アラフォーのパート主婦、夫と小6、小1の子どもの4人家族です。
元々、夫と私はそれぞれ首都圏から遠く離れた別の県に実家があり、現在は転勤で首都圏のある都市に住むようになって10年ほどになります。
2年前に、しばらく夫の転勤がないことを確認したうえで、上の子の中学入学を見据えてマンションを購入しました。これからは、数年後転勤があっても、子どもたちの進路のことを考えてもここに住んでいた方が選択肢も多く良いであろうと二人で意見が一致した上での購入でした。
ところが最近夫の勤務先から、事情が変わり、今年中に本社に転勤してもらいたいとの話がありました。期間は決まっていないそうで、本社のある場所は夫の実家がある場所のため、家賃補助は一切ないとの事です。
上の子はあと半年で、入学から通い続けた小学校を卒業するので、私と子供2人は来春までは今の住まいに残るべきとの意見は一致していますが、夫はマンションは売るか貸すかして、私たちも後から来て欲しいのが本音と言います。
会社は本社と、今勤めている東京に大きな拠点があり、夫が今後動くのはこの二つの間とほぼ限定されています。
これから子供たちにどうしたいか聞いてみないといけませんが、私は今の住まいで夫が東京に戻ってくるのを待ちたいと思っています。
3年後には上の子は高校受験があり、たとえば今回の転勤の期間が何年とあらかじめ決まっているなら対策の考えようもありますが、1,2年など中途半端に短いならそもそも行く必要もなかったというのに戻る家もないということになりますし、逆に長くなり過ぎて毎年辞令はでるのかとハラハラとしながら過ごすのも、これまでの自分たちの生活がそうであったことを思い出すと辛いです。
子どもたちが引越しに前向きであった場合、私だけがローンの支払いのことや子どもの進路のこと、自分の気持ちを理由に反対するのは、自分勝手で冷たい事でしょうか。