中学2年生の息子についてご相談です。長文になりますが、お付き合い頂けたら幸いです。
この春、中学2年生になった息子が、2学期に入ってこの2週間ちょっとで徐々に学校に行かなくなり、シルバーウィークに突入しました。
学校に行かなくなった理由は、1年生の時にとても仲良くしていた1人の友人と、クラス替えで別のクラスになり、夏休み頃から無視されるようになったことです。きっとその友人は、新しい仲間との付き合いに夢中なのでしょう。中学生としてはごく普通のことです。しかし、そんな新しい仲間と楽しく過ごす最中に、うちの息子が連絡、接触してくることが疎ましくなった、と言うのは想像に易いことです。また、息子は学校に行こうとすると激しい腹痛と下痢に襲われるようになり、家を出ても漏らしてしまって戻ってくることも続きました。
息子は今日も、連絡はとっくにしていないのに、なんで廊下ですれ違った時の挨拶すら無視されるのか分からない、全く心当たりがない、と頭を抱えていました。外に出ればその友人に会うかもしれないからと、外出もままならない状態です。
担任の先生にも報告済みで、見守りますという回答をいただきました。
いままで学校生活はとても安泰だっただけに、これは息子にとっては大きな試練なのです。そして、その友人に依存しすぎていたというのも事実だと思っています。
ほかにも友人がいるんだからそちらと仲良くすれば良いのでは、と思うのですが、そう言ってみてもそれでは解決しないそうで、親としてはこれ以上どう対応すれば良いのか悩んでいます。
このまま引きこもってしまうのかも、と思うと夜も眠れません。命あれば良いじゃないか、と思える瞬間もありますが、とても心配です。
ご自身、またはお子さんが同じ経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。