本文へ

ディップで野菜を美味しく!

レス10
(トピ主 4
みそちゃん
話題
野菜が大好きです。
よくスティック野菜や温野菜を食べるのですが…
皆さんはどのようなディップを作ってますか?
私はマヨネーズに味噌を交ぜたものが好きです。
そして更に胡麻油をちょっと加えると味も香りも良くなり美味しいです。
その味噌マヨディップですが…
皆さんは胡麻油以外に何を加えますか?
おススメがありましたら教えてください。
また、他にもおススメのディップレシピがありましたら教えてください。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

私は

🐤
うずら
味噌マヨだと、白すりごまor辛子はいかがでしょうか?? 私は、マヨ+しょうゆ+唐辛子(一味でも七味でも)が好きです。 もしくはマヨ+醤油+わさび。 もしくはマヨ+しょうゆ+白すりごま。 キャベツだったら、牛角風の塩ダレも最高です! 野菜に美味しいのは、バーニャカウダだと思っています。 翌日の口臭が気になりますが(笑) 市販のタレだと、無印のが一番スキです。

トピ主です

みそちゃん トピ主
うずら様、レス有難うございます。 何とも美味しそうなレシピを有難うございます! 早速試してみますね!今夜、お野菜食べるのが楽しみです。 私もバーニャカウダ大好きです(笑) これにビールが加わるともう最高ですものね!

ツナをすり鉢で摺って

🐱
黒猫
マヨネーズだけども良いし、もう少しそれこそ味噌とか入れても良いし。 みりんを少し入れると酸味が和らぎますよ。

トピ主です

みそちゃん トピ主
黒猫様 レスを有難うございます。 ツナとは…何とも思いつかなかったです。 ツナを使うって事は…きっとシッカリした味わいになる事でしょう! 美味しそうなので近いうちに早速実行してみようと思います。 みりんも隠し味?なんですね!普段、みりんは使ってないのですが、これを機会に購入して使ってみようかな?

ヨーグルトのディップ

🙂
北国生まれ
プレーンヨーグルトにオリーブオイルと塩昆布を少々、たまにマヨネーズも少々。 これで野菜を食しますが、たまにご飯に載せたりもします。

マヨだれしか出てこない~

🐤
うずら
あ、あとアレも好きです。 マヨネーズ+ポン酢 味噌マヨ+にんにく バーニャカウダ、ビールに合うと言っていただけて嬉しいです。 ニンニク風味が合うのでしょうね。 私が、ビールに一番合うと思っていた料理とはちょっと違いました。 ものすごく、面倒なのでたまにしか作らないのですが シューシノワとかポワローシノワをみじん切りにしたものを、ファリーヌの生地で包んで焼いた料理が最高にビールに合うと思っています。 アッシェ・ド・ポールをいっぱい加えると、美味しさ倍増です。 そして、この料理限定で作るディップがあるのですが、私は目分量で作れますがなかなか配合が難しいのです。 本当に本当に美味しいのですが、本当に面倒なのでお店でいただくことが多いですね。 昨夜も、夫と出かけた際にいただきました。 プレッシオンと一緒に2皿もペロリです。 ちなみに、夫は「弾む焼豚いつかの初恋オムライス、大盛りでっ!」とか言うのです。 内心びっくりしましたが、大人なので黙っていましたよ。 この料理の個人的なディップの黄金比率は ・しょうゆ + 酢 + ラー油     5  : 4 : 1    です。

トピ主です

みそちゃん トピ主
更にレスが有難うございます! 北国生まれ様 何とも斬新なレシピを教えていただきまして有難うございます。実は自宅にヨーグルトメーカーがあるので常にヨーグルトを作ってまして毎日食してます。 早速、自家製のヨーグルトで実行してみようかと! 今夜が楽しみ! うずら様 二度目のレスを頂きまして有難うございます! はい!バーニャカウダには目が無くて(笑) ホント、これとビールがあればご満悦~ 本当はレストランで頂きたいのですが…何せ田舎なものでなかなかありつけません(汗) コロナが去ったら…是非、都内のおしゃれなレストランでバーニャ&ビールしてやるー!と意気込んじゃいます(笑)

ワカモレ&ババガヌーシュ

🙂
応援てんし
・ワカモレの方が簡単かな? アボカド・ニンニク・玉ねぎ・トマト・レモン汁・塩 を、フープロでガーっと混ぜるだけ。メキシコのディップです。   ・ババガヌーシュ ナスを焼いて皮をむいたものに、オリーブオイル・ニンニク・塩・クミン等、これもミキサーなどでガーっと。 アフリカや中近東のディップです。 2つとも夫の好物です。あ、この情報、関係なかったかな。(笑) 美味しい秋を!

続投失礼。梅干し、醤油、ゴマ油、も。

🙂
応援てんし
続投失礼します。 この組み合わせも美味しいですよー。きゅうりにまわしかけると立派な一品に。はい、またまた夫の好物です!(笑 ) 梅干しをシソと一緒に包丁で刻んで、 醤油とゴマ油適量入れて混ぜておしまい、です。 ディップというよりタレですね。冷えたきゅうりにとっても合います! 最後に青じそを刻んだのをトッピングしたら完璧。見た目もプリティですよー。 お酒のあてっぽいかな?旦那ちゃんがビール、好きなので。 食べてねー。

トピ主です

みそちゃん トピ主
応援てんし様 レスを有難うございます。何とまぁおしゃれで素敵なレシピには感動!かなり手が込んでますね。それだけにきっと美味しいと思います。後日、実行してみますね!旦那様の好物との事。とても微笑ましいです(笑)私もビール大好き人間なので…教えていただいたレシピでお野菜食べるのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧