就職後間もなく退職、母親がお金を出し専門学校に通い専門職での就職を試みていますがなかなか上手くないようです。
ここまでは良いのですが、問題は兄弟が汚い言葉を発してしまう癖?があるかもしれない事です。
私も実家にいた頃に夜中に兄弟が汚物の名前や性行為を意味する単語を大きめの声で連呼したのを聞いてしまい不安になった事がありました。
発達障害気味?との話も聞いていたので心配です。
さらに問題なのが母親が兄弟に対して寛容過ぎる事です。
今は一応産後実家に帰る予定で、夫もたまに来て実家に泊まる予定なので尚更上記の事がとても心配です。もし夫に聞かれたら恥ずかしいし驚かせてしまいます。
しかしながらやんわりと母親に兄弟の奇行、上記の奇発言について最近はどう?と尋ねると途端に機嫌が悪くなり教えてくれず、嫌なら来なければいい、と言われました。
母親は兄弟についてのネガティブな意見、母親の意にそぐわない事を言われると大抵いつもこうです。
基本的に気に入らない、考えと違うアドバイスや意見を言われると感情的になります。
実は結婚前に似たような事で夫に大変迷惑をかけており、私はもう私の家族の事で彼の神経をすり減らしたくありません。
結局兄弟のあの奇発言については確かめる事ができず、母親へも兄弟の事について触れると機嫌が悪くなったり言葉が荒くなったりする為、産後体調は心配ですが安心せて実家に帰れません。
それ以外は問題ないので悩ましく、むしろもっと問題ありなら帰らないのですが。
もしかしたら帝王切開かもしれないので産後どうしようかと本気で悩んでます。
皆さんならどうされますか?ご意見ください。