長文ですがご意見頂けますと幸いです。
私(社会人4年目/24)には付き合って2年の彼氏(27)がいます。彼とは同棲を始める予定です。結婚についてはお互い理想の段階で、具体的な予定はしていません。
今回は彼の兄弟関係について相談です。
彼には2つ上の兄と4つ下の弟がいます。自営業のご家族で、ご両親の5人家族でしたが、半年前にお母様が若くして突然ご逝去されました。
誰しもが悲しみ、私も家族葬に参列させて頂きましたが、皆まだ乗り越えられている状況ではないと感じています。彼のお兄さんにはご家族が、彼には彼女という立場ですが私が側におりますが、弟君は夢を追って勉強していた最中の出来事に、彼女もおらず、1人きりです。お母様の死後は家業に携わっています。お父さんもおひとりになり、寂しい思いもされてると思いますが、自ら外に出たり家業に精を出したりあえて忙しくされている様にも見えます。
先日、彼とご兄弟と、彼のお家の会社の方々と一緒に飲む機会がありました。人数も多く、盛り上がっている最中に、私は弟君が人知れず泣いてる姿を見てしまいました。聞けば、弟君はほぼ毎日1人で飲みに行っているそうです。お友達も沢山いて社交性もあり、彼や私とも友達のようにたまに皆で飲む仲ですが、この姿を目撃してしまった私はとても心配になり、彼に"まだ子供で、急なこの状況も1人で抱えてていっぱいいっぱいじゃないかな、お兄ちゃんだし側で支えてあげなよ"と相談しました。しかし、彼はあまり真剣に聞いてはくれませんでした。子供の頃から互いに関心がある兄弟ではなかったようですが、今後の兄弟関係や弟君のことを考えるといたたまれません。
私自身は、彼と同じ3人兄弟、そして第一子のため、兄弟や後輩へは少々お節介になってしまいます。出しゃばる気は無いのですが、何かできることはないでしょうか。