本文へ

3回目の繋留流産

レス3
(トピ主 1
😭
ゆきな
子供
子宮筋腫を取る開腹手術をして3年、手術の際に左の卵管の所に腺筋症があり、卵管が詰まっているかもとのことでした。

その後2回の繋留流産を経験したため不育症にも強い有名な不妊症専門のクリニックに転院をしました。

クリニックでは血液検査と卵管造影をしたのですが血液検査は問題なし、左の卵管は詰まっており右でしか自然妊娠はできないとのこと。

そして昨日3回目の繋留流産宣告。

染色体異常以外の不育検査をしているはずなのでもう染色体を調べるしかないのか…と先生に話していたら、まさかの他の検査もまだしていないと…

私がした血液検査は不妊の検査だけだったようです。

転院してきた際に年齢的にも焦っていること、不育症の検査をしたいということ、卵管が詰まっているかもしれないということを伝えていました。

先生は「転院してきた時流産直後だったので落ち着いてからしようと思っていたけどその前に今回の妊娠がわかった」とおっしゃっていましたが、もう前回の流産から3回の人工授精を行っています。

もうとっくに血液検査できる状態なはずなのになんでしてくれてないんだろう。
その為に転院してきたのに。
右側に排卵したときしか人工授精でのチャンスはないし焦っているのに。

なにより先に検査してくれていればこの子は助かったかもしれないのに…

もちろん不育症の検査をして原因がわからない可能性もあります。

ただもし原因がわかればと思うと悔しくて悔しくてたまりません。

3回目の流産で気持ち的にも落ち込み辛いです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

検査しても結果は同じ

🐱
らら
辛いようですが、不育症の検査して結果が分かったところで流産は防ぎようがありません。 何故だめだったのか理由が解るだけです。 検査していたら助かってたかもはまずあり得ません。 その時期は医師でも妊婦本人にもどうしようもないことなのです。 検査何故してないの?と焦る気持ちは分かりますが、検査したら出来るわけではないです。 何故出来ないのかを解明するためです。 とはいえ、検査しても大抵は原因不明です。 検査も順序があると思います。 焦っているのは仕方がないですが、その医師が信用ならないなら病院を更に変えてみてはいかがですか? 因みに私自身も不妊治療の経験があるので精神的、体力的にもきついですよね。 晩婚だったので焦燥感も分かりますが、難しいとは思いますがあまり思い詰めないでくださいね。

らら様

😭
ゆきな トピ主
そんなことはないと思います。 もし血栓ができやすいという理由で流産しているのであれば注射で防ぐことができます。

是非自分でもたくさん調べてみてください

🐱
ひかり
私も3回の心拍確認後の流産、2回の化学流産を経験しています。 2回目の流産後、不育症の専門医にかかり、バイアスピリンの適応になりましたが、また流産。 不妊治療もしていたので、きちんと不育にも対応してもらえる不妊治療院に転院しました。 転院の際は、自分でもしっかり調べて、残り何が検査できていないのか確認し、初診の時にこれとこれとこれの検査をしたい、と具体的にお願いしましたよ。 自分の身体のことですし、時間との戦いでもあると思ってました。 是非どのような検査があるか、自分には何が必要なのか、考えてみられることをお勧めします。 病院も検査も色々ありますが、全ての治療方針が自分に合うとは限りません。選ぶのも決めるのも、自分です。 私は今やっと、バイアスピリンとヘパリンの自己注射で妊娠継続できています。 適切な検査、治療が受けられれば、きっと大丈夫です。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧