本文へ

里帰り中の過ごし方

レス15
(トピ主 2
😒
ゆん
ひと
同じ経験をされた方や、お孫さんがいる世代の方に質問です。 私は里帰り出産後、2ヶ月になる子を実家で育てている30代の者です。 旦那がなかなか家に帰って来れないため、子供が3ヶ月になるくらいまで実家でお世話になる予定でいます。 産後すぐ~1ヶ月くらいまでは母親に甘えさせてもらい、色々と楽させてもらっていました。 最近は身体の戻りもよいので、すすんで家事(洗濯や洗いもの等…)を手伝うようにしてるのですが、母親の機嫌が悪くなる時があります。 「洗い物やるよ」だったり、 「ご飯先に食べていいよ」と伝えるのですが、 「もういいから!ゆんが先に食べてよ!!」みたいな感じで私の行動?が気に入らないような言い方をします。 はじめの頃は「ありがとう」と言ってくれて いいバランスでやっていたと思うのですが、 最近とくに機嫌が悪いです。 実際に家事等は手を出されたくないものなのでしょうか? もう自分の家に戻れという意味なのでしょうか? お世話になっている以上、何にもしないというのも気が引けるので私的には手伝いをさせてもらった方がいいのですが。 ちなみに3ヶ月までお世話になるというのは、親の方から提案されました。 毎日のことなので、結構辛いです。。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

お疲れなんじゃないのかな

😀
はとこ
トピ主さんが悪いわけではないと思います。 お母さんも、慣れない生活でそろそろ疲れが出てきたのかも。 赤ちゃんはかわいいけれど、お母さんも夫婦だけの生活とはペースも違うので少しずつストレスがたまっているのかもしれません。 そろそろ帰った方がうまくいくかもしれませんね。 「体の調子も良いのでもう大丈夫。そろそろ自宅に帰ろうかと思う」と言ってみてもいいと思います。

そろそろ帰り時かも

041
レンのん
自分のペースが乱されるのはストレスですからね 家に主婦は二人はいらないってことです 手伝わなければ、手伝わないでストレスがたまるものでもあるし 家を出て数年も実家で暮らしていないといろんなことが違ってきます 予防接種を理由にそろそろ帰ったらいかがですか? ちょくちょく帰れる距離なら、そっちの方がいいと思います

歓迎してもストレスは溜まるのでは

ほのか
娘と孫との生活は嬉しい反面、今までの生活ペースが崩れるから、滞在が長くなると親の方もストレスになって来るのでしょう。 もう産後2カ月ということなので、家事は手伝いよりも率先してみましょう。 お世話になったお礼を返してはどうでしょうか。 あと1カ月は滞在するのですよね? お母様も楽になれば「もっと居て~」となるのでは? 主さんが自宅に帰れば、もうお母様を頼れませんから。

そろそろ帰った方が良い

041
還暦
>旦那がなかなか家に帰って来れないため、 長期出張中とか、単身赴任中でしょうか? 父親としてお子さんと少しでも触れ合う時間が持てたらとは思いますが、そこは心配されていないのですね? ご主人ご実家の事も・・・。 で、三か月は長いですね。 親御さんからの提案だったとしても、 想像していた以上にお母さまもストレスを感じているのではないでしょうか? 家事に関して手を出されたくないわけではなく 自分のペースに戻れないことがストレスなんだと思います。 母娘とはいえ、一旦は別居した親子です。 お母さまにはお母様おひとり(またはお父様と二人)の生活でベースができてしまっています。 他人というわけではないですが、 今まで一人でいた日中にも、常にとぴ主さんと赤ちゃんがいるので、気が休まらないのです。 でも、娘のために尽くしたいと思うのも本当の気持ちで、そこにもジレンマを感じるのでしょう。 孫は来て良し帰って良しという言葉、ご存じですよね。 身体が戻ったのなら、そろそろ自宅に戻った方が良くないですか?

戻る

041
なつかっし
お母さんも疲れてきているのでしょう。 提案されたとはいえ、 手伝い等できるようになっているなら 家に帰ったら良いと思います。

さっさと帰る

041
コーン
産後の回復も順調、子供の発育も問題なしなら1ヶ月でも十分です。 第一子なら大丈夫。 今はネットスーパーや通販、24時間営業、赤ちゃんがいても生活には困りません。

一度帰りましょ

🙂
ぽぽ
実家は遠距離なのですか? 自宅のことや旦那さんのこと気になりません? 3か月いてもいいって言ってくれてたけど だいぶ回復してきたし育児も一人で出来るようにならないといけないし 旦那さんのことも気になるしそろそろ帰ろうかと思う って言ってみたらどうかな くれぐれも今まで面倒を見てくれたお母さんが 気にするような言い方にならないように気を付けてね 自分の機嫌が悪くなって娘を追い返してしまったと思わせたら 今まで頑張ってくれた分が台無しになっちゃいます これからもたまに遊びにこさせてねって 笑顔で帰りましょう 旦那さんが夜も帰宅できない日があるなら 次はお母さんに泊まりにきてもらったら? これからもちょこちょこ行き来して 2泊ぐらいさせてもらうのはいいと思うけど 家庭あるんだし元気になれたのなら何か月も夫婦が離れて暮らすのは 避けた方がいいと思いますよ

3カ月?

🙂
ニラ子
そろそろ自宅に帰る時期でしょう。ご両親も生活サイクルが狂ってますよ。3カ月を許容したけどやはり辛いのでは?年齢的にも体力的にもね。 アナタの夫がなかなか育児に携われないのは仕方ない事でしょう。仕事をして家族を養わなければならないんですから。ワンオペ育児で数人の子供を産んで育てる人もいますよ? 私も数十年前に里帰り出産しましたが産前産後で2カ月しか実家に居ませんでしたよ。私の母親は生後1カ月の孫を私1人で飛行機に乗せるのが心配で一緒について来ました。その後は1週間程居て帰りました。 あまり滞在が長過ぎると可愛い娘や孫が鬱陶しい存在になってしまうのかも。早く自宅に帰るのがいいですよ。子供はアナタ方夫婦の子供ですからね。

ありがとうございました

041
ゆん トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 旦那は短期出張中で自宅に帰っても子供と二人きりになるので、両親が心配して実家にいることを提案してくれました。 その言葉を間に受けて甘えてしまっていましたが… それがよくなかったのですね。。 大変、勉強になりました。 自宅に帰る準備をし、早めに戻りたいと思います。

甘えすぎ

🐱
かなこ
他人が聞いたら呆れる話だと思います。 実家依存ですかね。 夫の両親のことはどうなってますか? 義親だって、きっと赤ちゃんを見たいって思ってますよ。 実家の親が提案するからそれにのっかるんじゃなくて、 夫婦でどうするか決めないと。 そして、 旦那さんの親のことも考えて、ぜひ可愛い今をお見せになってあげたら? いつまでもお子様ママだと世間の笑いものですよ。

さっさと家に帰れと言うこと

🙂
佐知子
私の娘も出産後2週間ほど私の家に帰ってきていました。 私は10日ほどでもう帰ったらどうと言いました。 20歳そこそこの娘なら戸惑いもあるだろうけど、30代にもなって実家に 3カ月もいるなんて考えられないですよ。 夫が家になかなか帰ってこれないって、そんなの関係ないですよ。 情けないと思いませんか?

長い

041
ふね
3カ月は長いですよね。 もう帰ったらいいのでは? あちらが言ってきたのだから、とか、そんなの今更どうでも良くないですか? なんか、執念深い性格なのかな、と思いました。 嫌な思いを根に持つより、さっさと行動に移して家に帰りましょう。

そうではなくて・・・

041
還暦
>その言葉を間に受けて甘えてしまっていましたが… その言葉を発した時は、本当にそう思ったのだと思います。 はじめての子育てをする娘の手助けをしたいと思ったお母さんの気持ちはそのまま本物だったと思います。 ですが、お母様も60代くらいでしょう? 疲れるんですよ、本当に。 自分でもなんでこんなに体力が無くなったのかと情けなくなるくらいに そうして、体が疲れたらおおらかな心がどこかに吹っ飛んで行ってしまって、ギスギスしちゃうんでしょう。 きちんと、お世話になったことのお礼をして自分の生活に戻りましょう 夫が待っているからとでも言えば良いんじゃないかな? >毎日のことなので、結構辛いです。。 そうねぇ~そうでしょうけれど 何時までも娘でい続けるのではなく 今度は大人になった貴方がお母様の事を思いやれるようになってくれたら嬉しいな~

私も里帰り長かったです。

🙂
ともたん
2歳児ママです。 私も約3ケ月里帰りしてしました。義実家とは車で数分の距離でしたが初子なのと義母は仕事していませんが、ほとんど家にいないので心配だから と主人からの提案で長期間お世話になりました。 出産後に血圧が高くなったりしたので 実家でゆっくりさせてもらえたのと子供の生活リズムがしっかりできたので自宅では夜泣きはほとんどなく家事も全く苦になりませんでした。 子供が寝てる時に 家事のお手伝いをされてるとのことでしたので、それで大丈夫だと思います。あとは、機嫌が悪そうだったら いつもありがとう、そしてごめんね。できる時になんでも手伝うから って声をかけたらどうですか? 自宅に帰っても大丈夫そうであれば、その旨を伝えてもいいかもしれません。

ありがとうございます

😨
ゆん トピ主
両親にはお礼の言葉と、ささやかですがプレゼントを渡しました。 同じような方もいるとのことで少し安心しました。 励ましとアドバイス本当にありがとうございます。 いつまでも甘えているのも良くないと思うので、旦那と相談して3人の生活を始めようと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧