本文へ

21才、将来が不安で仕方がない…

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
初めまして。 21歳フリーターです。 東京で仕事がしたいという夢から上京し都内の大学に通ってましたが、金銭的理由で2年の途中で退学しました。 それから地元に戻り、フリーターをしてるのですが、このままではだめだと思い秋から通信制の大学に行くことにしました(学費は自分で払う予定です) 大学は編入という形で入るので2年次から再スタートです。 なのできちんと後3年間で卒業して就職する頃にはもう24歳です。 正直24歳で上京、就職って遅いですか? 自分の将来不安で仕方がないです。

ランキング

レス

別に遅くは無いと思いますよ。

041
らー油
ただ、何故東京にこだわるのでしょうか? ま、なんでも有りな街ではありますが。 新卒でも就職は厳しい時代ですから…。 あと、年齢的には十分行けますし、最近は新卒として扱われる期間も伸びているはずですよ。 って言うか、通信制ならば、東京へ出てきてバイトしながらでも行けるのでは? バイトしながら卒業したらそのバイト先の正社員。なんていうのも有りかと思います。 でも、普通だと中退→フリーター→そのまま地元に居着く…。 なのですが、主様は凄いですね。 是非頑張って生き馬の目を抜く(古い例えですね(笑))TOKYOへ来てください。 怠惰な人には厳しい街ですが、頑張れば頑張るほど評価(お金含めて)が上がる街です。

不安でも遅くても

041
くーな
将来が不安でも、24歳で上京するのが遅かったとしても、今出来ることをするしかないのではありませんか。 頑張ったとしても、大学の卒業年次が早くなる訳でもありませんし、何より、24歳というのは単位がしっかり取れること、途中で挫折したり投げ出さずに勉強を続けたとして、最も早く卒業が出来る年齢にすぎないのですよ。 であるならば、不安です心配ですなどと言ってないで、まずは最短で卒業出来るように努力する、集中することが一番大事なこと、あなたがすべきことなのではありませんか。 目標があるなら、今出来る最大限のことをすることが大事だと思います。

性別で違います

🐤
プリン
男性なら苦学したことがプラスに見られるかも知れません。 ハングリー精神とか何とか言って。 女性なら苦学、貧困層は敬遠されます。 入社する会社によりますが、大手会社はお嫁さん候補として女性は採用されるケースも未だにあります。 なぜ東京で仕事をしたいか判りませんが、取りあえず専門職を目指した方が現実的ですよ。

キャリアを積む

041
からこ
大卒新入社員は、学歴フィルターをかけて、選考されます。ここで、一定大学以下を落とすわけなので、トピ主の場合は新入社員ではなく、中途採用で頑張った方がいいでしょう。 その場合、必要なのは経験値、キャリア。それから人脈。 特に営業職ではその傾向が顕著です。 どこからも欲しがられるほどの営業成績をもてるように、自分を磨きましょう。 販売でも、経験値は大事ですからね。今から頑張ってください。

不安だけど、しょうがない

041
応援しています
その不安に耐えて、今やらなければならないことをきちんとこなすことです。 そうすれば、少しずつ好転していきますよ。

不安でもねぇ…

041
常連さん
不安で仕方なくても、今は通信制の大学に行くと決めたのですから、それに向けて頑張るしかないのではありませんか。 24歳で卒業資格を得て上京することが、遅いか遅くないかは分かりません。 でも、それだってあくまでも最短で卒業出来たとしての話です。 3年で卒業するには、通学して学ぶよりも努力も必要なはずでし、その気持ちを維持しつづけなければ出来ないことだとも思います。 不安でも何でも、今は自分で決めたことを頑張ること、3年で卒業することを目指して努力するしかないのではないでしょうか。 まずは、目標に定めたこと、目の前のあることをまっとうするしかないと思いますよ。

全然 遅くない!

🐶
はな
人それぞれ強い不安は ありますし あなたの気持ち よくわかります! あたしは あなたのトピ読んで むしろ 凄い!と思いました! そこまで自分で学費を払って頑張ろうとしているあなたに 癒されました! 苦労して頑張った人には 必ず 幸せがくるんですよ~♪ 24才は まだまだ希望あります! 自分を信じてこそ 前に進めるんです! また何かあれば ここにトピしてください! 皆 見守っています!

あなた次第です。

041
のび太
>正直24歳で上京、就職って遅いですか? 上京してから就職ではなく、在学中に就職活動をなさるんですよね? 24歳卒業なら、大手企業の新卒採用に十分間に合うと思います。 現在では3年次の12月1日に採用活動が解禁になっています。(2年後には変更になっているかもしれませんが)卒業予定の1年4か月前です。 大学に戻られたら、なるべく早めに情報を集め、インターンシップなど、将来の就職活動に役に立つ事を考えてください。 社会人一年生の年齢など、22も24も気にすることはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧