本文へ

職場での自分の立場に悩みます。

レス1
(トピ主 0
😑
ちゅんぴ
仕事
はじめまして。私の職場は接客業で4人のシフト制で日々回しています。
店長副店長パートフリーター(私)。私はまだ入って一年も経っていません。最近悩んでいることがあります。それは自分が八方美人だということです。一番下なこともあり、同じ意見でなくても否定できず愛想よく振舞ったり、過剰に良い人でいることに徹している気がします。そう思った理由がいくつかあります。
まずパートのAさんです。Aさんは顧客様が多く人気者です。しかし共に働く側からしますとミスややりっぱなしが多く、何か重大なミスがあると正当防衛のようにしてでも、だってと自分を守ります。店長の前では深く詫びてもすかさず私にはでも仕方ないよねと同意を求めてきます。同意できないことでもそ、そうですよねと言ってしまいAさんに仲間意識を持たれてしまいその後も愚痴を聞く羽目に、、、。
副店長のBさん。最近は恋でお悩みのようで一番年の近い私によく相談をしてきます。それはいいのですが、倉庫で作業をしてる私の元へ来てずっとその話をしてAさん1人にお店をまかせっきりにしたり、休憩時間を10分だけずらして重ねて取り(交代休憩制で基本お店に2人体制)お店にAさんのみにしてまで私に恋の相談をしてきて、さすがにこれはやばいのではと感じながらも先輩Bさんに言えず話を合わせてしまいます。正直プライベートでも連絡を取り合うことも増えて嬉しいような疲れるようなと言った心境です。
そして後日お店である問題が発生し、店長から事情聴取がありました。その時わたしは全てを話してしまいました。Aさんに対しての普段の不満があることや、Bさんが恋の悩みで仕事が手についてないこと。普段先輩2人の話を愛想よく同意していたぶん、告げ口をした気がして結局はモヤモヤします。店長の嫌なところを3人で話したこともあり全てが不の連鎖でいつも意見に同意したり合わせて盛り上げてしまう自分に疲れています。

ランキング

レス

気付いたから良かった

🙂
るる
世の中はなんだかんだそうやって回っていて、主さんも不満だってあるし、 それを店長に聞かれたから言うのもありだし、 ただよくあるパターンだと次は主さんが言ってたのがバレて総すかんになるかもってこと。 主さんもそれを恐れてる部分があるのかな。 ただ人数も少ないし、いままでの恩もあるから大丈夫かな。 良い所あり、駄目なとこあり、で良いじゃないですか。お互いに。 Aさんもお仕事頑張ってるみたいだし♪ 店長は立場上、下のひと達から悪く言われるのなんて当たり前ですよ。 主さんだって陰では悪く言われてるかもしれないし、自分のしたことや八方美人なこと気にするだけ損ですよ。 普通誰とでも上手くやりたいって思うもの。 でも自分や誰かが犠牲になっていると思うなら、「いまは仕事中ですので」って言う勇気があると良いな。大人だしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧