現在結婚3年目で義父義母と同居
旦那と旦那の連子(5歳の女の子)の5人暮らしです。
食事やお風呂、保育園の準備など育児はほぼ義母がしています。
食事も義父、義母、子どもで済ませています。
今の生活スタイルになるまでは5人みんなで食卓を囲み、義母と私半々くらいでお風呂や支度などの世話をしていました。
が、子どもがママ~ママ~と慕ってくれるとなんとなく義母が落ち込むんです。一時はおそらくストレスで寝込んでしまいました。
口ではママがいてくれて良かった、など感謝されるのですが…
義母の気持ちを考えると嫉妬のような寂しいような気持ちになるのも分かります。赤ん坊の頃からほぼ義母がお母さんになって育てていたので。
私が頑張って母親として関わろうとするのを1年前からだんだんとやめていきました。
今は遊びに連れて行ったり、保育園への送り迎え、習い事の送迎や宿題など部分的にお世話してる形です。
最初は気まずさなどもありましたが、それでもお互いその方がストレスなく生活できているような気がしています。
ですが、やはり義父義母は孫に甘いものなのか、とーってもわがままでそのせいなのか保育園でも仲良しのお友達が1人もいないそうなんです。(担任の先生談)
私が遊んでいて気づいたことは、自分の思い通りにならない時、プイッと違うところに行ってしまうのが原因かな?と思いました。
私と遊んでいて、途中嫌になると知らない間に義父のところへ行って違う遊びをしているなど。
そうなってしまったのはやはり特殊な家庭環境の影響なのでしょうか?
来年から小学生、子どもは時に残酷なのでクラスの中で浮いてしまうのではないかと心配しています。
とりとめのない文になってしまいましたが、どのように声をかけて接してあげたら子どもの良い人間関係づくりの気付きになるのか皆様のお話聞きたいです。