本文へ

義実家の近くにマイホーム

レス23
(トピ主 2
😨
mm
ひと
関東のとある県に住んでいる30代半ば共働き夫婦、8か月の子どもがおります。

今は賃貸マンション住まいで、夫の実家から車で10分ほど、夫の職場近くでもあります。
しかし、この度夫の転勤が決まり、その後しばらく転勤がなさそうとのことで、マイホーム購入を検討しています。
夫の転勤先は都内になるので、マイホームも県内の都内近くにしようか、と最初は話していました。
しかし、県内で今以上に都内寄りとなると、価格も高くなり、私たちの希望条件のひとつである駅近を満たす物件は3階建てばかりになってしまいます。
狭い3階建ては嫌、と思っていたところ、たまたま現在住んでいる駅の反対側に新築戸建てを売り出しているのを見つけました。
夫は元々この地域は地元にも近くなじみがあり、見つけた物件が非常に気になる様子。
転勤後の通勤は今より遠くなるけれど、1時間くらいなら首都圏では普通だから通える、とのこと。
私の通勤は20分ほどです。
結婚した際、こちらに転勤させてもらいました。

しかし、私としては義実家の近くにマイホーム購入することに前向きな気持ちになりません。
今も近いですが、賃貸だしいつかは引っ越すし、と思っていました。
子どもが産まれるまでは1~2か月に1度遊びに行く程度のお付き合いでしたが、子どもが産まれてからは、特に姑が以前よりよく来るようになりました。
子どもとお風呂に入る時間が17-18時くらいなんです、と話していたにも関わらず、17時過ぎに「あと数分でマンションに着きます」と突然来たり、
お昼前に電話がかかってきて、今からランチしましょうと言われ、その時私が買い物に来ているショッピングモールに来たり・・。

もし今回の物件が義実家に近くない場所だったら私もすぐに話を進めてもいいと思っています。
私が我慢さえすればよいでしょうか?

ランキング

レス

完璧だと思っても嫌な点が出てくるのに…

041
小夜子
いろいろな条件をクリアして熟考して選んだマイホームでも、住み始めると不満な点が出てきます。 主さんは、住む前から義実家の近くと言う嫁として一番嫌な事を受け入れられるの? これから空き家は増えると思うし、新築マンションは再開発で結構便利な所に建設されているし、今決めなくてもいいのでは? もう少しいろいろな物件を見てからでも、遅くないと思いますよ。

買ったら嫌でも引っ越せない

041
長男の嫁
一度買ってしまったら、嫁姑関係に嫌になっても引っ越せないですよ、いいの? 賃貸のまま通勤に便利な場所に引っ越した方がいいと思いますが。

我慢じゃなくて

🙂
さつき
どうして義実家の近くだとトピ主さんが我慢して義母さんにつきあわなきゃならないことになるんですか。 もっと上手にスルーすることだってできるでしょう。 子供なんてあっと言う間に大きくなります。 義母さんの孫熱が一生続くとでも思ってるんですか。 そのお目当ての物件は条件良しなんでしょう。 義母さんのおつきあいをしなきゃならないからキャンセルなんてナンセンスです。 なんだか目の前のわずらわしさに気を取られ過ぎて、肝心のことが見えてない感じです。

我慢できるんだったらね

041
ほのか
反対すると角が立つので、自分の転勤の可能性でもでっち上げて、「やっぱりしばらく今のまま様子見」に意見を変えるのがいいと思いますが・・・

我慢は危険

🐧
さくらんぼ
とことん話を詰める必要あり、 中途半端な決断は不幸を招きます。 賃貸を継続はダメなのですか。

いやあ・・

😝
Maman
>我慢さえすればよいでしょうか? ・・って、ありえない言葉ですが。 我慢をいつまでするつもりですか? ここは我慢をするとかではなくて、きちんとご主人と話し合わないと。 貴方方二人の、将来の家ですから。 よーーく考えてください。

復職されるのですよね?

041
匿名
今は育児休暇中で復職されたら保育園を利用されるのですか? だとすると、1歳、2歳児での入園が可能な保育園がある地域じゃなければ 義実家の近くにいた方が何かと手を借りられて便利だと思います 共働きは助けてくれる家族が近くに居る方が楽ですよ 逆に旦那様と復職後の育児の関わり方を相談してから決めた方が良いと思います お義母様からお誘いが増えたと思うなら2度に1度はお断りしたら良いと思います 目的はトピ主さんてはなく、お孫さんでしょうから お買い物中に電話がきてランチをというなら、今はママ友さんとこ一緒なのでまた別の機会にとお断りすればいいでしょうし 入浴時間にこられるというなら、入浴させていれば何か渡したいものがあるならドアノブにでも掛けて帰るのではありませんか? 段々とママ友さんと合流したりする機会があったりしているうちに復職してしまえば始めは感覚が掴めずバタバタで双方の両親なんて一番後回しになるものですよ お義母様とのお付き合いも復職するまでですから頑張って

我慢の上に成り立つ幸せ?

041
なな
お子さんのことで支援をしてもらうのなら、近居も止むなしかなあ。 一切当てにしないのなら、反対していいと思います。 昔、完全同居だった頃、本当に辛かった。 「だれかの我慢や不幸の上に成り立つ幸福はない」 が、私の信条です。 新米姑の私。 さらにさらに、気をつけます。 距離感はしっかり取ります!

近くても遠くても同じ

041
はあ!
まあ、はっきりと今は、困ります!来るなら連絡をと何回もメゲずに言う事です。良いお嫁さん止めましょう!自身の考えしっかり発言です。遠慮要らないと思います!このようなタイプは、近くに住もうが、遠くに住もうが、同じです。距離の問題より…あなたが、私さえ我慢すればと…相手は、ズニノルダケです。しっかりと家庭を 守って下さい!

問題を分けて考えた方が良いかと。

041
ろっこ
来る人は30分離れていようが来ますよ。 義実家の近くに住むというのは嫌でも条件が合って気に入った物件なら、 義母さんとの距離の近さに見直す良いキッカケだと思って旦那さんに話したら? 産まれるまでも1~2ヶ月会っていたのは結構しんどいですよ。 共働きなら尚更ね。子供が産まれてから訪問回数増えたりランチに誘われたりも 嫌なら旦那さんにちゃんと伝えなきゃ。 自分の親だってそこまで会っていないのに、こんなに近い関係嫌だ、と。 我慢すれば良いっていうのはどういう意味ででしょうか? 義母さんとの関係?それなら今からでも改善できるでしょ。良い嫁し過ぎない事。 もしも義実家の近くに住む事じたいが嫌なのなら、その物件は無しでしょ。

むずかしい

🐧
trx850
ご主人が前向きなので理論的な説得はむずかしいです。 トピ主さえ我慢すれば条件的には問題無いわけだし。 最初の段階でそのあたりのことはっきりさせておかなかったトピ主にも問題あると思います。 説得するのであれば義実家との距離の件をはっきり理由として伝える方がいいでしょう。 もしくは必死になって今より条件の良い物件をみつけることだと思います。

絶対離れて

041
かく
毎日くるよ。気がやすまりますか? 休まらないよ。 なに思われても、結構遠くに買うべきです。

育休中ですか?

🙂
MIRIN
今は、煩わしいでしょうが、復職したら、義実家に近いなら、いろいろ助かると思いますよ。 保育園に入ったばかりの頃は毎月のように呼び出しがかかり、職場でかなり肩身の狭い思いをしました… 今のうちに姑さんと良好な関係を築いておけば、「お母さ~ん!助けてくださ~い!」ってできますよ。

やめておいた方がいい

🙂
まー
距離なしさんて絶対に治らないから 自衛するしかない まして年金生活で暇もてあましたら お金かからず遊べる場所として入り浸られますよ 夫の通勤時間が大変だからといって やめておく あなたが働いて子供を義理親に預けたいと下心あれば別だけど 入りびたれた挙句、こもりしたんだから と体調悪くなれば、買い物、付き添いお手伝い強要される。 夫は通勤で時間かかるから出来ない となると当然トピ主に回ってきます。 正直やめておいた方がいいです。 アポなし訪問する人なら、マンションでオートロックの方がいいです (夫が暗唱番号教えたら意味ないですが) ご主人には やっぱり職場に近い方がいいといって その物件は避けます。 あと同時に、義理親にアポなし訪問はやめてください 前日に連絡が欲しい、要望を伝える それでもアポなし訪問する人なら、絶対に義理実家の近くにはすまない 義理親が二世帯同居を言い出さない人なら、家購入をもう少し先まで見送る。 ただもたもたしてて、義理親が二世帯を提案してくるようであれば (夫はローン額が減ることで安易に受け入れる) 急いで、近居でも購入した方が良いかも

私がそうです

041
りんたろう
はっきりいって、やめれるならやめた方がいい。うちの義母はすごくいい人で実の娘の様に思ってくれる人だけど、それでもお互い気をつかう部分もあるくらいです。普段は感謝できても、子供に対する事が目についたり、私自身神経質なほうなんで、やっぱりなくはないし。人間だから、心が疲れているときは、考えすぎてノイローゼになりそうな時だってある。お互いのために断固やめたほうがいい。そのかわりもっと義母さんがお年を召されたら、ちゃんと見てあげてね。旦那さんを産んでくれた大事なお母さんだから。ただ、今は離れられるなら離れた方がいい。今でもしんどいんだから。このレスを旦那に見せてでも、お願いしてください

それはもう夫親にとっては願ったり

🐷
てぐすね
実家近くにマイホームを持つ、ということは、 義理親さんにとって、ああ息子夫婦はとうとう…感涙うるうるですよ! その気が無くたって、わざわざ近くを選びませんしね。 女性が結婚しても仕事を持つという事は、それだけでも男性よりハード。 家事、子育てが重なれば、義理親さん孝行(ランチ)などやってられません。 子どもを預けられるという利点も、それが接近の合図にもなります。 そういう現実を、夫族は理解できないのでしょう。 一生の問題。 じっくり話し合うことですね。

無視されるより、今の方がいいと思いますよ。

041
嫁姑
貴女の気持ち分かり過ぎるぐらい分かります。が、人生長いです。夫婦としての幸せは義家云々よりも夫と仲良く過ごせるかどうかが結局一番です。「損して得取れ」という諺もあります。義母は多少煩くとも最終的には夫との仲を選んだ方が得策だと思います。あともう一点。夫の親が自分の子供(孫)に殆ど興味を示さないことの方が、しょっちゅう孫に会いに来られるより辛いらしいですよ。社会学の先生が言っていましたが、孫に興味を持たれない事は、お嫁さんにとっては人間的に否定されたようで却って悲しい事だそうです。本当は適度に興味を持ってもらえれば一番なんですがね。自分の思うようにいかないのが人生かも知れませんね。貴女の人生これからです。頑張って下さい。

我慢は破たんの第一歩

😍
minon
買うのを、というかこのまま買うのはまずなし。 我慢ってね、水風船みたくたまっていくんですよ。普通の状態なら割れないし、たまに水抜いてやればいい。でもね、疲れているときとか何かショックなことがあるといきなり割れるんです。私は義実家敷地内同居で、仲いいんですよ、ずっと仲良かったの。でも、ある時期にいろんな大変なことが重なって風船割れちゃったんですよね。 詳細端折りますが、介護だの仕事だの過干渉だのでね、ノイローゼのようになり泣きながら夫に「あなたの実家の一部にはなれない。あなたと家庭を作りたかった」と頭下げて離婚を申し出ました。夫が私を一時実家に帰して義実家怒鳴り込んで仕事の仕方替えて迎えに来てくれて復縁しましたけどね。 まずは旦那様とよく話し合うことです。姑の防波堤は旦那様であるべきです。 「今でもこちらの都合を考えない勝手なことをされて疲れる。この物件に住むのはいいけど実家近くなったらエスカレートしかねない。お義母さんとちゃんと話してこちらの都合を考えて行動するように言ってください。行動が改善されたら考えます。」 もしくは「風呂だから来ないでください」とはっきり言う嫁になるか。

嫌な人でなければ

ノン
姑さんの嫌なところはそのくらいですか? 今は産休中でしょうか。ランチのお誘いは仕事復帰したらなくなるでしょうし、お風呂の件は来た時に「この時間はいつもお風呂だから違う時間帯にしてくださいね」と言えばいいと思いますよ。 年取ってくると、いろんなこと忘れちゃいますからね。 嫌みを言ったり、押し付けがましかったり、しつこかったりしたら敬遠する気持ちもわかりますが、基本嫌な人でなければ、拒否感丸出しにせず、普通の人付き合いだと思ったほうが楽だと思います。 それに、復帰したら、子供の事とか頼りになることもあると思いますよ。 将来の介護とかも気になりますか?でも介護が発生したら、近くても遠くてもする人はする。しない人はしない。その人の性格だと思います。

やめとこう

🙂
kana
 私も似たような状況になった事がありますが、角を立ててでも拒否しました。今になって、あの時断らなかったらどうなってたんだろうと怖くなることがあります。本当にあの時流されなくてよかった。 >私さえ我慢すれば… こんな思考はよくないです。人には幸福を追求する権利があるのですよ?憲法に書いてあるのですよ?小学校で習う事ですよ? 私は義母に「kanaさんさえいいと言えばいいんだから!」と大声で詰め寄られた事で、逆に上記の事に気づかされたのです。自分の幸せは自分で守ろうと。 うちの場合は、距離がもっと近かったのと、義母がもっとしつこく意地悪だったので、はっきりとした意思を持てたのですけどね。そういう意味では、変に賢くなかった義母に感謝しています(笑) それより、普通に賃貸で引っ越ししましょう。 「やっぱり夫さんの通勤1時間は長いと思う。後々を考えると心配!」といってあたかも夫の為であるかのように、拒否しましょう。(ヒヒヒ) 狭くて三階建ていいじゃありませんか。

がんばってね

🙂
ふなっぴー
今でもすでに我慢しているのに、それ以上の我慢が前提なんですね。 買ったら、もう買い換えは無理じゃないですか? まあ、トピ主一人が我慢すれば、あとは丸く収まるかもしれませんね。 私ならそんな生活はお断りですが。

ありがとうございます

🙂
mm トピ主
皆様、お忙しいのにお時間割いてレス頂きありがとうございます。 客観的なアドバイスやご経験談、非常に参考になります。 家を探し始めてわかったのですが、ここ最近の住宅は以前より値上がりしてきていて、 このまま賃貸を続けていてはさらに手の届かない価格になってしまうかな、と思い、それなら早いうちに買ってしまおう、と夫と話しておりました。 私は現在育児休暇中で、年明けより職場復帰予定です。 確かに復帰してしまえばランチのお誘いはなくなり、夕方の突撃訪問もスルーしていいかなと思っていました。 しかし、現在だって嫌ならうまくスルーしたりすればよいのですよね。 何人かの方も記載されているように、私は自分の思いをはっきり言わず、良い嫁し過ぎな部分があったかもしれません。 そして仕事復帰後は義実家に手を借りるつもりはありません。 以前は、家が近いんだしどうしてものときはお願いしたいと思っていましたが、 妊娠後~今までの子どもがらみのことで、姑の嫌な部分が目についたので、 夫婦2人で頑張ろうと思っています。 ファミサポなども利用していこうと思っています。 続く

ありがとうございます 2

🙂
mm トピ主
字数の関係で書けなかったのですが、夫は次男です。 長男家族(子1人)は、現在は義兄嫁の実家近くに賃貸住まいです。 義実家は古い考えの家で、現在も義祖父母と同居していますので、ゆくゆくは義兄夫婦と同居をしたいと思っていると思います。 ただ、義兄嫁が自分の実家にべったりのようなので、このまま義兄嫁実家近くに家を購入したら、近くにいる私たち夫婦に頼ってくるような気もします。 その辺も踏まえて、また、住宅購入のスタンスをきちんと整理して、夫とじっくり話て決めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧