私は20代の男性です。
だんだんと話し方が私に似てくる同僚がいて困っています。
私は子供を相手にした職業に就いています。
伝わりやすい話し方や言葉を常に意識して、全体に指示を出したり、個別に声をかけたりしています。
今年初めてその職業に就いた後輩がいて一緒に仕事をしているのですが、日々私に口調が似てきて不快に感じています。
後輩は初めのころは早口で子供にうまく伝わらなかったり、聞き取りにくかったりしていました。
しばらくして、だんだんと話し方のコツをつかみ、ゆっくり子供の反応を見ながら話すようになったので、よかったと思っていたのですが。
言葉の端々に特徴的な口調になり、それがいちいち私のクセなのです。
「あ~、私の話し方を参考にして努力しているのだな」と感心したのもつかの間、耳障りというか嫌だなぁと感じてしまうようになってしまいました。
自分を見ているようで嫌悪してしまうのです。
私は仕事に対してプロとして信念を持ち子供と向き合っていますが、それとは別に、前面には出しませんが、そもそも自信がない性格で、自己肯定感も低くあまり自分を好きになれない一面も持っています。
そのため、自分とそっくりの口調を聞かされるとゾッとしてしまうのです。
悪気がないのはわかっています。
お手本にしてもらっているのだろうと思います。
が、嫌で仕方ないです。
もやもやする感情をいちいち流していくのが疲れてきました。
後輩といってもはるかに年上で、あちらのほうがベテランなのです。
それもあり、若輩者の私の口調まで移らなくてもいいのになともやもやしてしまいます。
同じ経験をした人はいませんか?
もしいたら、お話を聞かせてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。