妊娠9ヵ月・共働き・現在産休中の妊婦です。
自分は過去に躁鬱病での通院歴があります。
といっても10年以上前の話で、現在は環境も変わり寛解して健康です。
もし産後うつになったら苦しい状態になるのが目に見えているので、出来るだけ思い詰めないよう、今のうちに考え方を整えていきたいと考えています。
小町の皆様に伺いたいのは、家事育児において
ここは程々でも大丈夫!
といったポイントや、うちはこうしてみたら楽になった
などの気付きやアドバイスがありましたらぜひ経験とお知恵をシェアして頂けたら嬉しいです。
私の中で重視することは
・子供の命を守ること
・子供の為にも末長く夫婦仲良く過ごすこと(産後クライシス怖い)
・愛情表現はたっぷりと
栄養や清潔は前提として、長い目でみたらどっちでもいいような事にはおおらかでありたいです。
効率化や手抜き…と言うと言葉が悪いかもしれませんが、
例えるなら平野レミさんのレシピのような
大事なことはおさえつつの
「トマト手で握りつぶす!食べちゃえば一緒!簡単で美味しいのが1番よーアハハ!」
みたいな明るい感じが理想です。
今やってる家事効率化
・床に物を置かない、物の少ない部屋(安全性と掃除を楽に)
・ロボット掃除機・食洗機・衣類乾燥機使用
・買い物は3,4日に一度(理想は週一。献立組むの上手くなりたい…)
・ゴミ出し、風呂掃除は夫
育児はまだ未経験でイメージが湧きませんが、寝かしつけないセルフねんね?、に興味あります。
実際どうでしょうか?
保育園は利用予定です。
実父から「保育園かわいそう母親は家にいろ」論での説教で口論になってしまいました…。実家に相談しにくいと支障があるので、このモヤモヤも解決していきたいです。