本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいたずら、苦情はどこに言えばいいの?

子供のいたずら、苦情はどこに言えばいいの?

レス20
(トピ主 0
041
かちむか
ひと
隣家の保育園児(年長)が、我が家に向けて何個も石を投げてきます。
それも結構な大きさなので、塗り替えたばかりの塀が傷ついてしまいます。

実際、ぶつけているところを目撃し、「何やってるの!」と注意し、その子供の家に抗議に行きましたが「知らない。見てない。子供もやってない、と言ってる」と、家族で嘘をつきまくりでした。

このように、家族も話相手にならない場合、どこへ苦情を出せば彼等を指導してもらえるのでしょうか。小学生ならば、学校や教育委員会などでしょうが・・・。
(ちなみに、ぶつけた時の写真やビデオ等の証拠はありません。それで相手もとぼけているのです。)

ランキング

レス

区長か警察

041
まり
お住まいの地区の区長さんに相談してみては? 連れ立って訪問して、お互いの話を聞いていただくといいと思います。 子供の行為がひどい場合は、警察の生活安全課などに相談するといいです。

子どもに「誠意を持って語る」

041
チロリ
悔しいですよね。 「塗り替えたばかりの塀が傷ついてしまいます」 ショックだろうと思います。 「家族で嘘をつきまくり」の理由は、修理代とか請求されたら嫌だ、実際、子どもがやったかどうか自分も見てないし、ということではと思います。 トピ主さんは「修理代」を希望していますか?それは「証拠がない」からちょっと難しいかもなあ。 もし「これまでのことは諦めるが、二度とぶつけないで欲しい」ということなら、子どもに「誠意を持って語る」ことで何とか防げるかも? 「こんな風に傷がついてしまって、おばちゃんとても悲しいの。○○ちゃんも大切にしたものが傷つけられたら嫌じゃない?○○ちゃんはいい子からもうこんなことはしないよね。おばちゃんに約束してよね」とやさしく言い聞かせたら、まだ年長ぐらいなら素直な気持ちも存在して言うことを聞いてくれるかもしれません。 それでも言うことを聞かなければ証拠写真でも撮るしかないだろうけど。 (学校に訴えても、子どもや親が「言い掛かりだ!やってない」と言い張れば、貴女の味方についてもらえる可能性は低いと思う。) うまく行くことを願ってます。

保育園と警察と自治会と町内会

041
しんば
あとは、保育園かな? 見回ってくれる警察のおじさんに言うかな? 町内会で愚痴ってみるとか? トピ主さんが、どれくらい地域と馴染んでいるかで、だいぶ変わってくると思います。 相手の家族に言ってもダメなら、どうなんだろう。。。 私ならば、町内会です。

証拠を残すこと。

041
修二
家族全員で、いたずらはしていないし、実際に見ていないからわからないと、嘘をついている様子ですので、写真に撮るかビデオ撮影などをして、証拠を残しておいてから、区長か警察へビデオや写真を提出して、状況を話すことが一番ベストだと思います。

トピ主です

041
かちむか
隣人が、あまりにも反省する態度を見せないので 「じゃあ、警察に行きますよ、いいんですね?」と言ったら 「どうぞどうぞ」と、軽く言われてしまいました。 隣人は、家の前の市道に車を常時路駐させ、車庫代わりに使うような人間です。 邪魔なので注意したら、「警察に許可もらって駐車してる」と大嘘をついてきました。 (この時はさすがに、「じゃあ、警察で確認してくるぞ」と警告したらしぶしぶ車を移動させましたが・・・) 派出所に行って、今までの事・今回の事を話してきましたが、「何か事故が起きた訳でもないしね~」で終わってしまいました。 修理代を請求するつもりは無く、ただ今後のためにも 隣家の子供に素直に謝って欲しかっただけなのに。 子供に語りかけるにも、家族の陰に隠れて出てこないので、本人に話しかけられず困ってます。

子供に怒鳴ったれ!

041
専業主婦デビュー
子供は現行犯で叱るのが一番です。 他人の子供だろうが関係ない。 子供は社会の財産なのです、社会で育てましょう。 以前、斜向かいのお宅のオコサマがうちのチャイムでピンポンダッシュする遊びにはまってました。 けっこうアタマにきはじめたある日、またそいつらがピンポンダッシュをはじめました。 1度目は、普通に騙された。 2度目は、騙されたフリをして家の中に入りドアの後ろで息をひそめていた。 3度目は、ピンポンがなった瞬間、飛び出していって「コラーーーー!」とその家にも聞こえるように怒鳴ってやりました。 奴ら、相当ビックリしたのか以後、どこの家でもイタズラ はしなくなりましたね。大人をなめんじゃないっての。 駄目なことは駄目って、教えてやらないと。 親がやらないならしょうがないじゃないですか。 もっともこの子達の親はマトモで、私の怒鳴り声の後すぐに飛んできて平謝りされて、帰ってからも子供達をスゴイ勢いで叱ってました。「つい怒鳴ったりしてすみません」って言ったら、これからもいけないことしたらゼヒ叱ってやってくださいって逆に感謝されましたよ。

キーワードは指紋&警察

041
nekomama
困ったお隣さんですね。 今度同じ事があったら、投げられた石を拾い、ハンカチなどに包み、それを持って抗議に行きましょう。 お隣さんが、証拠が無いからと逃げ口上なら、その子供を出してもらい、ハンカチの石を示して 「警察に行って指紋を調べてもらうけどいいかな?」 と言ってみましょう。 昔近所中の自転車の鍵が取られる事件が続発し、カーテン越しに密かに見張っていたところ、近所の小学生がうちの庭に入って自転車に近づき足早に出ていきました。 その子は鍵っ子で、両親の揃う時間に話しに出向くと、当人は知らない、やってないと首を横に。 私は咄嗟に 「じゃあ警察に来てもらって自転車の指紋を採って調べてもらうから」と。 すると当人は泣き出して、したことを認めました。 可哀相でしたが、両親には感謝されました。 次の日、親子で謝罪に回ったと聞きました。 トピ主さんのお隣さんは親にも問題がある感じですし、子供も小さいので効果のほどは判りませんが、ご健闘を祈ります。

証拠をとらないと

041
保育園児のママ
証拠がなければ、どこに訴えても取り合ってはもらえません。 まず証拠をとって、裁判所でも警察でも行くぞ、と脅せば、示談に応じる可能性は高いし、それで応じなければ、裁判所に行くしかないでしょう。民事紛争ですからね。 子供の通っている保育園がわかるなら、そこの園長先生に話を聞いてもらう、という手もあります(苦情で怒鳴り込むのでなく、お子さんの教育が心配だ、というスタンスで)。子供に対して、教育的指導があるかも。 でも、親に弁償させるには、裁判所でしょう。

がんばって証拠写真を撮る

041
nagi
少し時間はかかると思いますが、証拠写真を撮るのが一番効果的なように思えます。 レンタルでビデオ録画してもらえるセキュリティシステム、多分あると思いますので、利用されてはいかがでしょうか。 これをもとに、とにかく親御さんに見せてみてはいかがでしょうか。 塀の分の弁償が取れるかどうかはともかく、少なくとも、いたずらはかんり減るか、止むと思われます。

悔しいですね!

041
きりこ
ひどいですね。 そんな家族ならば正論を言ったところで通用しないでしょうね。 お金かかるのでイヤですが、また同じようなことをされた時にちゃんと証拠をつかめるように防犯カメラを設置してみるのはどうでしょうか。

ぶつけたところ見てるんでしょ?

041
ねこ娘
>「知らない。見てない。子供もやってない、と言ってる」 でもトピ主さんは目撃してるんでしょ?だったらそう言ったらいいのに。それでもやってないと言うのなら、「私は○日○時頃にお宅の子供が石を投げてるのを見た。でもそれを否定するのなら、やってないという証拠を見せて。子供さんは私が目撃してない時間、どこで何をしていましたか?」と言ったらどうでしょうか?トピ主さんも写真はいきなり無理だったとしても、投げられた石を証拠に保存しておくべきでしたね。塀の塗料、子供の指紋がついているでしょうし。 苦情を言うところ…町内会の会長に言って回覧板にその旨を書いてもらうくらいしか思いつきません。強硬手段を取りたいのなら警察行ってもいいと思いますが、その後そこの家族とは険悪になるでしょうね。

あら~まぁ~

041
おばさん
今は簡単に、携帯で写真撮れるじゃないですか? 証拠がなければ、どうにもならないのでは? そういう隣人に対しては。口で言っても・・・・。

現行犯でないとだめです

041
NR500
 警察は現行犯でもないと動きません。 犯行を写真、ビデオ(これがベスト)に撮って言い逃れ できないようにしましょう。 写真は待ち構えていないとダメ、カメラ設置はすごくコストがかかります。(録画用機材、カメラ、設置料) 「いたずら禁止、カメラ録画中!」とでも紙を貼って様子を見ましょう。 安物のダミーカメラは、すぐにばれます。

保育園に

041
みゆう
保育園や学校などは一応近隣との関係を大事にするので、 ご近所の苦情はとりあえずきちんと受け止めてくれると思います。 たとえば、運動会などの行事の折り、近所に路上駐車されたり、下校途中の子供が何かいたずらしたりすると、学校側からはプリントなどが配布されたりして、かなりくどく注意を受けます。 まあそれでも、路上駐車があまり減らなかったりするので これはする側の意識の問題が大きいですが。 その子がやっているのをはっきりと見たのでしたら、 保育園の園長や、保育園が公立であれば、市役所の保育課などに相談に行くなどしてみてはいかがでしょう? 子供や親も直接注意されてもしらばっくれても、そういうふうに権威のある側から言われると強いことが言えなかったりします。 悪質ないたずらをする子というのは実際いますよね。 それを放置しておくのはその子のためにもよくありませんし、しかるべき対応を早くしたほうがいいと思います。 証拠がないというのなら、ビデオやカメラを用意しておいて写真を撮るくらいしてもいいと思います。

派出所ではなく最寄の警察署へ

041
まり
再度です。 派出所でどのように話されたのかはわかりませんが、愚痴をこぼしに行っただけでは「事件でもないのに・・」とあしらわれるのは当たり前です。 本気で解決したいなら、派出所ではなく最寄の警察署へ出向いて、きちんと相談することです。言いたいことがまとまらないなら書面にするべきです。そこから管轄の派出所へ連絡が行って初めて対応してくれるのです。 解決法を提案してもおざなりにして、あの手もだめ、この手も駄目・・とおっしゃるなら我慢するしかないですね。それがあなたの運命です。

ちょっと横ですが

041
あずさ
路駐を注意した時に「警察で確認してくる」と警告したという事ですが、何も言わずに通報した方が効果的だったんじゃないですか?だってそれだと駐禁取られて、向こうは言い訳できないじゃないですか。 次に石を投げてるのを発見した時は、有無を言わさず子供を派出所とか保育園に連れていって警察や園長さんに注意してもらうのは?トピ主さんは多分隣の家族になめられてると思うので、一度強硬手段をとった方が今後のためにもいいと思いますが。子供がトピ主さんの家に石を投げるのも、親がトピ主さんを見下してるからですよ。親の態度が変われば子供も自然に変わります。

子供が一人きりの時に言うのが一番効果的です

041
大人げない?
但し、そんなどうしようもない親に育てられている子供なら、たとえ保育園児のような幼い子供でも、優しく言い聞かせたところで素直に言う事を聞くわけがありませんから、真剣な顔をして子供に近付き、子供の顔のすぐ横に自分の顔を持ってきて静かな声でゆっくりとこう言うのです。「今度やったらおばちゃんただじゃおかないよ。警察にも言ってあるから今度やったら警察に捕まえてもらうからね。牢屋に入れられちゃってもいいのかな。」保育園児ならこれで十分ビビるでしょう。 常識知らずにまともな方法で戦いを挑んでもバカをみるのはまともな人間の方ですからね。 でもね、子供も「変な親に育てられている」という点では被害者ですから、それで悪さをしないようになったら「最近おりこうだね。おばちゃん嬉しいな。」と言って褒めてやりましょう。そういう子供は親から褒められるという経験も多分ないでしょうから、その言葉をきっかけに「良い心」に目覚めるかもしれませんからね。

本当にそう思っているのかも

041
まめっち
近所に似たような親子がいます。 うちの子(小学生)がいきなり「お前、気に入らない」とボカスカに殴る、蹴るの暴力を受けたり、物を取られて返してもらえなかったことがあり、そのたびに話をしに行くのですが、当人に話を聞いた上で「うちの子はやっていないと言っているから」と言ってドアを閉められ、それ以降距離を置かれてしまっています(そのおかげでもう被害はなくなったのですが)。 自分の子供は良い子、そんなことするはずがない、と頭から信じている様子なのです。逆に私のことを、言いがかりをつけてきて何ていやな人なのとたぶん思っている雰囲気。 そういう親っているんですよ。子供も親の前ではいい子を演じて、その反動が外で出ているのかな。 そういう家庭にはどこに訴えても対応は同じかと思います。やはり現行犯で証拠も出してガツンとするしかないと思います。

謝って欲しいだけなんですよね?

041
にしかぜ
でしたら、警察や裁判は少々大げさな気がします。 しかも謝る行為というのは反省の現れですから、法的な圧力をかけて仮に謝罪されてもあちらが心から反省しているという満足感はこの場合、得られないと思います。 そういうことは希望されていらっしゃらないようですので・・。 2つ目のトピ主さんのレスを読みましたが、駐車の件。 なんだか今回の塀のこともそうですが、お隣と上手くいっていないことが全てのことに影響しているような気がします。っていうか、変わっているんですよね、隣ご家族。そういうご家族には逆に「謝って欲しいだけなのに」なんてメンタルな部分を理解しあおう、というのが無理な気がしませんか?徹底的に争うか、多少の我慢はしても距離をおいてかかわらないようにするかどちらかの選択しかないでしょう。 石だってそんな大きなものはそうたくさんゴロゴロ転がっていないと思いますので塀の件は時間の問題では。 (隣人さんとの境の塀なのに向こう側にも塗装されたんですか?状況がよくわかりませんが・・)

ひどい隣人ですね

041
はなちゃん
もうすでに警察にって相手に話しているんですね。 それでもいいっていうなら、石と塀の傷を写真とって弁護士に相談に行ったらいかがでしょう。 状況証拠だけで十分訴えられます。もちろんビデオなどがあったら、刑事事件にも持っていけます。 青空駐車に関してはまめに警察にたれこみして取りしまってもらえばいいのです。そのたびに罰金を払うわけだから懲らしめるのにちょうどいいでしょう。 我が家の近くにすむ青空駐車しているところには、私が?をひかえて何回か警察に連絡しました。そしたら青空駐車しなくなりましたよ。さすがに罰金がこたえたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧