子宮筋腫を取る開腹手術をして3年、手術の際に左の卵管の所に腺筋症があり、卵管が詰まっているかもとのことでした。
その後2回の繋留流産を経験したため不育症にも強い有名な不妊症専門のクリニックに転院をしました。
クリニックでは血液検査と卵管造影をしたのですが血液検査は問題なし、左の卵管は詰まっており右でしか自然妊娠はできないとのこと。
そして昨日3回目の繋留流産宣告。
染色体異常以外の不育検査をしているはずなのでもう染色体を調べるしかないのか…と先生に話していたら、まさかの他の検査もまだしていないと…
私がした血液検査は不妊の検査だけだったようです。
転院してきた際に年齢的にも焦っていること、不育症の検査をしたいということ、卵管が詰まっているかもしれないということを伝えていました。
先生は「転院してきた時流産直後だったので落ち着いてからしようと思っていたけどその前に今回の妊娠がわかった」とおっしゃっていましたが、もう前回の流産から3回の人工授精を行っています。
もうとっくに血液検査できる状態なはずなのになんでしてくれてないんだろう。
その為に転院してきたのに。
右側に排卵したときしか人工授精でのチャンスはないし焦っているのに。
なにより先に検査してくれていればこの子は助かったかもしれないのに…
もちろん不育症の検査をして原因がわからない可能性もあります。
ただもし原因がわかればと思うと悔しくて悔しくてたまりません。
3回目の流産で気持ち的にも落ち込み辛いです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?