両親が入っていた保険会社で医療保険・生命保険に加入して10年になります。
結婚に合わせ見直しして今の保険を解約・他社に移る準備をしていますが、今の保険担当者に不信感を持っており、解約時に保険会社にそのことを伝えたいと思っていますが、両親の保険の担当でもあるので迷っています。
これまで、更新時や1年に1回程度訪問があり、全員の都合の良い日に集まりその方がやってくるのですが、
・大抵の場合時間に遅れる
・私の名前を間違える
・人のプライベートも平気で踏み込んでくる度の過ぎたお節介話が大好き
遅れても何しても、豪快に笑って済ませてしまうおばちゃんです。
これまで特には何も言ってはいませんでしたが、
高齢親の保険の不要な一部サービスの解約、入用で親が死亡保険から借り入れをしたので、利息返済より死亡保険金の一部で相殺しようということになり、私も不要な部分をカットしようと、その旨その担当の方に伝えた時のこと、
「保険の一部解約や借入の清算を全員同時に行うとまずい(成績・給与に響くから)ので、1人ずつ1か月ごとにやりましょう。全員まとめて手続きする時間も大変なので」と意味不明なことを言われ、さすがに怒り、まとめて続きさせました。
両親が何も言わないいいことに、40年以上入っている被保険者に対して少ない金額でもお金をないがしろにする態度とそのずうずうしさに心底腹が立ちました。
その後1~2年は遅刻もなかったはずが、以降はまた遅刻。
20分来ず会社に電話すると、会社の人と話していたら何とかかんとか…。
そして自分からは謝らない…。
こういった経緯があり、もう面倒は嫌なので解約は窓口に行く予定ですが、その際に今後また適当なことをしないようにとクレームを伝えたいと思いますが、私が感情的になっているだけなのか、伝えたらそれはそれで後悔するのか、みなさんならどのようにされるでしょうか。