本文へ

母親の自信がない

レス10
(トピ主 5
😨
ゆう
子供
子供の運動会に参加しました。
私はもともと集団行動が苦手ですが、こどもの為に、なるべくちゃんとしたいと思うのですが、また失敗してしまいました。
入り口で並んでいる時、肩掛けのカバンが荷物でぱんぱんなのに、後ろに向けてかけていて、後ろの他のママが苛立っていたようです。途中で気づいたのですが、最初に気をつけれなかったので、後悔。
こどもの出番でも、場所を事前に把握していたのに、いざとなったら、分からなくなり、しばらく関係ない場所でカメラを構えていました。これまた途中で、気づいて、慌てて、定位置に行きました。
1人でウロウロ、挙動不振でした。
下らない話しですみません。
他のママ達はしっかりしているのに、何だか、こんな母親で、子供に申し訳ないです。
今日は疲れました。
すみません、愚痴です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
運動会のカメラは、あるあるだと思いますよ。 プロカメラマンではないのですから、それも良い思い出にしましょう。 順番待ちの時の鞄?の方は、ソーシャルディスタンスはないのでしょうか? このコロナ禍で、そんなに後ろに詰め寄られても…。 ですから気にしない気にしない。 これから気をつけていけば良いですよ。 その、後ろにいた方には、心の中で謝っておきましょう。 きっとその方も運動会で疲れて、朝の出来事は忘れていらっしゃいます。 運動会、お疲れ様でした。

大丈夫です

🙂
kuma
私は、子供の運動会で、ゴール付近から子供の写真を撮ろうと構え、 スタートからバッチリ撮りました。 が、帰ってからパソコンで画像を見たら、我が子ではない別人をずっと追いかけて撮っていました。 それでも、立派かどうか分かりませんが、家族仲良く、母親やれてます。 親だって人間だもの、失敗したっていいんです。 そんなことでグチグチ悩んで沈んだ顔をしているより、 ニコニコ笑っているお母さんがいおいと思いますよ。

みんな同じですよ!

🙂
たま
運動会お疲れ様でした! 子どもの事って大変ですよね。 行事だけでなく、行事前の連絡事項や準備、日々の持たせる物や提出物、親が作る物等、目まぐるしく毎日が過ぎていきますよね。 私も少し気を緩めると忘れ物したりして、後で子どもに「忘れちゃってごめんね」と伝えることもしばしば。 私は数人の仲の良いママ友と連絡を取り確認し合っています。他のママ友も忘れていたり勘違いしていることもたくさんありますよ。主さんだけではないですよ。 主さんは集団行動が苦手とのことですが、少数でいいので行事の事など確認し会える方を探してみてはどうですか?

誰でもそんなものです

🙂
南華
いつも緊張感を持って、ピリピリと何でも気がつくような人がいないわけではないが、 ほとんどの人は主さんと同じようなレベルでしょう。もっとヒドい方は幾らでもいます。 悲観することはありません。重大な失敗をしない程度の用心をすれば大丈夫。 少々抜けているところがある方が、人間生きやすいです。 ひところ話題になった「鈍感力」です。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
励ましていただきありがとうございます。ソーシャルディスタンス、なるほど!そうですね。 そして、これからは気をつけます。 カメラの件も、あるあるなのですね。 何だかほっこりしました。

コメントありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
ご本人の経験から、励ましていただき、ありがとうございます。 確かに私は、事あるごとにウジウジしてしまうので、やっぱりニコニコしてた方が家族は安らぎますね。

🙂
ゆう トピ主
そうですね、子供の行事って当日以外にも確認したり、準備したりが多いですね。私は、人見知りなのですが、優しく話しかけて下さる方もいるので、頑なに付き合いを作らないではなく、そういうお話しができる仲間がいると心強いかもしれないですね。

🙂
ゆう トピ主
重大な事にならない!これは本当に大切ですね。自分でも、気にしすぎるのがよく分かります。 鈍感力!いい意味で身につけたいです。

全く問題なし

🙂
posuyumi
カメラあるあるすぎるー。 カメラ構えてなくても目で追いきれないで終わるレースの多かったこと! カバン?荷物あるのは仕方ない。そんな些細なことでイライラしてる人変わってるねえ。 運動会では役員だったので駐輪への案内や車で来ないでの案内やごみ捨てないでの案内をやりまくりましたが、酷い態度の人いっぱいいましたよ。ちゃんとルールを守りお子さんを応援しようとされてる人はとっても素敵なお母さんです。

🙂
ゆう トピ主
カメラの件、共感していただき、何だかほっこりしました。 カバンの件も、これからは気をつけて、気にしない事にします。 役員をやってみえたのですね。 お疲れ様です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧