本文へ

義父が育児に口を出す

レス4
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
40代8,7,3歳のこどもがいます。
旦那の実家のとなりにマイホームを建てて、3年になります。
引っ越してきてから義父の育児に対するアドバイス?にストレスです。
ちょっとしたことなんですが、昼間ずーとエアコンつけていると、体に悪いとか、子どもは外で遊ばせるべきだ!とか、外で遊んでても、走って追いかけっこやってると、走らせるな!とか、庭で遊ぶとうるさいので、公園行こうとすると、一人で三人もつれていくのか、危ないじゃないか!とか、やることに全部口を出してきます。
最近3歳になる息子が3針縫うけがをしました。その時も、なんて見てないんだ、防げたけがだと、言われて、子どもに申し訳ないのと、悲しくて大泣きしました。
今は、義父に何か言われるかもと、びくびくしています。
なので、子どもにも、義父に何か言われるからちゃんとしてと!言ってしまうことかあります。
義母は、子どもはけがをして、学ぶのよ!とおおらかな方です。
旦那に話しても、昔からだから、気にするなと言われますが、言われるのは私なので、気にします。
関わりがなくなるようにと、三番目も一年早く保育園に預けて、うちに居れなくて、パートに出ています。

どうすれば気にならなくなるか、アドバイスありましたら、教えてください。

ランキング

レス

夫がだめ

🙂
坊主
昔からそう 気にするな 悪気は無いとか あるあるですけども 気にしないようにしても気になる 嫌な気持ちになる 子育てが不安になる だから夫に相談したんですよね? もう一度、夫と話し合って下さい 負けるな!!!

プロを引き合いに出す!

😉
からから
周りでも、義実家近くの人は、みーんな働きに出てるよね‥ 理由は言わずもがな。 義父は、ヒマなんでしょ!!! なんか言われたら、 「そうなんですか?今度、園長先生にも聞いてみますね!」とか。 「そうなんですね!学校の先生にも相談してみますね!」とか。 プロの方を引き合いに出して返事するのも手ですよー。 私だったら、 「へぇー!お義父さんの時代は、そんな感じだったんですかー!?」とか言っちゃいそう‥。 義父よりも、やっぱりプロの方の意見の方が参考になるし♪働くと離れてられるし。 主様、がんばれー!

反論しよう

🙂
たこ兄弟の母
主さん、背中押します。 反論していいんですよ! 義母は味方になってくれそうだし。 あとね、夫がダメダメです。 >昔からだから、気にするなと言われますが 義父の言動をネチネチと報告しましょう。 いちいちうるさいと言われたら、 「気にするほうがおかしい。いつもあなたが言ってるじゃない。  これからも言い続けるけど、気にしないで」 そう言いましょう。

はあーへえーほうー、で

🙂
れもん
聞き流すのみ。いちいち反論しない。するならいっぺんにまとめておこる。  親は私ですから!かな? まあ、スルーし続けて決して言うことを聞かないを繰り返すのが穏便ですね。  向こうは悪気ないのよ。教えてやってると思ってますよ。じっーと無言で顔みたら気づくかも、あなたが怒ってるのが。余計なお世話ってこと。夫にはいっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧