40代8,7,3歳のこどもがいます。
旦那の実家のとなりにマイホームを建てて、3年になります。
引っ越してきてから義父の育児に対するアドバイス?にストレスです。
ちょっとしたことなんですが、昼間ずーとエアコンつけていると、体に悪いとか、子どもは外で遊ばせるべきだ!とか、外で遊んでても、走って追いかけっこやってると、走らせるな!とか、庭で遊ぶとうるさいので、公園行こうとすると、一人で三人もつれていくのか、危ないじゃないか!とか、やることに全部口を出してきます。
最近3歳になる息子が3針縫うけがをしました。その時も、なんて見てないんだ、防げたけがだと、言われて、子どもに申し訳ないのと、悲しくて大泣きしました。
今は、義父に何か言われるかもと、びくびくしています。
なので、子どもにも、義父に何か言われるからちゃんとしてと!言ってしまうことかあります。
義母は、子どもはけがをして、学ぶのよ!とおおらかな方です。
旦那に話しても、昔からだから、気にするなと言われますが、言われるのは私なので、気にします。
関わりがなくなるようにと、三番目も一年早く保育園に預けて、うちに居れなくて、パートに出ています。
どうすれば気にならなくなるか、アドバイスありましたら、教えてください。