本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給料日まであと1週間!そんな時の貧乏メニューは?

給料日まであと1週間!そんな時の貧乏メニューは?

レス31
(トピ主 0
041
あゆきち
話題
こんばんは。
今私はタイトル通り給料日まであと1週間!で金欠中です。

今日のメニューはご飯・お味噌汁(ワカメ+大根+豆腐)
そしてキムチ。プラス昔買ってあったビール。残り何日間かずっとこんな感じだと思います!
学生みたいだよな~とちょっと貧乏満喫。
みなさんが貧乏な時によくやる、又はよくやっていたメニューってあります?

ランキング

レス

丼・丼

041
ぱふぱふ
やっぱり丼物! 親子丼や天丼と同じダシで、油揚げと三つ葉、白ネギか玉ねぎ+卵で丼を作ります。 学生時代にしてたのは、まさしく【ネコまんま】ご飯に醤油をまぶした鰹節をかける。でもコレって美味しいんです。

お好み焼き!

041
とんとん
具は豚バラだけ。 余裕があれば、焼きそばをはさんでモダン焼きにします。 オットはお好み焼きが大好きなので、大喜びです。 失敗もないし、最強メニューですね。

なにもかも!入れてお好み焼き!

041
なな
冷蔵庫の中に残っているもの、なにもかも!入れて 「お好み焼き」です。 美味しい「お好み焼き」からは外れますけど・・トホホ。 しなしな~になった野菜、 ちょっと残っちゃったハムやらウインナ、 たくあんなどお漬物を刻んだもの、 キムチなんかも最高! とにかく余っているものを小麦粉でつないで焼く。 なにか、足してもいいんです。100均のお店で 揚げ玉とかカツオブシ買って足してもいい。 冷蔵庫の掃除にもなるし、いいですよ!

納豆キムチうどん

041
Lapin
買い置き材料で出来ます。 うどんを茹で、上に納豆、キムチ、ネギ・ゴマ等の薬味を適当に乗せます。濃い目のめんつゆを適当にかけます。納豆のネバネバ感を守る為にひたひたにならない、少な目がオススメです。 以上! 安くて、簡単で、おいしくて、しかも次の日お通じもいい感じです♪給料日前じゃなくても夏はよく食べてます。お試しあれ♪

昔、大学4年の夏休み

041
太鼓
まだ私が大学生だった頃の事です。(昭和30年代) 私の親友が卒論のため原書に大枚をはたいてしまい、帰省の旅費と僅かの(それも当時でン百円)生活費しか残らなくなったそうです。そこで、彼女は、タマネギを1山買って毎日毎日タマネギでしのいだそうです。味噌汁、鍋しぎ、炒め物 ETC. 「何とかなるものね~ 人間簡単に死なないわ」と言ってました。 今我家では金欠状態になるとてんぷらが登場します。 冷蔵庫に残った物を片端から揚げてしまいます。 主人はてんぷらが大好きなので無邪気に喜んでいます。

シンプルに

041
楽しい貧乏
具がチクワだけの焼きそば 貧乏臭いけど意外と美味しいんです。

ホントに古い手ですけど・・・

041
カレーズキ
給料日前にヤバイ!と思った時点で、大鍋いっぱいのカレーを作りおきします。 材料はいつも通り。にんにく・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・鶏モモ肉。子供が小さいので、途中で甘口と辛口に鍋を分けて、出来上がったらそれぞれタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。 1日目は普通に食べる。 2日目は納豆をカレーの上にのせて。(子供に好評) 3日目は違うメニューで中休み。(飽きちゃうので) 4日目はスパゲティにかけて。 5日目は茹でたマカロニにかけてチーズをのせグラタン風に焼く。 それでもまだ残ったら、再度普通にご飯で食べます。 結婚して10年ですが、夫も子供達も私のカレーが一番と言ってくれて、カレーだと数日続いてもあまり文句が出ないのでピンチの時にはよく使います。 アレンジに使う物もだいたい家に常備しているものですので、お金を使わずに済みますよ。

ジャージャー麺なんてどうですか

041
ぎんねこ
既婚者、子持ちですが、節約料理なら、オールインワンの一皿料理です。 昨日作った、ジャージャー麺なんて如何でしょうか。 (三人前) 中華麺  71円×3 ひき肉  291円(108円×270g) テンメンジャン 291円 たけのこ(二分の一)198円 ナス一本 38円 お好みできゅうり、白髪ねぎ少々 一人当たり、343円ほどなり。 実は、肉味噌がたくさんあったので、今朝娘が、一人前、ラーメンの中華緬をゆがいて、こさえて食べていました。調味料は豆板醤、酒、醤油、ごま油など家にあるものでけっこうです。ぜひ、お試しあれ。

たまごメニュー

041
nagi
たまごを使ったメニューにします。 卵チャーハンなんか、おいしいですよ。 あとは、冷凍室から何か探し出してみてはいかがでしょうか。

ちくわ

041
ぐーたら
見切り品のちくわを冷凍庫に常備してます。 気力のある時は ・野菜の切れ端とかきあげ ・切干大根、ひじきなどの煮物にIN ちょっと面倒くさくなると ・卵でとじて丼 ・キムチ+豆腐+野菜で鍋 お金もやる気も無い時 ・キュウリと一緒にかじる(決して詰めたりはしない) 近くのスーパーでは地味に50円引きになってるので嬉しいです。

炒める

041
どんぶり
冷蔵庫にあるものを適当に見繕ってとりあえず炒める。 オイスターソース、豆板醤、ごま油さえあればとりあえず中華風な味になり、 ごはんの上に乗せて不思議どんぶりの出来上がり。

貧乏飯

041
夕陽の我慢
あったかいご飯にウスターソースかけて食べる。 意外とウマイです。

月末料理

041
とまと
厚揚げステーキ:フライパンでたっぷりのにんにくを炒め、厚揚げ投入。醤油を絡めて出来上がり。 ネギスパ:ゆでたスパゲティーにバターと醤油と刻みネギを絡める。余裕があれば刻みのりを振り掛ける。

がまんさえすれば…

041
くまじろう
パスタで凌いでいます。 パスタをドサッと茹でて、かけるものは色々です。 ・ミートソース(定番ですね。) ・ケチャップ(具なしナポリタンと言い聞かせ、食べる) ・ドレッシング(和風、ゴマ、フレンチなど) ・マヨネーズ ・ふりかけ ・ソース ・塩 「…社会人なんだから、やりくりしてもうちょっとマシなメニューにしろよ」と自分に言っているにもかかわらず、給料日前はこんな感じです。 夏場は実家からたまに送られてくる素麺でパスタと同様、色々なものをかけて凌いでいます。

苦しいですよね~

041
美咲
お昼ご飯なら、まるちゃんとかのやきそば。三つで100円前後で安売りしていることがあるので。カップメンより安いし。 あとは、昨夜の残りご飯でおじや。 冷凍うどんやざるそば。 夜は……。 チャーハン。ミックスベジタブルと玉子をひとつ入れて、あとは塩とこしょう、しょうゆで味付け。安上がりです。 麻婆豆腐。豆腐と、麻婆豆腐の素だけなら、安いです。 かにたま。これもかにたまの素と卵でかなりボリュームあり。 後は残り野菜を入れて、コンソメの素と塩こしょうで味付けして、スープを作ったりとかですね。 新婚当時、家計が苦しくて、(今も苦しいですが)お給料日一週間前となると、こんな感じでした。

給料日前のが豪華かも…

041
カランコロン
なぜなら、買い置きとか取っておきの保存食を(やむを得ず)使うからです。 給料日前日にカニ玉、とかよくあります…。

この一品をプラス

041
おばさん
もやし一袋を、油で炒めてソースで味付けます。 この一品がプラスされて、食卓に出たときは、我が家が金欠状態という暗黙の了解になっております。トホホ・・・

「もやし」か「おから」

041
よう
節約食材「もやし」か「おから」をプラスして冷蔵庫の中にあるもので何か作れないか、ネットで検索して考えてます。 もやしはラーメンとか焼きそば、焼きうどん、にゅうめんなど麺とあわせることが多いかな。 おからの場合は、ひき肉と混ぜてボリュームアップに使ってます。先日は、コロッケを作りました。

もったいない!

041
ロディ
トピ主さんの味噌汁の具、金欠の割に豪華過ぎです! 具沢山味噌汁が大好き!ならば味噌汁の具を充実させるの重視でもいいんですけど、同じ食材で少しでも品数多く食卓に並べるなら、味噌汁はワカメだけにし、豆腐は冷や奴に。大根は乱切りにして砂糖/醤油/酒/みりんでやわらかく煮ると御飯のおかずになります。 その際、大根の皮は捨てずにキンピラにしましょう。 その他の貧乏メニューは... ご飯に缶詰めのさんまの蒲焼きと白ごま、ちぎった海苔、あれば大葉をのせる丼ぶり! 5mm間隔に輪切りにした竹輪と長ねぎ、あげ玉を、めんつゆと卵でとじて御飯にのせる丼ぶりがお勧め!

貧者の一食。

041
二宮尊徳2世
殆どのスーパー、商店で卵は一個10円です。 10円ですが、卵は栄養が有ります。 卵を活用するのが賢明です。 1.卵ご飯。 もし、あなたが金持ちならねぎをトッピング。 味噌汁は味噌とお湯のみ。 1.二個使うほど裕福なら、目玉焼き。 1.プレーン・オムレツ。  「何も入れないのか、」と嘆く必要はありません。プレーン・オムレツという正式のメニューです。 あなたが大富豪なら、たまねぎやチキンを入れればいいでしょう。 1.うどん。 勿論たまごをトッピング。もし、親戚が財閥なら油揚げをもらってきてトッピング。 1.焼きうどん。 お歳暮でもらった海苔をくずにしてトッピング。 いり卵を混ぜるのは当然。 1.卵をといて、中にとんかつを入れないで、肉か野菜の塊を入れてご飯にかけてカツどん風にする。 1.食パンにゆで卵のスライスを沢山のせて卵サンドイッチ。運良く冷蔵庫にレタスやトマト、ベーコンが残っていたらBLTサンドに。 1.これで一週間生き延びる事が出来ます。 ※以上は我が家が万が一貧困となった場合の避難方法です。 幸い上記のレシピ、料理はまだ使用した事がありません。

500円で一週間(駄)

041
max
大学時代の同級生の話です。 米、味噌、醤油は有ります。バイトの給料日まで一週間を残金500円で過ごさなければなりません。そこで彼は何を買ったか・・・・。 「古本屋で植物図鑑」 食べられる植物を調べ、大学の裏山で採取して調理し食べて過ごしたそうです。その漲る生命力に感銘を覚えました(笑)。海の近くなら「魚類図鑑」ですかね・・・。

トピ主です

041
あゆきち
みなさんありがとうございます! (8月1日正午現在でお返事しています。) 納豆うどん、やきそば、丼物 私もやっていました~。美味しいですよね!! 天ぷらとお好み焼きはチャレンジしてないので冷蔵庫のお掃除がてらやってみます。 キムチがやたらにあるのでキムチ天ぷらにキムチお好み焼き。 さっそく今日の夕食だ!

チーズ大好きなので

041
ぷらちな
パンやピザにのせて焼く様なひも状のチーズを握り飯と一緒に握る!食べた時、米の余熱でとけてトロトロ~醤油と合わせても美味しい!

そぼろモヤシ丼

041
あやや
1>ミンチ肉を炒め、砂糖+醤油で甘辛く濃い目のそぼろを作る。 2>だし汁にさとう、しょうゆ、みりん、酒適当にいれ、沸騰したらモヤシを入れる 3>丼ぶりに、湯であがったモヤシをご飯の上にのせ、2の汁をかけ、カレースプ-ンで中央をくぼませて、そこに大匙1杯程度のそぼろをのせて完成。 ミンチとモヤシと米だけだからリーズナブル(笑) モヤシ丼と私は思ってますが、旦那の前では「そぼろ丼」と呼んでます。

すいとん!

041
のな
小麦粉に塩とお水を加えてこねて、すいとん作ります。慣れればあっという間にできますよ。 だしつゆに、豚こまとキャベツが基本の具です。 長ネギ、大根、にんじん、ほうれん草、かまぼこ等、加えることもあります。 七味唐辛子と青海苔をふりかけて食べます。 さすがに暑いときはあんまり食べたくないですけどね。 あと、具はたまねぎと豚こまのみのカレーうどんも、考えてみたら貧乏、もとい、節約メニューだ…。

手打ちうどん

041
みずか
私の友人(男)は、貧乏学生時代、食費を節約するために自分でうどんを打っていたそうです。 「だって、粉と水と塩さえあればできるや~ん」 だそうです。 ちなみに、打ち上がったうどんには、そのまましょうゆをかけて食べていたそうです。 彼の出身は香川県。

肉がないのにすき焼きの味丼

041
チャレンジャー○号
以前にTVチャンピ○ンでやっていましたので、真似してみたら美味しかったです。 材料 牛脂(牛肉を買った時に必ずタダで貰っておく) 玉ねぎor長ネギ 焼き麩(水によく浸してから絞る) あれば  糸こんにゃく、竹輪、その他の野菜、卵 ★酒 ★砂糖 ★醤油 ★水 作り方 1.フライパンを熱して牛脂を溶かし、玉ねぎを炒める。 2.調味料と水を入れて煮る。 3.焼き麩を入れて味が浸みたら出来上がり。卵とじにしても美味しいですよ。 ゲーム感覚で楽しみながら、お給料日が来るまで頑張って!! お給料が入ったら、栄養つけてください!!

うちはいつもです・・・

041
緑の風
1.モヤシ。蒸しても炒めてもOK。ドレッシングや醤油、オイスターソースなどで楽しんでます。味噌汁にも中華風スープにももちろんOK。 2.タマゴ。 3.業務用を扱ってる格安スーパーのうどん玉、焼きそば麺、そば麺。1玉18円。 4.スーパーの見切り品。野菜なら4分の1くらい捨てたとしても、かなりお得なのでときどき買います。 5.パンの耳。マーガリンで炒めてお砂糖まぶし。美味しい~。 6.小麦粉やスパゲッティ、乾燥ワカメ、ツナ缶の買い置きで結構しのいでます。

究極の粉モン

041
るる
材料は小麦粉と水。 以上! 水で溶いた小麦粉を、ホットケーキの要領で 油をひいたフライパンで焼きます。 焼き色が付いたらお醤油(プラス”○の素”)を付けて完成。 これだけでめちゃめちゃ美味しいんです!! 実はこれ、父の実家でおやつとして出されたメニューです。 当時、新婚ホヤホヤの母が、同じ物を作ろうと、 卵を入れたり砂糖を入れたり、色々と試行錯誤しても ちっとも美味しくならず、思い切って小麦粉だけで作ったら。。 ってないわれのある食べ物なんです。 本当、何にも入れないのがポイントです(大げさ/笑) 給料日前だけでなく、あんまり食欲が無い時や、 ご飯作るの面倒くさい、なんて時にも、よく食卓に登場します。 栄養面で言ったら問題アリかもですけれどね。 ウチでは野菜ジュースと一緒に食してます。 しかし本当に貧乏っちいな。。。

トピ主です2

041
あゆきち
お返事ありがとうございます!! なんか私のメニューってひねりや工夫が無いのが分かりました。少ない食材で数多くでは無く、少ない食材が少ないまま(変な表現ですね・・)、反省ですホント。 このレス立てて良かったです。 みなさんありがとうございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧