本文へ

ちょっとの工夫で栄養アップ

レス10
(トピ主 0
041
栄養マンテン
子供
子供が二人いるわが家。まだ小さいのでたくさんの量の食事は出来ません。また子供それぞれに好き嫌いもあり毎日のメニューと栄養バランスに悩みます。そこで私は少しでも栄養アップを考えてチャーハンにはゴマとか干しエビとか瓶に入った乾燥パセリを加えたり、炊き込みご飯にははさみでチョキチョキした出し昆布とかひじきとか入れたりします。炊き込みごはんだと味がしっかりしてるので子供がまだ噛めないアサリを入れたりゴボウとか入れてもパクパク食べてくれるのでいいですね。ハンバーグには粉チーズをいれてこねて焼いた後にはとろけるチーズをのせたりと工夫してます。
このようにちょっとした工夫で栄養がアップできる子供の為に工夫されてる事を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

私も知りたい

041
20代妻
・白米を玄米+雑穀に ・米は2週間で使い切る量を買う(酸化する) ・昆布を入れてお米を炊く(ミネラル補給?) ・ダシは丁寧に取る(干し椎茸は冷蔵庫で1日かけてもどす) ・なるべく多くの野菜を取れるように献立を考える ・カレーには野菜を摩り下ろして、そのぶん水は少なめ ・食材は無農薬、無添加中心 ・地元の物を選ぶ(体に合う) ・旬の物を選ぶ(栄養価が高い) ・野菜は丸ごと食べる(無農薬なので皮は剥かない。キャベツやタマネギの芯も薄くスライス。なるべく捨てない) ・納豆は20回かき混ぜてからタレを入れる ・タマネギは切って15分置いて調理する(血液サラサラ効果UP) ・ゴボウは水にさらさない ・大根おろしは食べる直前におろす ・野菜を洗う時も浄水器の水 ・健康や料理の本を読んで勉強 細かく書くとまだまだありますが、こんなかんじです。

うちでは…

041
もぐもぐ
白玉団子を作る時、水の代わりにお豆腐を混ぜ込みます。水だけの時よりこくがでておいしくなりますし、タンパク質もとることになります。 あとは、やっぱりカレー! ありとあらゆるものを入れて作ります。 特に子供の苦手なものを大量投入!!(笑) 今までまったく気付かれずにおいしいおいしいと食べてくれてます。 カレーはどんな材料を使ってもカレー味になるところがすごいですよね。 それから、ラーメンやチャンポンのスープは牛乳を混ぜて作ります。とんこつ系の臭くないスープが作れます。 栄養アップではないのですが、お野菜の切り方で一つ。焼きそばや、皿うどんを作るときキャベツやピーマンなどをを、ぜひせん切りにしてみてください。 麺と同じサイズにしておくとお野菜だけよけるのが大変に面倒になって結局そのまま食べてしまいます。

わあ!感動しました

041
ご飯大好き
トピ主さんの工夫、すごいです。 感激しました! うちの子供は食が細くて苦労しました。 そんな中でバランスをとるのは大変で、食品の分類を頭に浮かべながら、赤、黄色、緑のなかまをそろえる工夫をしていました。 たとえば味噌汁の出しに昆布としいたけといりこをミキサーでこれでもかというほど粉にしたものを使いました。 パンケーキやお好み焼きににんじんのすりおろしやスキムミルクは当たり前でした。 一口大にして手で食べられると、子供は喜んで食べていました。 ベビーフードのフリーズドライタイプのレバーやほうれん草、にんじんはおろし野菜代わりに利用できます。 プリンだって、ベビーフードのかぼちゃペーストでパンプキンプリンにできます。 混ぜ技は定番だけど、そのものの味を教えることも大切ですよ。

おから

041
よう
ひき肉料理には、おからを混ぜています。 おからは量が沢山あるので一回に使いきれないのですが、冷凍OKなので、余ったのものは、小分けにして冷凍。ただ、解凍するときに水が出るのは半解凍の状態で手早く料理したほうが良いみたいです。 リーズナブルでボリュームアップもして、節約料理にもなるのだけど、ちょっと食感に好みがあるかも。

私も頑張っています!

041
お芋
私もあまり食べない息子に、いかにして栄養のある食事を食べさせるか日々考えています。 ハンバーグの中にはすり下ろしたニンジンを入れています。食べてもニンジンの味はしないですよ。量は200グラムの挽肉にニンジン半分くらいです。 他は、『しらす』『ごま』『粉チーズ』『鰹節』『きなこ』『パセリ』『とろろこんぶ』『刻み海苔』なんかを料理に入れて活用しています。とろろこんぶはみそ汁や素麺の時に入れると喜んで食べています。 『塩』は義母に勧められてキパワーソルトという塩を使っています。 お互いに頑張りましょうね。

チーズの魔法

041
修二
>ハンバーグには粉チーズをいれてこねて焼いた後にはとろけるチーズをのせたり ・・・(略) 私もその作り方はよくやっていました。 チーズは栄養価が高いですね。 自分でも食材にチーズを混ぜてよくやっていますし、小さい頃からチーズを混ぜたチーズハンバーグなどを、親によく作ってもらっていました。 サーモンフライを作る時も、こしらえる前の具材に、粉チーズをまぶして、チーズサーモンフライにしたりなども、よくしています。 他は、カレーですね。 玉葱・人参・ジャガイモなどのお決まりの具材の野菜だけではなくて、枝豆やコーンを入れると栄養価があがると思います。 ご飯も白いお米ではなく、雑穀などを混ぜて炊いたら、栄養価がUPすると思います。

トピ主さん、素晴らしい!

041
蜉蝣
お子様への心掛けが伝わってくる、良いトピですね。 栄養アップには、チャーハン、味噌汁、ハンバーグ、カレーの応用が挙げられると思いますが・・ 私がよくするのは、野菜ハンバーグ(何でもスライサーへ!)。その後にこねるだけなので、あっという間です。また、豆乳でデザートを作ったり、お菓子の代わりに野菜スティックを居間に用意します(人参、キュウリ、パプリカ等、食べやすく切りディップも用意)。 大人用には、野菜たっぷりのトマトソースでスパゲッティーなど(ミンチ抜き)。トマトは体に良いですし、野菜も煮込めるので気になりません。

ごちゃぐちゃまぜまぜ

041
ばななおむれっと
1歳8ヶ月の息子との食事です。 今日の朝からの食事内容を書いてみますね。 朝:鶏ひき肉とキャベツとモヤシの焼きソバ。   ワカメ玉子スープ・ぶどう入りヨーグルト。 昼:キャベツみじん切り・青ネギ・鰹節・シラス・   玉子・青海苔・納豆・豚挽き肉・小麦粉・   豆乳で混ぜたお好み焼き。 夜:ご飯・海苔・ワカメと大根の味噌汁・マグロ   刺身・手作り餃子・キュウリの酢の物・梨。 昨日の食事 朝:自家製ホットケーキ・ほうれん草とコーンの   バター炒め・スクランブルエッグにベーコン   のみじん切り・バナナ入りヨーグルト。 昼:シラス・胡麻・青シソ・玉子入りチャーハン。    トロロ昆布のお吸い物。 夜:オカラ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、玉子、   牛挽肉入りハンバーグ。   ニンジングラッセ・バターコーン・ブロッコリー   ・牛乳入りコーンスープ・ご飯。 子供には、私が食べたいものを食べさせてるだけかも? それと主人のお弁当も毎日持たせてますが、絶対に 朝と夜のメニューとはかぶらない様にしています。 毎日、驚かせたいので(笑)! 子供さんと美味しい食事を楽しんで下さいね♪

一手間かけるなら

041
農家の娘
栄養アップも大事ですが、残留農薬(添加物)除去も。 「無農薬」と謳っていたって 「何も使っていない」というわけではありませんから。

一手間というわけではありませんが。。。

041
ゆみみん♪
私が子どもの頃、「お好み焼き」と言えば、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツなど、ありとあらゆる野菜がみじん切りで入っていました。 母が子どもにたくさん野菜を食べさせたくて、せっせといろんな野菜を刻んでくれていたのです。 お好み焼きに玉ねぎを入れるととても甘くて優しい味になります。ソースはマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースが合いました。 私は玉子焼きにねぎを刻んだものを加えたり、シチューやカレーライスの時は野菜をたっぷり入れるようにしています。味噌汁も野菜たっぷりです。一回でなるべく多くの食品がとれるように意識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧