本文へ

寝付き(?)の悪い次男・・・小5

レス2
(トピ主 0
041
まき
話題
我が家の次男は、赤ん坊の頃夜泣きがひどく、いつも添い寝をしていたせいか、なかなか私と離れて寝ることができませんでした。3人兄弟の真ん中で、上と下は1人でもグッスリ寝ます。去年までは次男と三男、そして私の3人で寝ていたのですが、今年からは次男と三男の2人で子ども部屋で寝ています。(長男は1人で寝ています)昨年の夏休みに所属していたバスケットボール部の合宿に出かけたのですが、全く眠れず鼻血を出しバスケットどころではなかったようで、トラウマになっているようです。昨日も夜11時頃に目が覚め眠れないと言うので、しばらく私が子ども部屋で横になっていたら、いつの間にか次男も眠っていました。母親(大人?)が同じ部屋いることで安心するのかもしませんが、さすがに5年生ですし、秋には学校の活動で1泊2日の合宿もあります。何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

眠らなくてもいい

041
ニエマ
娘が眠れず泣いた時、私は 「無理に眠らなくていいんだよ。目を閉じて 横になってるだけでも、眠ってるのと同じくらい 体は休められるの。だからなにか楽しい事考えて じっと横になってるだけでいいのよ。」て言います。 しばらくはモゾモゾしてますが、 「眠らなくていい」と言葉に出して言われると ホッとするらしいですよ。試してみては?

ありがとうございます

041
まき
ニエマさん、ありがとうございます。実はちょうど2年前に、次男が夏休み明けに学校へいけなくなったことがあって、眠りのことも関係するのかなーと思い、ついつい寝ることに神経質になっていた気がします。親もゆったりと構えなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧