本文へ

塩麹

レス4
(トピ主 1
🙂
ぴょんた
話題
今さらですが、塩麹は好きですか? 友達にすすめられ、食べたりもするの ですが、ちょっと苦手みたいです。 塩麹って何ですか? 酒粕と違いますか? 酒粕も苦手です。 皆さんは好きですか? どうやって食べていますか?

ランキング

レス

全く別物

🙂
クリスマスローズ
塩麹と酒粕はそもそも全く違いますよ。酒粕は日本酒の副産物で、日本酒の香りがします。私は両方大好きですが、目的は違います。塩麹はそのものを食べるのではなく、味付けに使います。煮物や、鶏むね肉、魚など漬けこんで焼いたり。 ただの塩味とは違い、深みがでます。お弁当なども、あれこれ味付けせすに塩麹だけですむので、重宝していますよ。 酒粕は甘酒にしたり、そのままこんがり、焼いて食べたりしています。

塩麹様様

🙂
塩麹愛用派
お米の塩麹は特に甘みもあり、 これを鶏の胸肉などに満遍なくつけて、1日冷蔵庫に入れておき、 翌日茹でたりすると流行りの鶏ハムみたいに美味しいですよ。 茹でたら鍋に入れたままお湯を捨てずに、お湯が冷めるまで放置します。 これで鶏肉が硬くならず、そしていい感じに塩味も残ります。 あとはキュウリと棒々鶏にするなり、ラーメンの付け合わせにするなり、 もやしやニラと炒めたり、スープに入れたり、どんな風にも活用できて、 しかもしっとり美味しくて、我が家では塩麹様様です。 キュウリや野菜の即席漬けにもいいです。 塩辛くなくて甘みもあり、箸休めにちょうどいいです。

なるほど

🙂
ぴょんた トピ主
いろいろと調理法もあるのですね。 私は、生協などの焼くだけ、みたいのしか 食べた事がありませんでした。 家族は何も言わないので、普通に食べてます。 体に良さそうなんですよね。 調理法をかえたり、皆さんの使用方法を 参考にして、挑戦してみたいと 思います。 ありがとうございました。

美味しくなる

🙂
さん
買ってきた お肉類は 必ず塩麹につけます。 旨味が 増します。 冷蔵庫に入れる前に お肉を食品保存用のポリ袋に 移し替えて 適当に塩麹をいれて もみ込み チルド室に入れておきます。 鶏肉は、2.3日、豚肉、牛肉は、1週間で使いきると いいかも。 ここ2、3年は 塩麹+酒粕を混ぜて 使うのが お気に入りです。塩麹だけより 美味しいです。 昨日も作りましたが、塩麹+酒粕の豚挽肉で作った 肉まんが とても美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧