トピを開いて戴きまして有り難うございます。
地方都市在住。大きい駅の中にある店舗(飲食、土産店、コンビニ等)を運営している会社でパートとして働き8年になります。
夏の始めに他店舗から異動になり、今はコンビニで働いています。
勤続20数年の、60オーバーの女性パートさんがタイトルにある通り、毎日 愚痴と不満と人の悪口(他のスタッフやお客様の)が多く、最初の頃は 同意するでもなく“そうなんですか~”と聞いていましたが、あまりに多くて最近疲れてきました。
時には“確かにそうだよなぁ”と頷ける事もあるのですが、いちいち いちいち こちらに寄ってきてはあれこれ文句や悪口を言います。同意できない時、自分はそうは思わないと言えません。
そうなんですね、とか 確かにそうですよね、と適当に相手の意に沿うような返事をしている自分に嫌気がさします。
言えないのは相手が同じパートとは言え先輩だから。そして、同じ店舗で働いている皆 心の奥で思うことはあるのかもしれないですが表面上はうまくやってきているということ。
最近 物凄くストレスを感じるようになり、その人を避けたくなります。
前の店舗にもすぐに人のことを悪く言う年配女性がいましたが…
「粘着」か「さっぱり」か、「同意しなければならないと感じる」か「ただ不満を発散していると感じる」か、という風に私の感じ方が全く違います。 (前者が今の先輩、後者が前の店舗の先輩です。)
多分 今年のストレスチェックは面談行きです。チェックしながら自分でもヤバイかも…と思いました。
こういう経験がある方はどう対処しましたか? ご意見アドバイス お願いします。