本文へ

幼馴染みが急によそよそしくなった

レス4
(トピ主 1
🙂
北東の拳
ひと
私は男子高校生で、近所に幼馴染みの女の子がいます。
小さい頃はよく一緒に遊びましたが、大きくなるにつれて自然と減りました。
それでも顔を合わせれば挨拶をしたり、普通に話をします。
通う学校はずっと一緒で、クラスは今は別々です。
部活も別々ですが、どちらも体育館で行う競技です。

最近、この幼馴染みが露骨に私を避けるようになりました。
挨拶しても空返事、SNSは無反応。
一番傷付くのは、通学途中や学校で私の顔を見るなり逃げるように去って行くことです。
こうなってしまった原因に全く心当たりがありません。
最後に話したのは、朝の駅で学校で使うジャージを忘れずに持参したかということで、この時は特に気まずくなったり喧嘩になったりはしていません。
幼馴染みと同じ部活の女子部員にそれとなく探りを入れてみても分からないと言われました。

てっきり嫌われたと思っていたら、先日の私の誕生日に日付が変わった途端に祝福のメッセージとスタンプが幼馴染みから来ました。
すぐにお礼をして、知らない間に私が怒らせたなら謝るから避けるのはやめてと言うと、また反応がなくなりました。
謎過ぎて頭の中が?だらけです。

これだけの情報では不明な点ばかりと思いますが、何か少しでも思い当たる節があれば教えて下さい。

ランキング

レス

まあ、ザクッと思ったのが

041
びわ
幼なじみの女の子は あなたの事が好きだけど言えなくて でも、幼なじみの立ち位置でとりあえず満足していたけれど 幼なじみの女の子の友達が あなたの事を好きになってしまい、 今更、自分もあなたの事を好きだと友達に言えなくなって 距離を置きだした。 距離を置きだしたけど、 距離を置きだした事をどう思っているか、とか やはり好きで気になるので お誕生日のお祝いのメッセージを送ったけど、 避け出した理由は 怒っている訳では無いし、言えないので その後の反応は向こうからは無い。 か、 何かのきっかけで恋愛的にあなたの事を意識し出したが、 あなたからは唯の幼なじみとしか思われてないのは 分かっているので、 意識的に避け出した。 と漫画好きの私は推測しました。 ちなみに、あなたは恋愛的に幼なじみの女の子を見てるのでしょうか? 見てなければ、まあ、そのままそっとして置いては? 女の子の方の問題なので。

好き避けかなぁ?

めたも
思い当たる節。 ひとつは、彼女がトピ主さんを好きになっちゃった、ですよね。 いわゆる「好き避け」。 他の可能性は、周りにからかわれた。 仲の良い男女は注目を浴びます。彼女が誰かに何かを言われた。 「付き合ってるの?」とか。 もしくは知ってる女子から「トピ主くんの事が好き」と牽制された。 トピ主さんと一緒にいるところを、人に見られたくない事情がある。 >避けるのはやめて 逆効果ですね、こういうセリフは。 だって、相手は何かしら理由があるからしているんですよ? お誕生日を祝ってもらったのだから、 「嬉しい」という気持ちを最大限に伝えるだけで良かった。 それは、彼女にとっても嬉しいリアクションでしょう? せっかくお祝い(ポジティブメッセージ)してあげたのに、 ネガティブ発言がお返しされるとは。 沈黙の中で、彼女は何を思ったんだろう? 彼女の気持ちを推理しても、何も生まれないですよね。 誰にもわかるわけないもの。 考え事をする時は「僕は」だけでいいんです。 僕は? 「避けられてるのかな、と感じて淋しい」んですよね。 彼女に伝えるならば、それがせいぜいかな。 言わないほうが良いとは思うけど。 僕は、彼女と会話をしたいんですよね? でしたら、話しかけるのはトピ主さんです。 ただし、どんな反応をするかは、彼女の自由。 彼女の反応で、情緒不安定にならないこと。 いや、なるのは当たり前だけど、 彼女には知られないほうが良いですよ。 堂々と「僕」を貫いてね。 トピ主さんはこれからも気持ちいい挨拶を続けて、 機会があれば雑談を振って。 会話ができたら楽しそうに。嬉しい出来事は嬉しそうに。 「素直」が一番です。

トピック主です

🙂
北東の拳 トピ主
レスを下さったお二方、ありがとうございました。 本文中の女子部員が気を利かせて、幼馴染みから事情を聞き出してくれました。 それによると、私と幼馴染みが二人で話をしたり、一緒にいるところをよく見ていた他の女子から色々と問い詰められたらしいです。 それが面倒だったからしばらく私と距離をとると。 また、女同士のことだから、私も変に出しゃばらずに大人しくしていた方がいいとも言われて、これに従っています。 一応、幼馴染みには状況は理解したとSNSで知らせました。

そっちかぁ。

041
びわ
お返事ありがとうございます。 それもあるかなあ、とも思いましたが だったらラインとかで 「周りが私達の関係を、ごちゃごちゃ推測してきて  面倒だから、外では他人の振りをするね」 と先に連絡が来るかと思って 候補から外しちゃいました。 まあ、幼なじみの子がそうして、と言っているのだから お願いを聞いておくのが1番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧