本文へ

正社員になるには

レス28
(トピ主 0
041
紗江子
話題
 私は現在22歳のフリーターです。

高校を卒業して、販売の仕事に就職しましたが人間関係を上手く築けず一年足らずで辞めました。その後もバイトを転々として今に至っています。私は結婚する相手もいないですし、親もどんどん年をとっていくし最終的には一人で生きていけるようにならないとと思っています。

正社員でなくてもいいんですが、ちゃんと毎月収入があって20年後も30年後も続けられるような仕事ってどのようなものがあるか教えてください。あと私みたいにフリーターでもきちんと面接でやる気を伝えれば試験は受かるんでしょうか?

長くなりましたが、最近本当に心配になってきてここで相談できたらいいなと思いました。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハローワークへ

041
やぁ!仕事!
同じく就職活動中です。 ただし、トピ主さんとは状況が違いますが(私は32歳独身女性。より条件は厳しいです。4年半正社員⇒家庭の事情で退職後2年間家事手伝い⇒パートに出て3年⇒現在正社員を目指してます) 今までアルバイトが多かったとの事ですが、まずはハローワークへ登録して情報を集めてください。 トピ主さんはまだお若いから求人はかなりヒットすると思います。 またハローワークの方は親切ですので色々とアドバイスをしてもらえます。 正社員をめざしているなら、就職活動をしつつ、派遣会社の紹介予定派遣も一つの手です。 派遣社員として働き、会社側・派遣社員側の双方が納得できたら正社員へ登用の可能性があるものです。 これは、仕事内容・職場環境を実際に実感できるのでいいと思います。 最後に、トピ主さんへ 実際には、待遇面も仕事内容も人間関係もすべて○の職場なんてありません。就職できたら1年はがんばって見て下さい 3日3ヶ月3年と実績を積み上げていく事で自分の強みが分かって、また違う世界が見えてくるのではないでしょうか? お互いに頑張りましょうね。

厳しいようですが

041
将来の夢は?
たくさん似たようなレスがつくと思いますが、一体どんな仕事がしたいのでしょう? 仕事って一言で言っても、事務系、技術系、販売系、医療系など多種多様です。 あなたはどんな仕事なら続けられそうですか? またそのためにどんな努力をしてますか? 資格を取るとか、勉強するとか。 将来の夢とか、何かありますか? ここからは厳しく書きますが。 努力も何もせず、フリーターをダラダラ続けている人を正社員で雇うほど余裕のある企業なんてありません。 そんな方は職場の空気を乱す可能性が高く、頼んだ仕事もキッチリこなしてくれるか不安ですからね。 好きこそ物の上手なれといいます。 どんな仕事でも、どこか好きな箇所があれば続けられると思うのですが。 あなたは何が好きですか?そのために努力を惜しまない覚悟がありますか? もっとちゃんと自分と向かい合いなさい。人の意見になんか左右されてる時間はないと思いますけど。

数十年後よりも、まずは足元から

041
フリーターの先輩より
トピ主さんの文章を読んだ個人的な感想ですが。 とりあえずは、バイトでも社員でも何でも「ひとつの職場で長く勤めてみる」ことだと思います。 ひとつの所にある程度の期間いると、任される仕事や責任も増えて大変ですよね。もしかしたら、また人間関係が上手くいかなくなって辞めたくなる時期もあるかもしれません。しかし、それをどうやって乗り越えるか?解決していくか?それを考えて克服するのが「長く勤める」ということです。 まだ22才ですから、熱意だけで正社員採用してくれる会社はあると思います。ただ、正社員にこだわりすぎると、人の入れ替わりの激しいような不安定な会社をつかんでしまう可能性がありますから気をつけて。 今のバイトを転々としている状態に比べれば、契約社員や派遣社員などからでも充分なキャリアアップになると思います。 20年後や30年後のことは誰にもわかりません。 あまり長い将来のことを考えても、不安になるだけでは仕方ないと思いますよ。 とりあえず「○才までにはこういう仕事に就く」「○○の資格をとる」といった、今後数年間の目標を立ててみてはいかがでしょう。

まだまだ甘いかな

041
きら
お若いようですし、どんな仕事でもやる気があれば何とかなるとお見受けします。 でも、20年、30年安定な仕事なんて、ないですよ。 安定なのはあくまでも「結果」です。 同じくらいの努力でも,定年までなんとなくクビにならなかった人もいれば 会社が倒産する人もリストラになる人もいます。 スポーツ選手と同じですよ。 スポーツ選手は必死になって競技に打ち込みますが、全員がオリンピックに出られてオリンピックで優勝できるわけではありませんよね。 でもまずは必死になって打ち込まないと、ただのお金と時間の無駄になりますよね。 何でもいいです。できること、好きなこと、何か「これだ」と思えるものに早くめぐり合うこと。 そして素敵な未来を想像できるようになること。 早ければ早いほど、道は開きやすくなりますよ。

就職活動は大変な作業

041
Job Hunting
「一人で生きていけるようにならないと」と思われたのは、まずは進歩ですね。 でも、「ちゃんと毎月収入があって20年後も30年後も続けられるような仕事」なんてこの世にありませんよ。 極端な言い方をすれば、医者か弁護士以外、一生涯食いっぱぐれのない職業なんてこの世に無いと考えたほうがよいでしょう。 正社員だって、終身雇用制度が壊れ去った日本では、いつ首になるか判りません。就職した会社がずっと存続しつづけるかどうかも判りません。企業は、食うか食われるかです。 「20年後も30年後も続けられるような仕事」は何かなあと考えるヒマがあったら、とにかく、一日も早く履歴書を購入して、就職活動を始めましょう。 就職活動は、大変ストレスを伴う作業です。試験は、緊張の連続ですし、落ちれば、気分も落ち込むし、履歴書作成も一苦労です。 しかも、年を取れば取るほど、就職口は狭まります。今自分にできる事、会社に貢献できる技能等をよく考えて、自分の売り込み方を見つけだしましょう。 とにかく、今すぐ始めるしかありません。

がんばって

041
faito
何十年先のことを考えはじめたのは良いことです。 ここでじっくり考えてみましょうね。 22歳といえば、まだまだなんでも始められる歳です。 これからこれから! ピンポイントでお勧めするのは看護士です。堅い仕事で需要も常にあるのでくいっぱぐれる心配は一番低いかと。 いまから看護学校に入って勉強しても遅くないですし、一生モノのスキルを持っているのはやはり強いです。

私も

041
ぽんたろう
やぁ!仕事!さんがおっしゃっているように ハローワークで見つけることを勧めます トピ主さんとは違いますが 私は転職を2回している28歳です 会社方針にどうしても納得がいかなかったのが一回 激務で体調を崩したのが一回 いずれも1年未満だったので自分は働く能力、忍耐力、協調性などがない転職を繰り返す今時の若者なんだと思い随分落ち込んだものです でも今の会社でのびのびと働いています 私もハローワークで見つけましたよ 今は若者向けハローワークが充実していると思います 訪ねてみましょう! 厳しい事をおっしゃっている方もいらっしゃいますがみんながみんなやりたい仕事をしているわけでも、夢に向かって仕事をしているわけでもないと思うのです。日々の生活の安定を求めて仕事することだって大切なこと。極端な選り好みをせず、あきらめずに恐れずにがんばってくださいね。

動くときがやるとき。

041
こばこば
現在35歳無職、現在就職活動中です。 この年齢は厳しいですけど、22歳だったら会社側も雇ってくれると思いますので、まずはハローワークでも就職雑誌でもみて、気になる会社に応募してはどうでしょう? それに卒業後、今の社会でフリーターは珍しくないのでは? 就職しなかった理由なんて、色々後付づければいいんです。 あと、20年30年ずっと続けられる仕事で、すぐにつけるものがあれば正直私も教えて欲しいです。 勉強して大変だと思いますが、ずっと続けられるというのであれば、看護師などはどうでしょう? 私の友人でずっと続けられる仕事として「薬剤師」を選びました。 あと、弁護士なども年齢関係なく仕事できますし。 前に務めていたところで、総務部の人が社労士や行政書士は資格をとって仕事に役立てていました。 経理部の人は簿記の資格を持っていましたし。 実務経験が伴うものだったら、働きながら経験をつんで長く続けられると思います。 まだ若いのですから、資格をとっても20代中盤。 がんばってくださいね。

悩む前に行動!

041
ネネコ
「試験は受かる?」と悩む前に、まずは面接を受けてみましょうよ! 最初から20年30年なんて思わずに、まずは3年石にかじりつくつもりで。 そこから先、長く続けられるかどうかはあなた次第でしょ。どんな仕事でも、続ける気持ちがあれば続けられるものだと思います。 バイトを転々とされたのなら、どんな仕事が自分に合うか、わかってきているのではないですか? あなたが続けられる仕事がどんな仕事か、ここでみんなに聞いても、答えは出ないと思いますよ。

仕事をすると云う事は

041
tome
仕事をすると云う事は、自分の時間を提供する代わりにお金を貰うこと という側面があります。 大人が生きていく額を稼ぐとなると、それなりの時間を差し出す事になりますね。 起きている時間のかなりの部分を占める事になる仕事ですから、 『この仕事がおすすめ』と云われて、はいはい~ と決めてしまっていい訳ないですし、 決められるものではないでしょう? 自分は何がしたいか? 自分は何ができるか? つまりは自分を知る ということです。 これ無くして、仕事さがしは出来ません。 どういう分野に興味があるか? 好きか? 得意か?という視点の元、求人票や転職雑誌を読んでみると少しイメージがわくかもしれません。 リ○ルート社の個人向け商品の中に、 自己分析 適職発見プログラムR-CAP などというものもあります。自分を知る手がかりにはなるかもしれません。 まだまだ、若いです。 可能性はいくらでもあるのです。 自分らしく輝く道を掴んで下さい。

まだ22歳でしょ??

041
39-22 海外MBA
なんか厳しいレスばかりですが、まだ22歳でしょ? いくらでも未経験でも仕事ありますよ。 その年ならワーホリも出来るからあちこちの海外でビザなしでも1年働けるしね。うらやましいわー。 ただ高卒はやっぱり難しいとおもうので、せめて専門卒を目指した方がいいです。好きな分野での専門卒をまず目指してください。 事務系なら購買、行政書士いいとおもいます。

なんとかなるさ

041
一人暮らし
>正社員でなくてもいいんですが、ちゃんと毎月収入があって20年後も30年後も続けられるような仕事ってどのようなものがあるか 誰しも同じ様に安定した収入を求めて生きているのです。私も新卒時、安定、継続を重視して就職活動しましたが難しかったです。 今狙っているのは教員ですが、これも公立であっても何十年と保証されている訳でない。 今を一生懸命頑張り実力を養っておく、チャンスがあれば行動に出る、そうするしかないです。

真面目で根気があればそれほど悪いクジは引かない

041
やじろべえ
安定を「クビになる可能性」で考えれば、そりゃあ職によってバラつきはあるでしょう。 公務員には倒産はまず無いし、大企業の正社員なら中小よりは平均的に待遇も良くて潰れる確率が低い。 それは業界にもよるかなと。 そういう意味では公務員試験はいかが? 色々条件もあって昔ほど良くは無いけど、それでも非常勤でなければそれなりの安定は得られると思います。 その次に正社員って感じかな。 ちなみに面接のことですが、基本的に巡り合わせの部分もあります。 言い換えれば運。 それ以外では学歴はあった方がいいとは思うけど、それを気にしないところも沢山ありますよ。 日常のコトを疎かにせず、ミスがあったらそれを素直に認めるような人であれば、会社の教育次第で立派な戦力になりますからね。 「楽しめる」「好きである」「得意だ」って職があればそれはいいのですが、そうもいかないでしょう。 ブックオフの社長のように巡り合わせの部分もありますから、まずは自分の思うとおりに就職活動をして、一生懸命働いてみては?

13歳のハローワーク

041
まー
表記のような本が出ています。 自分のつきたい職業について,それに必要な,能力,資格,学力,体力などがわかります。 その結果,貴方がするべきことが見えてくるのではないでしょうか。 がんばってください。

正社員。

041
MM
28歳、正社員で勤続6年ちょっと。 タイトル通りです。 お若そうだし、今は市況もいいので派遣社員でなく正社員を目指してみたら?以下、ご参考に。 1 販売職、事務職でも正社員の職を探す。 選べるのであれば結婚、出産した場合でも続けられるものを。 2 職場に合わない人がいても(仕事中は)感じよくする。 3 事務系なら簿記2級、TOEICなどの資格を取る。 スキルがある人は、人員削減の時も切られにくいし、切られた場合でも再就職しやすいです。 4 ちょっとやそっとのことでは辞めない。 特に4 が大事。面接のときも、長く勤めたい!とアピールしましょう。 一般的に、理由もなく転職回数が多い人は嫌われます。雇う側としても「いろいろ教えてあげても、すぐ辞められちゃいそう」と警戒しますよ。

公務員になる。

041
かわいい籠
まだお若いですから受験資格があるかもしれない。女が一生一人でも生きていける職業といえば公務員だと思うのですが。合格するのは大変だとおもいますけど。

甘い

041
snark
> ちゃんと毎月収入があって20年後も30年後も続けられるような仕事ってどのようなものがあるか教えてください。  そんな仕事、まず無いですよ。難しい国家資格の医者や弁護士、一級建築士だって誰でも安定して稼げるわけではない。手に職のある大工さんだって最近は、工場で組み立てるほうが多くて仕事は減ってる。  あえて言えば飲食店ですかね?街さえすたれなければ20年ぐらいやってる喫茶店とか食堂、スナックなんかは結構あります。  どこか小さな店にバイトで入って仕事を覚えて、店主が引退するときに店を安く譲ってもらう、あるいは小金を貯めて独立する。あ、人間関係をうまく築けないのではこれも難しいですね。  でも、今22歳なら平気寿命まで軽く60年以上ありますよ?30年仕事を続けても、そのとき52歳。その先どうするんですか?

医療関係の資格取得

041
くらばあ
看護師、理学療法士などの資格を取得する為の学校に入学することをお勧めします。 20~30年どころかもっと安定して仕事を続けられますよ。給料もそこそこいけます(ハードですがね)。 誰でも出来る仕事で長年安定したした収入は難しいです。 本当にやる気があるのなら、22歳はまだまだ若いですよ。 30歳とかになって、焦っても手遅れになる場合もありますが、30歳はすぐにきますよ(笑)22歳なんてうらやましい!資格ですよ資格!それも医療系の!

正社員でもわからない

041
10年
今年11年目を迎えています。 でも、この先10年20年、この会社で働けるかなんて 私にもわかりません。 いい加減な気持ちで仕事はしていませんが、毎日100% 全力投球で仕事はしていないので、そういう部分では 自分に自信の無さがあるせいかもしれませんね。 自分は頑張っていても会社が倒産するかもしれないし、 頑張っているつもりでも、『つもり』だけで評価されず 結果も出せずリストラされるかもしれませんし。 現代は終身雇用ではないのですよ。 常に努力して1つずつ目の前のことを頑張るしかないと 思っています。 ありがちな発言かもしれませんが『継続は力なり』。 アルバイトであっても、転々とせず1つの職場で 頑張ってみてはどうですか?

資格

041
ぴあこ
スレ主さんは何か資格をお持ちでしょうか? 通常の正社員でさえ、今の時代は一定のスキルを必要とされるのが現状です。 事務職でなくともワード、エクセルなどは使えて当然。 何か専門職的なものに就く場合などは 特にその手の資格が必要となりますし、 いざ、正社員になったとしても無資格者はリストラの対象になって当然です。 リストラといっても退社を迫られるというよりは 違う業務に回されたり、別会社への出向を求められたりと様々です。 今はまだ若さという武器があるのですから、 いまからでも興味のある分野について 勉強されてはいかがでしょう? 専門知識があるというのは、実社会でとても有効です。 ハローワークでも就職することを前提に 職業訓練の講座を斡旋していることもあります。 がんばってください。

売り込めるものを身に付けましょう。

041
数年前の私
数年前の私と同じですね。私もトピ主さんくらいの歳の時にフリーターから正社員になりました。 中途採用に求められるものは即戦力です。 これだけは教えられなくても身についていますというものをお持ちですか? 私は、特殊なパソコンの技能を持っていたので、特に現職に役立つ資格等はもっていませんでしたが、即採用されました。基本ができているので飲み込みが早いと誉められ、現在5年目。昨年、先輩が退職したので、ひとりで部署を切り盛りしています。 最近、事務部門に中途採用されたトピ主さんくらいの女性がいるのですが、「「ワード」「エクセル」が使えます。」というので、即戦力になると採用したのに全くダメで、本人に聞くと「市民スクールに短期間通っただけ、実は1人では使えない。そのうち覚えればいいと思っていた」と言いました。こんな考えでは甘いですよ。彼女は基本ができてないので、パソコンで苦戦し、そのせいか仕事の覚えがとても悪くて毎日叱られています。

あせらなで!

041
ポッキー
22歳で先の事までちゃんと考えてエライと思います。そんなに悲観的に考えない方がいいと思います。でも、早いうちにきちんとした職につくことは賛成です。歳をとってからから転職は、職を探すのも大変ですが、入社してからも大変だと思うし。自分より若い人に教わったりとか、自分自身覚えが悪くなったりとか・・・。今までフリーターだったとしても、短い期間でも今まで働いて得てきたものをきちんと伝えればきっと伝わると思いますよ。がんばって!

できます、がんばれ

041
修二
私は、初就職はとても小さい会社でしたが、合格をするとは思いませんでした。 二十歳の頃でした。 高卒で、18歳で学校を卒業してから可也ブランクがあったので、採用されるとは思わなかったのに、「やる気がありそう」と思われて採用をされました。 トピ主さんは、まだ若いのですから、大手の会社(社会保険が完備されている大きめで大人数の会社)には、まだちょっとだけ難しいかなとは思いますが、小さな会社には合格が出来ると思います。 小さい会社は、大手の会社よりも、楽しくて、専門的な仕事が多いです。大手の会社よりもアットホームで、仕事がとても楽しいと思います。 専門的な知識も増えます。 勉強をするつもりで働いてみて下さい。 数年間小さい会社で働いて、それから大手の会社へ転職をしてみることをお奨めします。 小さい会社で働けば、まちがいなく、実績と実力がつくと思います。 頑張って下さい。応援をしています。

がんばろう

041
みかん
こんにちは。 私はトピ主さんと同世代のみなさんに 就職を斡旋する仕事をしています。 新卒での就職を逃してしまうと、 あとはフリーターの期間が長くなればなるほど 正社員での就職は厳しくなります(かなり)。 でも、せっかく「このままではだめだ!」と 思ったんだし、焦らず、でも急ぎましょう! まずは、若年者の就職を支援してくれる 「ジョブカフェ」へ行ってみよう。 全国各地にありますので、ネットで検索して下さい。 「自分に合った仕事」を探すのは大変です。 ましてや、働いた経験が少ないあなたが選ぶ 「私にぴったりの仕事」って、 ほんとにぴったりである可能性は少ないかも。 でも、心配しないで大丈夫です。 まずは「就いた仕事を絶対好きになろう!」と いう気持ちで働いていれば、 「やりたいこと」っていうのは、 そのうち自然に見えてくるものです。 一発で正解は見つかりませんよ。 まずは気を楽に、 「とりあえず社会人の勉強をする場所」を見つけて、 3年を目標に「続ける練習」をしてみよう! 応援してます。

仕事を続けたことが力になる

041
ふくらすずめ
なかなか、その職業に就いたら一生安泰な仕事なんてない。公務員でも人間関係がつらくて退職する人を何人も見てきました。資格とっても、士業は営業力ないと苦労するし、医療介護関係、大型車両の運転手は体力的になかなか大変。 まず正社員で仕事をさがし、とりあえず3年間は勤めることを目標にしましょう。何があってもすぐにやめない、努力して真面目に働くっていうことをアピールできれば高給優遇とまではいかなくても、何か仕事はあるでしょう。 販売か、事務系に変えるかも良く考えて。まず続けて、そこからステップアップを考えていくほうが着実です。 職歴って、大事ですよ。 22才なら未経験の職種でも採用してくれるところはなんとかあるはず。若年者対象の窓口を設けているハローワークがあるので相談してはいかがでしょうか。 でも、一生きちんと働くって仕事面も人間関係も結構ハードで、我慢比べになる。20年、30年を資格や職業が保証してくれるんじゃなくて、自分がどれだけ踏みとどまって働き続けるかにかかっている気がする。 資格や飛びぬけた能力があるから、仕事が続いている人ってあまりいないです。

転々としたのが問題

041
社内ニート
私の会社では、アルバイトやパートで入っても、正社員に登用されていく人、というのはいます。かなりの大抜擢になりますけどね。 でも、アルバイトでも長年勤めれば、今はかなり程度の高いことを求められるようになります。転々としているのが、トピ主さんの一番の問題点です。 >正社員でなくてもいいんですが、ちゃんと毎月収入があって20年後も30年後も続けられるような仕事ってどのようなものがあるか教えてください。 正社員でも公務員でも20年後も30年後も確実に続けられる仕事って、思い浮かばないですね。 弁護士も供給過多になっていくみたいですし、医療系も確実ではないですね。地域にもよるでしょうし。 >あと私みたいにフリーターでもきちんと面接でやる気を伝えれば試験は受かるんでしょうか? 人によります。正社員登用されたのに「ボク、ずっとフリーターが良かったんだもん」と言いながらスピード出世した人も知っています。

やる気があれば、どこでも行けると思います。

041
修二
トピ主さんはこれだけ一生懸命で、先のこともちゃんと考えられて、やる気もあると思いますので、何処でもちゃんと出来るように思います。 でも、自分で進んで努力をしたら、評価は+されます。 それに、思うのですが、あまり新入社員のために時間を割いてくれたり、ちゃんと教えてくれる企業なんて、一握りだと思います。 もし70%教えてもらったなら、メモを忘れずに、自分で100%にするぐらいに頑張らないといけないと思いますね。

生涯経済的自立が第一なら・・・

041
大和
一番手っ取り早いのは、医療系や社会福祉系の資格。 ただし、資格取るまでに学校行ったり時間とお金が必要 になりますが、最初の職場が気に入らなかった場合でも 次の職場に移りやすいという利点があります。 特に何かに秀でたものがなければ、コレが第一候補でしょう。私も30代にこの資格取って再就職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧