本文へ

二世帯完全別

レス3
(トピ主 1
🙂
ばあば
夫婦
二世帯住宅で玄関からキッチン全て別で、35年同居家です。義両親(87歳)の借金の肩代わりをさせられたり過干渉で何度も大喧嘩し嫌いになってしまって顔も見るのも気配すら嫌悪感です。義両親(自立生活出来ている、車・自転車にも乗れる)はずっとガレージと共同の庭にいて外に出ると私と鉢合せです。最近一層関わるのが嫌。本人達は全く気にしないで話しかけてくるし冗談をも言ったりして来ます。(完全無視しますが)同居で関わらないで生活出来ている方どの様な工夫していますか?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ばあば トピ主
最近関わりたく無いのは、お金の無心。気に入らないと怒鳴る。 夫婦の会話に割って入る。私の実家にいいがかりの電話。 やる事なす事全て駄目出し。留守か在宅か色んな窓から覗く。私達夫婦の貯金通帳も見たがる。 もちろん、夫も喧嘩してまで言い聞かせるがほとぼり冷めれば又始まります。言っても無駄。気が滅入ります。

工夫と言っても

🙂
同居嫁
完全別の二世帯ならすでに工夫されてるわけですよね。 別居するという選択肢はないのでしょう。 それなら工夫と言ってもカーテンで隠したり鍵を付ける、電話は着信拒否くらいしかないですよね。 工夫を考えるよりトピ主さんが対応に慣れた方が良いと思いますが。 義両親が高齢なら、失礼ながらトピ主さんもそれほど若くはないのでしょう。 50代くらい? その年齢で同居歴も長いのだから夫を頼りにせずに自分ではっきり言った方が良いです。 もう若いお嫁さんじゃないんだから失礼なことを言われたら「お黙りなさい」くらい言っても良いです。 効果なくても「何度言ったらわかるの」と本気で怒りましょう。

もう嫁では無い

🐱
nekoneko
35年も一緒に居るなら、もう嫁ではありません。 娘と同じで家族です。 夫は抜きで、言いたいことを言いましょう。 立場は逆転しています。 老後のの面倒をみてもらう立場を解らせましょう。 義理両親の生活に干渉しまくりましょう。 「老後の資金も貯めずに贅沢するな」 「いつまでも偉そうにしていると、身体が不自由になっても放っておきますよ」ぐらい言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧