納得がいかず、吐き出したくなり投稿します。
乱文、長文失礼いたします。
先日、息子(2歳なりたて)を連れ近所の公園に行きました。そこへ行くとよく会う同じくらいのお友達が集まり、お砂遊びをしていました。
そこへ3歳くらいの、息子達より少しお兄ちゃんの子が来て、みんなのおもちゃを次々とひったくる様に取り、抱えきれないほどのおもちゃを独り占めして遊び始めました。
この時点でその子のお母さんは「◯◯は人のをよく強奪するんだわ、あはははは!」と笑い、私含め他のお母さん達も内心「えっ?」という感じでした。
息子達はまだ小さいので「かして」や「ありがとう」「どうぞ」等が上手にできない子ばかりです。
それなのに、その男の子はいる間中小さい子達のおもちゃを取っては遊びを繰り返していました。もちろんお母さんも注意せず、たまに「仲良く遊びなよー」とか言うだけでした。
夕方になり、そろそろ帰ろうかとみんなでお片付けをしていたら、その男の子とお母さんが「自分で行きなさい!ママは行かないからね!」「やだ!やだ!」と揉めています。
ふと見ると、その子が息子のお気に入りのダンプカーのおもちゃの荷台が取れてしまっているのを手に持っていて、壊したことを謝りなさい!と言われているのだと分かりました。
そろそろ帰るし、当然謝りに来て帰るんだろうなと思っていたら、壊したダンプカーをしれっとうちのベビーカーの荷物入れに置き、あと2つ持ってた息子のおもちゃだけを「これありがとうございました~」と返しに来て、そのまま帰ってしまいました。
私も息子の服をはたいたり、片付けたり、他のお母さんとも話しながらだったので、その場で言えませんでした。
100均のおもちゃだし、こどものやった事だし、別に壊れたことは仕方ないんですけど、そのお母さんの対応に腹が立っています。こどもと一緒に謝るのが筋ですよね?私ならそうします。