当方女性です。相手共に30代半ば、交際2年以上です。
相談内容は、相手の「身近に困っている人がいると放っておけない性分」が不安になることです。
例えば以前に異性の友人が悩んでいたときには二人で飲みに行き「朝まで話を聞くよ」と親身になったそうです。実際には朝までとはならなかったそうですが、事情を知る共通の友人が他にもいるのに二人きりでそういうことを言ってしまうのかと悩みました。
また、現在は別の悩んでいる異性の知り合いがいて「24時間いつでも連絡して」「何でもする」と伝えたほか、本人に言ってはいないようですが「自分が近くに住んで一緒に悩みを解決してあげたいくらい」と話をされました。私はこの時点で振られたかと思いましたが、まだそれには至っていません。
いずれも上記は異性の場合ですが、同性でも夜中に泥酔していて連絡が来たらすぐ迎えに行って介抱する、既婚の友人が家で揉めたら自分の家に呼んでしばらく泊めてあげるなどの話を何度も聞いたので基本「困っている人の助けになりたい」という善意が強いのかと思います。
相談する側からは親身になってくれて頼れる相手だと思います。ただこちらの立場としては、もし家庭を持ててもこの先ずっとこうした話が続くと思うと辛くなります。自分の父親が、職場の女性の悩みを聞いているうちに不倫関係になったという経験もあって勝手に不安になっているのかもしれません。
相手が仕事も疎かにせず誰にでも平等に誠心誠意取り組んでいる姿を見ているので、その善意を否定するようなことはしたくありません。相手のこともすごく尊敬しています。
それなので私自身が結婚やその他の相談をしたくても、相手が他の誰かの悩みに全力で寄り添っている話を聞くと、今は時期が違うと遠慮して日常の連絡さえ躊躇う状況です。
いずれ私は振られると思います。
心の安定をどう保ったらいいかわからずに辛いです。