本文へ

仕事がつづきません

レス35
(トピ主 0
041
ぷー
仕事
仕事が続きません。 40を過ぎて派遣をやっていますが、仕事が人とうまくいきません。 専業主婦をやったあと、子育てとパートをしながらOAスキルや経理の資格を取り、この年でも派遣の仕事をいただいています。 でも仕事先の先輩は若い人ばかり、立場も経済的にも違いすぎ、会話が続きません。 素直に人に習う時お願いします、ありがとうといえず、この前も更新できませんでした。 気の合わない人はどこにでもいますが、なぜか気になり、どうしても輪に入っていけません。 どうしたら、そこそこの大人の関係を続けていけるでしょうか?

ランキング

レス

礼に始まり礼に終わる

041
まんまるりん
トピ主さん、私も40代半ばの主婦です。 今は、椎間板ヘルニアを患ってしまい 休業中ですが、子供が授からなかったのもあって 結婚して2年目ぐらいからパートや派遣で 働いておりました。 その間、職場での人間関係などで悩んだことも 多々あります。最初は居心地の悪さがあり そして、気が合う人ばかりではないというのは どんな職場でもありました。 その中で、私が学んだことは 職場は仕事をする場であり、とにかく 仕事を一生懸命しようという事と 挨拶などの礼儀はきちんとするという事です。 職場で、若い方ばかりの時もあったのですが 自分は後輩であるという意識を持って控えめに 接していれば、次第に慣れると思います。 ただ、仕事のストレスが大きくなるようでしたら 精神衛生上、続かなくてもしょうがないと 思います。自分の身体が一番大切ですから・・・。 トピ主さん、ご自分にあった、長く続けられる お仕事が見つかりますよう祈っています。

仲介の世代より

041
ななまん
年下の人といえど、仕事に対するプライドはあるようですよ。年上のトピ主さんは、彼女(彼)らを、立ててあげることですよ。子供なんですから・・・。話(言い分)をきいてやる事かな。 彼らの輪に入っていけそうにない時は、一歩引いて、あえて輪に入ることもないですよ。しかし、おかしな事を言うようだったら、ばしっ!とはっきり言うことです。 トビ主さんのがんばりを、見ている人は、見ていますよ。大丈夫です。ゴーイングマイウェイですよ。 仕事は、仕事と割り切ることかな。態度で示せば良いのだと思うのです。

あなたが大人にならないと・・・

041
社会人
辛口です。 当方、派遣社員の人事権限があるものですが、私だったらあなたの延長はしません。 >素直に人に習う時お願いします、ありがとうといえず こんな人を延長したいとは思えません。これって、社会人うんぬん以前に人として言うのは当たり前じゃないですか?それが出来ない人は他のことも出来ないと思ってしまいます。 会社は仲良しクラブではありません。当然、立場も違えば経済的にも違う人間が集まってる場所です。そこで、社会人として振舞えない人に仕事は頼めません。 「若い女の子相手だから会話が続かない」と言ってますが、仕事の説明はしてもらえるんですよね?だったら、それ以上の会話で、話が合わないからってそれがど~したって思います。 仕事の説明がしてもらえないとか、説明してもらってる内容がわからないとかだったら、それは会社に責任者にご相談ください。

相手が年下だと頭が下げられませんか?

041
ライトガンメタル
たとえ嫌な相手でも頭を下げるのが仕事だと思いませんか? 派遣先で指示をもらう社員が、自分より年下なんてことはよくあることです。(私の派遣先も自分より年下の方が多いですよ) あなたが年下に従うのが嫌だというなら、相手も年上の人にあれこれ指示を出すのは嫌だと思っています。それなのに、素直に礼のひとつも云えないような派遣社員だったら、もっと気持ちよく使える人に交換されてしまうのは当然です。 相手に不満を感じさせない、使いやすい人材と思ってもらえるようにするのも、派遣社員として渡っていくための必要なスキルのひとつです。 それから、無理に人の輪の中に入ろうとする必要はないと思います。立場が違いすぎるっていいますが、みんな同じ立場の職場なんてあるわけがないでしょう。まずは仕事に集中する。そして自然に、たわいの無い話を重ねていけば、少しずつ関係も築いていけると思います。 まずは自分が人からどう見えるのか、自分が相手の立場だとしたら、どうしてほしいかを考えると、楽に動けるようになると思います。 お互いがんばりましょう。

大人になりましょう

041
正社員
若かろうが年下だろうが職場においては『先輩』です。 トピ主さんの方がスキルが上でも相手が正社員であれば指示命令系統で上位にいるのではありませんか? 経済的に話が合わないのは仕方のないことです。(どちらに余裕があるのか文面からは判りませんでした。) 大人の関係が成り立つのは双方が大人の場合です。 まず、トピ主さんが大人になりましょう。 以前、10歳も年上の派遣さんたちと仕事をしていましたが若輩者の私を立ててくれて・・・、皆さんとても謙虚でしたよ。彼女たちの期待に応えられるよう必死に勉強して仕事をしました。(職歴は彼女たちの方が長い) もっとも今思えばいいように使われていたのかも知れませんが・・・。

無理な人もいます

041
ヨーヨー
他人と共存する場ではどこであっても、どの立場であっても、謙虚でなければいけないと思います。 ただトピ主さんのように「謙虚になりさえすれば良い」と分かりきっていても、なれない人がいるのですね。 もう社会で働くことは諦めてはいかがですか?1人でコツコツできる仕事もきっとありますよ。

ご自分でわかっているじゃないですか

041
茶とらねこ
>素直に人に習う時お願いします、ありがとうといえず、この前も更新できませんでした。 ご自分で仕事が続けられない(というか、続けさせてもらえない)原因をわかっているじゃないですか。これをまず直すべきです。 >でも仕事先の先輩は若い人ばかり、立場も経済的にも違いすぎ、会話が続きません。 ご結婚されてお子さんもいらっしゃるなら、ご近所づきあいやママ友、PTAなどの活動でのおつきあいもあるでしょう?それと同じです。仕事以外の会話だったら、適当に話を合わせていればいいんですよ。

気が合うとか合わないとかじゃなくて・・・

041
バニラ
>素直に人に習う時お願いします、ありがとうといえず これはダメでしょう! 先輩が年下なんて、よくある話だと思います。 変なプライドは捨てて下さい。 「そこそこの大人の関係」なんて言う前に、 トピ主さんが大人になるべきでは?

変わりましょうよ

041
あんず
そこまで、自分でわかっているなら。 私も40代で派遣で仕事をしてます。そんな私が思うことを少々辛口ですが書かせて頂きます。 今時は年齢では計れない人生を送っている年下も結構います。ところで、結婚して子どもがいて仕事をしてたら偉い訳ではありませんよ。立場が違うとか経済が違うとかってなんですか? もし、私の職場に貴方がいたら、私も貴方とはおつきあいしたくありません。私ダンナいませんしね。それこそ、立場も経済も違いますから。 まずは謙虚な心をもって、きちんと相手と向き合うことから始めないと、そのうち仕事の紹介もされなくなるんじゃありませんか?

羨ましいです。

041
ひまわり
ぷーさんのように次の仕事が来なくても生活出来るのがです。 だってうちは母子家庭なんですもの。私が世帯主で子供2人との生活を支えていかないと。 それとは切り離しても、ちょっと?です。 若い人とか、立場や経済的にとか何を言いたいのでしょうか、また、ありがとうやお願いしますが言えないのは仕事というより人としてどうでしょうか。 私も40代ですが、年など関係無く、「お願いします」、「ありがとうございます」と特に意識しないで言ってますので言えない事がビックリ!! 頑張って資格を取ったのならくだらない事で仕事を続けないのは勿体ないですよ。私も弥生が出来ますが、経理の仕事は辛くて辞めたいくらいです。また、他の社員のミスですが代わりに謝る事が結構あります。あたしは米つきバッタかと思いますがこれも仕事の内と思っています。ムカムカする時も多々ありますが... 小さい会社なので色々な事をするのですが、お掃除や小物を作るお手伝いのほうが好き! 仕事なんて思うように行かないことのほうが多いです。挨拶は大切に、お給料をもらうんでしょ、感謝の気持ちを持ってお仕事に取り組んで下さい。

同じく40過ぎで派遣で働き始めた者として

041
デューク
言わせていただきますと、派遣先の人達とのコミュニケーションも、きっちり給料の中に入っていますよ。私の場合、IT関連の仕事で働いてきましたが、一口に「ソフトウェア開発の仕事」といっても、会社ごとにそれぞれの「流儀」、「スタイル」、もっと言えば「オキテ」のようなものがあり、まずそれに合わせならないのが派遣社員の立場です。これは経理でも同様でしょう。そして、合わせるためには、その会社の社員とのコミュニケーションが不可欠です。これは言わば、生活の糧を得るための仕事の一つと考えるべきです。これをクリアすれば、トピ主さんが真に能力を持っているのであれば、後は立派にやっていけるはずです。 ただどんなにうまくやっていても、派遣社員は派遣先の都合(大抵は予算関連)で切られる運命にありますから、そうすれば派遣先での人間関係はそこで終わりになります。ある調査によれば、派遣契約の平均期間は3ヶ月です。そう割り切って考えれば、相手の年齢など気にせず、付き合っていけるのではありませんか?

「ありがとう」、と言いましょう

041
rei
ご自分でも分かっていて、でも出来なくて悩んでいらっしゃるようですね。 年齢や社会経験では先輩であっても、職場ではそういう事を無意識にでも態度に出す人は敬遠されます。特に若い人は年上の人だ、というだけで距離を置いて接して来るものです。 その上指導した後ありがとうを言って来ない、輪の中に入って来ないとなると、どんなにトピ主さんが心の中で葛藤していたとしても相手には「付き合いにくい人だ」と思われるだけです。 仕事上の付き合いの人に「私はこんなに悩んでいる何故察してくれない」とイライラしてもダメです。言葉と態度で表現するしかありませんよ。 挨拶やお礼、笑顔での受け答えは仕事をする上での潤滑剤だと思います。

年上は偉いの?

041
A
私も40代前半で派遣社員をしてます。 あなたはご自分の方が年上だと、相手を未熟者と見てしまうんですね。そういう姿勢を根本的に直さないと、どんな職場でもご自分が辛いと思いますよ。 他人に物を教わる時は謙虚に頭を下げるのが当たり前だし、教えてもらったらお礼を言うのも当たり前。それが困難だなんて、あなたのお子さんがどういう躾を受けているのかまで心配になりますよ。 年代に開きがあれば話題が合わないのも当然だけど、女同士だとお洒落の話とか恋愛ネタでワイワイやれたりしますけどね。 職場によっては、純粋に仕事だけやってればOKなところもあるけど、雑談で仲良くなって行かないと仕事を覚え、スムーズにこなすのに支障が出る場合も珍しくはありません。受け入れてもらう努力はしていると周囲に認めてもらう必要はあると思います。 私の今の職場で仕事を教えてくれる担当は25歳の男の子です。彼はお菓子が大好きなのをいち早く見抜いたので、しょっちゅう餌を与えて、味方につけました。 若い人に混じって働くのが嫌なら、そうではない職場を探せば?年寄りばかりとか、ごく少人数とか。そういう手もありますよ。

職種を変えては?

041
賽銭箱
そのような性格を変えられないのに、デスクワークに こだわるのでは、一生うまくいきませんよ。 あまり同僚とコミュニケーションしなくていい職種に変えた ほうが目があるのではないですか? きつくない仕事がこなせないのに、きつい仕事が嫌だ、 というのなら、ただの甘えだと思います。

わかっているのに

041
スイカスイカ
続かない理由がわかっているのに、直せないなら別にそのままでもいいのでは? 仕事は更新はないものの、次の仕事は来るのですよね? だったらお金をもらえればいいやと割り切るのも、派遣ならではの働き方ではないかと思います。 まあ、仕事がこなくなるようなら考えなくてはならないでしょうけど。 まずは仕事をすることが第一ですから、仕事が出来ていたら基本的にはいいと思うのですが、私はお礼や素直な態度、合わない人との適度なコミュニケーションも仕事の一環だと考えています。 仕事に対する意識をもう少し変えられると、あなた自身も楽になるとは思いますが。

とぴ主からお礼です。

041
ぷー(とぴ主です)
皆さん、ありがとうございます。 今週いくつか面接があり、皆さんに教えていただいた通りにやってみます。 若いといっても、スキルや仕事上の先輩・上司に当たるので、自分が目下だと思いました。 前の職場も悪い方はいなかったのですが、自分の自覚が足りなかったばかりに、ご縁をなくしてしまったのが残念だと、今更ながらお詫びしたいです。 どんなにスキルがあっても、その職場での力は先輩がうえですから、「お願いします」に始め、「ありがとうございます」で終わることを忘れず、今日の面接に臨みたいと思います。 率直なご意見もありがとうございました。

私もですが、コツがあります。1

041
もの
30代女です。 長い間勤めると人間関係など何かと面倒なので、だんなの転勤を理由に短期(一年くらい)の派遣の仕事などを転々としています。 短期の仕事ですら、最初は嫌で仕方なかったのですが(人付き合いのことです)、いつの間にかコツをつかみました。 それは、職場には仕事をしに行っているのだ、ということを頭に置いて仕事をすることです。 そうすれば、仕事に支障をきたすような人間関係は築かないことになります。 どんな小さな仕事でも、自分はこの仕事のプロなのだという責任。 仕事をすすめるためには、ありがとうもお願いしますも言わなくてはすすまない。 年下も年上も気にせず言えてますよ。 実際、仕事はスムーズだし、人間関係もランチを食べに行ったりと、短期のつきあいですがスムーズです。 それでも、少しの摩擦はどんな人間関係でもつきもの。 その時々に合った役割や対応をしていれば、自然と気の合う人とは仲良くなる、といったように、人間関係は後々ついてくると思います。 ↓つづく

私もですが、コツがあります。2

041
もの
↑つづき あとは笑顔と、何があってもポジティブに、です。 何があっても、ですよ。 ネガティブな人にはネガティブな人しか寄ってきませんので。 できれば、私も長期で仕事をしてみたいものですが、まだまだこれからだと意気込んでいます。 一緒にがんばりましょう。

派遣ならば

041
匿名。
>この前も更新できませんでした。 派遣先から断られたのかご自身で断られたのか判断ができませんがご自身で断られたと推測してレスします。 長期のお仕事ではなく1ヶ月や3ヶ月程度で終了する短期のお仕事を探してはいかがでしょう。 人間関係のわずらわしさも短期間だと思えば我慢できますし、途中で辞めてしまったと自責の念も感じずにすみます。 経理でもOAでも短期のお仕事は沢山ありますよ。 御礼と挨拶だけは最低限されたほうがいいと思います。 派遣会社にクレームが行く場合もありますから。

自分で自分の首を絞めている その1

041
ぴのこ
ご自分で、自分の居場所を無くしていることに気付いていますよね。 人生の中で誰でも、「会社に自分の居場所がない」と感じることは1度や2度あると思うんです。でもそこで、「何で自分の居場所が無いんだろう?」と考えてみんなそれぞれ己の行動を省みて同じことにならないように学習するものなんです。原因は分かってるとのこと。じゃあなぜ変えられないか?

自分で自分の首を絞めている その2

041
ぴのこ
「馴染めない」「輪に入れない」これが大学生までならまだ分かります。けれど、失礼ですけどトピ主さんは40代ですよね?おそらくずっと派遣で働いてこられたのでは? 馴染めない→更新されず→また新しい職場へ→馴染めない→更新されず これの繰り返しだったんじゃないですか? 派遣だと、更新されない限り同じ所で働くことはないし、その職場の人ともうまくやらなくても次の職場に行けばいいし、・・の繰り返しで、人とうまくやっていく事から逃げれる環境だからトピ主さんも自分が変わる努力をしないんじゃないかと感じました。 スキルもお持ちのようですし、派遣はもうやめて、正社員として一つの会社に腰を据えるつもりで働いてみては?嫌でも自分を変えなけばならない環境に自分を置けば、少しずつ変わっていけるんじゃないでしょうか。

基本的に・・・

041
ぷちぷち
これまでの社会経験やスキルなどあって、私も40歳を過ぎて派遣社員をしています。また主婦であり、母であり、同居して姑にも仕えています。 ほぼ私も同じ様な状況といえますが、仕事上での挨拶やお礼などは欠かしません。確かに中にはプライドが高く、若くて社会経験の少ない子もいますので(むっ!)と感じる事もしばしばあります。ですが言いたい事が山ほどあっても口にはしません。それよりもむしろ、自分の仕事が円滑に進むように無用なトラブルは回避するように心がけ、常に一歩下がるようにしています。 そして就業時には必ず「ありがとうございました、お先に失礼します♪」と皆さんに声かけをして退社します。 そして、帰りの車で悔し涙を流す事もありますが~帰宅するまでにはなんとかリフレッシュしています。 嫌でも何でも、まずは言葉で感謝を表する事が大切だと思います。たとえ相手がしらーとした生意気な態度であってもです。ちょっと辛い時もありますが、職員と派遣は立場が違いますから、あまり深く人間関係を悩んでも仕方がないのです。

そういう態度ではね。

041
ららら
人が教えて下さるのに「ありがとうございます」が言えないなんて常識が無いと思います。 相手の年齢なんて関係ありません。 私も40代の既婚者で、先月から契約社員として経理の仕事をしています。周りは20代・30代の方達ばかりですが、一日に何度も「ありがとうございます」と言っていますよ。当然です。 若い先輩方もこんなおばさんに教えなくてはならなくて、やりにくいだろうなーと申し訳無く思っています。輪の中に入っていけない、とありますが無理をする必要は無いと思います。挨拶やお礼の言葉をハッキリと言い、笑顔で対応していると自然に話すようになりますよ。

そこそこ大人、じゃなくて「ビジネスのつきあい」

041
元ハケン
年下だけど、それぞれの職場で長く働いてきて 自分に指示を出せる立場の人にコンプレックスを感じていませんか? それぞれ自分の責任で選んだ人生があるのですから 比べるのはやめましょう。 専業主婦期間に、仕事以外で学んだことはあるはずです。 それに誇りを持てばいいのです。 ただ、職場ではあくまでも若輩者ですから 「子育てした人生の先輩よ!」なんて雰囲気は出さないように・・・くれぐれも。 子供の居ない仕事一筋の人もいるので 私は、職場では 相手から振られない限り子供の話はあまりしません。 今は正社員になりましたがそのスタンスは変わってません。 プライベートで親しく付き合うほどの人は居ませんが 仕事を評価されて、お給料もらって それを家庭の充実に回せるので満足してます。 極端な話、輪に入れなくても礼儀がしっかりしていて 対価に見合った労働力を気持ちよく(←これ重要) 提供できれば更新はきます。 あまり、更新がこないことが続いていると 派遣元も送り出すのをためらいはじめるかもしれませんから 気をつけてくださいね。

苦労しました

041
しんば
OAスキルもあり、社会経験もある。でも、専業主婦をされていてブランクもある方が、派遣社員でいらっしゃって、本当に困った経験が数度あります。 社員達より年上だけれど、派遣先(私の働いていた会社)では、新入社員。なにか言えば「わかっているわよ」「わたしの時はこうだった」と、言われる。 昔の事を否定はしないし、能力を否定しているわけじゃなく、この会社ではこのルール。これを自分への非難だと思うらしくって、最終的には、簡単な仕事以外は頼まなくなりました。こういう方は、当然更新も無しです。いくらスキルがあっても、能力があっても、いくら年齢が上でも、その職場では一年生であることを自覚しないと、まわりが困ります。せっかくの能力ですから、馴染む努力をされたら? ブランクがあっても、年下の私達に、素直に教えてくださいって言われる方は、ものすごく頼られてますよ。社会経験もあるし、年齢が上だからわかることもあるので。

謙虚さは大切ですが・・・

041
タチアナ
トピ主さんのレスを拝見しました。次は、良い職場にめぐり合われることをお祈りしています。お互いにがんばりましょう。 上の方でトピ主さんはかなり叩かれていますが、この年代(私も同世代)でも受け入れてくれる職場って、ハズレるとびっくりするほどハズレです。 私も海外で暮らした後、1年半ほど前から派遣で働きはじめました。職場では努めて海外の話はしないようにしています。営業の経験もあるので腰の低い態度で人に接するのは苦ではないし、何気ないおしゃべりも好きです。でも、若い女の子や同年代の男性(年長の方や一回り以上若そうだと大丈夫)にははじかれてしまう感じです。なので私も人間関係が原因で、仕事を続けられません。20代~30代前半でお世話になった会社では、良い友人もできたし人間関係でやめることなんかなかったのに。 意地の悪い職場だとPCのパスワードが生年月日(強制)で、それをモニターに貼り付けられたり、50代の派遣の女性に“いい年をして稼せげていいな”と暴言を聞かされたりとか。 なので謙虚になるのも大切だけれど、それが報われないこともあるということで。若くない女には厳しい世の中です。

とぴ主です、その後とお礼

041
ぷー(とぴ主)
皆様、ありがとうございます。 皆様のお言葉を、「辛口」と感じません。 ありがたい、温かいお言葉と聞いて、面接に望みました。 勿論落ちたものありますが、「お時間を取っていただき、ありがとうございます」と、面接官の方、派遣会社の方に心からお礼をいえました。 まだ決まりませんが、「企業様の条件にはちょっと違う(年齢・スキル)けれど、一度お会いしてみませんか?」とお声がかかりました。 ブランク(専業主婦で子育てに専念してきた時期)が長かったためスキル・経験が乏しく、年齢で厳しい条件になったため、焦りがあったんですね。 今は年齢に関係なく、先輩・上司だと心を入れ替えました。 母子家庭のひまわりさま、頑張ってください。 お母さんが頑張っているのが羨ましいです、親の顔を知りませんので。 義理の親の仕送りと子供の学費で、仕事をしないといけません。

入社して1ヶ月なんですが

041
38歳主婦
もう3年くらいいるような感じがする・・・と社長にこないだ言われました(笑)。 入社1ヶ月にして事務所の裏ボスという称号までいただきましたよ。喜んでいいのか,これは。 社風もあるでしょうし,仕事の内容が前職とかぶる部分があり,すんなりなじめて助かりましたが,入社する前はドキドキでしたよ。 前職を人間関係のトラブルによるうつ病で辞めてるもんで。 でも,決して忘れてはいけないのは「40歳だろうが何歳だろうが自分は新人」という心構え。 私が入社した今の会社も社長が年下です。でも社長です。私はあくまでも「新入社員」で教えていただく立場です。 かといって新卒の女の子じゃないんですからあまり堅くてもダメで,適度に冗談も飛ばしつつ適度にスキルをアピールしつつ,一歩下がってへりくだる!  ・・・といっても難しいよね。 プライドは持ちすぎても捨てすぎてもダメだもんね。

理由を聞いてみる

041
係長
もしまた更新を断られたら、係の方に率直に聞いてみてはいかがですか? 「私はこの職場がとても気に入っていたので、更新できなくてとても残念です。これからの反省材料にしたいので、どうして更新できなかったか、率直に忠告頂けますか?」 もしかしたら、人間関係ではなく、仕事上何か問題があるのかもしれませんよ。いつも契約更新できないのであれば、聞いてみたほうがいいと思います。

プライドが高すぎる

041
ぶちゆー
自分が年上だからって年下にお願いして習うのがプライドが許せないんじゃないですか? 辛口になっちゃいますが、自分が思ってるほどトピ主さんんのスキルは低いと思います。 会った事もないので実際はわかりませんが・・・。 OAスキルや経理の資格があると書かれていますが、 今の世代の子は、わざわざOAスキルを身につけなくても当たり前のように解っていて使いこなせますし、経理の資格なんてなくたってExcelの関数をちゃっちゃと使えば難しい計算でも簡単にできます。 だから、トピ主さんは自分にはスキルがあるという自信を持つこともいいですが、"たいした事ではない”くらいのつもりでいたほうがいいと思います。 年上でも年下でも教わる時には「お願いします」「ありがとうございます」くらい言えないと恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧