本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らしをする時の家の選定基準を教えてください!

1人暮らしをする時の家の選定基準を教えてください!

レス19
(トピ主 0
🙂
ちっさ
話題
一人暮らしをはじめる際に家賃の他に、どんなことを重要視して決めますか?
これは譲らないほうがいいというポイントやなくてもいいけどあったらいいなというポイントなどを教えてほしいです。

ランキング

レス

その前に

041
ヤレヤレ
1.性別及び年齢(ん十代前半、後半でも可) 2.学生か社会人か 3.社会人の場合、通勤に電車は利用しているのか せめてこれ位を明らかにしてね。

人それぞれかなー

🙂
みずたま
一人暮らし、楽しみですね! 大事にすべきポイントは人それぞれとしか言いようがないですが、 せっかちな自分は急行が止まる駅の駅近(徒歩5分以内)が 最大の譲れないポイントです。 ほかに譲れないポイントは、 一応女性なので防犯のため3階以上・料理が好きなので、2口コンロ以上、 です。 でも、それもすべて人によると思います。 もし、ちっささんが男性なら防犯の心配もそこまでないでしょうから1階でもいいと思いますし、 車で移動が基本なら駅近にこだわらなくてもいいし、 料理しないならキッチン狭くてもいいし。 自分がどんな生活をしたいか考えてそれに合うおうちを選ぶのがいいと思いますよ。

いろいろ

🐴
くいぶる
これまで何度も引っ越してきました。 スーパーからの距離。 洗濯施設。できれば各部屋にあるほうが良い。 たまに利用するため(スーパー)銭湯も徒歩で行ける距離にあると良い。 呑み屋も徒歩で行ける距離にあると良い。 車通りの多い道に面していないこと。 河川敷などジョギングができる場所が近い。 でもやはり一番大事なのは最初の二つ(スーパーと洗濯)です。一応特殊なごみ事情がないかも。

お風呂とトイレは別。

🙂
サト子
どこで一人暮らしするかによりますが、私が地方都市で一人暮らし始めたとき、譲れなかったところ書きますね。 ◎◎◎お風呂とトイレが別 ◎収納がある ◎二階以上 ◯オートロック ◯駅orバス停、コンビニorスーパーが近い △2口コンロ △洗濯機が屋内 お風呂とトイレが別なことは、どうしても譲れません(笑) 一口コンロ、洗濯機がベランダでも、一人暮らし中は大丈夫でした。

防犯、日当たり、騒音

🐱
ジャム猫
トピ主さんが女性だったら、一番といっていいくらい大事なのは防犯です。 一般に1階角部屋とか駐車場に面している部屋はよくないとか。 昼間はよくても夜道が暗くて危険という場所もありますから、しっかり 確認しましょう。 また日当たりも大事です。友人の1人は北向きの日当たりの悪いアパートに 住んでいたら鬱っぽくなったそうです。また別の、海外で半地下の部屋に 住んでいた友人も、何かとネガティブでイライラしやすかったのですが、 転勤でベランダ付きの南向きの部屋に引っ越してから、あの頃住んでいた 部屋は日当たりが悪くて、精神的にもよくなかった、と言ってました。 南向きとはいかなくとも、なるべく日差しの入る部屋を選ぶほうがいいようです。 あと騒音でしょうか。隣人の話し声なども含めて。夜だと睡眠不足になり、 仕事や勉強にも悪影響です。そしてコロナで在宅勤務していると、昼間の 騒音は本当に集中を妨げます。静かな環境がいいですよ。 よい物件が見つかるといいですね。

ニーズは様々

🙂
すまいりー
私は女性で機転が利かないので、犯罪に巻き込まれたらまず逃げられない、と思いました。 下調べの時は暴漢に入られないか、つけられないかが最優先でした。 一階に住んでいる知人が、空き巣被害に遭ったり、うたた寝していると、見知らぬ男性がのしかかってたと聞いたので(叫んで事なきを得たらしい) ・治安の良い地域、明るい道 ・駅から10分以内 ・3階以上(屋上から忍び込まれないため最上階は避ける) ・中階段(外階段は外部から侵入されやすい) ・オートロック ・TV付きインターホン ・バルコニー等が隣家から飛び移れない ・よじ登れる塀などがない ・向かいの家から覗かれにくい などにこだわりました。 後は、家事を覚えたかったので、 ・比較的水回りがきちんとしている物件(キッチン、風呂、洗面所、トイレ別) ・布団干したいのでバルコニーがある事 ・洗濯機は室内置き(バルコニーに置くと故障しやすい)。 また、夏をしのぐために、エアコン付。 知人から、北向は鬱になるからやめろ、西日は暑いと言われました。 結局、不動産やさんが探してくれて、南東角でフローリング、上記を満たした物件に出会えました。 値段を落とすなら、トイレ洗面は同じでもよいかも。 居住エリアは、実家と職場周辺の路線図を書き出し、各駅近のメリットデメリットを箇条書きにしました。 候補を三つくらいに絞り、不動産やさんに相談しましたよ。 予算と何を重視するかを相談したら、第一希望に似た雰囲気のエリアで女性向きのマンションありますと言われ、値引き交渉もしていただきました。 大家さんが住まれているのも、住環境が荒れないポイントかな。 後は、大規模すぎると、不審者が紛れ込みやすくなるかも。

それが『込み』で家賃に反映されていることを忘れずに

041
匿名
家賃というのはさ、間取りや広さだけでなくて立地条件とか 色んな設備とか様々な要素があって店子さんに選んでもらえるわけですよ。 いわゆる色んな条件そのものはさ、大手賃貸のホームページに行けば分かる。 条件検索で家賃・間取り・最寄り駅・駅からの時間などとともに、 『こだわり条件』のようなものがあったりします。 オートロックとか、2階以上とか、バストイレ別とか、宅配BOXとか… 色んなチェックボックスがあるから、それが一般的に周知されているもので 無いよりはあったほうが良いし、人によってはそれが条件でもある。 時間に余裕があるなら、まずは希望する地域だけを絞って、 実際に足を運んだりして不動産屋を巡ったり、検索してホームページや 電話などで問い合わせをしたりして、実際に訪れて内覧をさせてもらうこと。 そうすると、『こだわり条件』とかにあったものがどうしてあるのかを 体感できることが多くなると思う。 そして、その中で自分が物件で優先するものが何かがわかってきます。 例えばね、オートロック付きマンションならば 他の設備や間取り・広さが同じならばたいていオートロック付きは 家賃が高くなるわけですよ。 逆に家賃が同じならば何らかの理由があるわけです。 日当たりが悪い、良すぎるとか、周辺の店舗が少ないとかいろいろと 店子さんが他所の物件を優先するから家賃が高く設定できないともいえる。 とりあえず、不動産屋巡りをして、予算内~やや予算超過ぐらいの物件を 内覧させてもらって体感をすることをお勧めします。

女性だと思って

🎂
とも
防犯第一。三階以上。(エレベーター有) 日当たり。 騒音。(昼と夜では響き方が違う) 夜道は安全か? 駅までのアクセス。所要時間。 これくらいは基本考えますよね。 あと私のこだわりとしては、 お風呂とトイレは別。 キッチンは廊下に。(キッチンと部屋の間にドアがあること) コンロは、二口。 クローゼットの大きさ。 最上階や角部屋は暑さ寒さがひびくと思うから、避ける。

今の家を選んだ基準は

🙂
とくめい
・RC造 ・3階以上 ・オートロック ・宅配ボックス有 ・職場まで30分以内 ・バストイレ別 ・2口コンロ ・1K(1Rは嫌) ・築20年以内 ・バルコニー付 以上です。 住んでみて、ここが良かった!と思ったのは、 ・分譲賃貸 ・24時間ゴミ出し ・浴室乾燥機付 特に分譲賃貸は本当に遮音性が良く快適です。 24時間ゴミ出しも慣れちゃうともう戻れない。 浴室乾燥機も梅雨時期はなんだかんだと使います。 逆に気にしないのは、方位ですね。北向きの部屋ですが、前面道路が広いので日当たりの悪さは感じません。 ただし前面すぐに他の建物が建ってる部屋に住んだ時はすごく日当たりが悪かったので、方位よりも窓の先が開けているか確認すると良いです。南向きでも隣の建物が近いと暗いです。 あと建築関係の仕事をしているため、旧耐震の建物には住みません。

譲れる点譲れない点を明確に

😉
ぱん
全て叶う部屋は余程予算に上限がない限り、無いと言ってもいいでしょう。 まず、自分が絶対譲れない点を書き出し、優先順位をつけましょう。 例えば 1日当たり 2駅からの距離 3部屋の広さ 4買い物の利便性 5セキュリティ などなど。 そこから検索して行けば、今ある部屋の中でここが私のベスト!って納得して住めると思います。

近所による

🙂
dd
・場所 静かな住宅街を選びます。また駅にまあまあ近い場所。あまり近すぎると店があったり人通りが多すぎたり、落ち着きません。 ・建屋 木造は絶対NGです。また古い物件も避けますね。騒いだりせずカーペット、スリッパ使用するタイプなので一人だったらなるべく最上階にします。なるべく単身用の物件にしてもらいます。 ちゃんとした建物かどうかも近所がどういった場所なのかで決まるかと思います。私も若い頃は賑やかな場所に住んでいました。狭いアパートでしたが、帰って寝るだけだったのでそれで大丈夫でした。プロとして仕事をし、ある程度の収入を得られるようになり、その収入に見合った場所に移りました。職場も幸い隣街で通勤は楽でした。その後転勤しまた市内に戻りましたが、若い頃と違い市内では落ち着かないのでやはり市街の住居に落ち着き通勤。これで市内と市街、仕事とプライベートのめりはりが付いて充実してます。

自分の時と娘の時

煮豆
自分の時は就職きっかけの一人暮らしでした。 交通機関もまばらで車も持たなかったので、徒歩で出勤できることが最優先でした。 家は築何十年のぼろぼろで隙間だらけなので虫入り放題、網戸なし。 それでも普通に暮らしてました。 娘は大学入学の時に家探しをしました。 その時の条件は、 大学から程近い 買い物できる店が周囲にある オートロックつきの集合住宅 トイレ風呂それぞれ独立 Wi-Fi付き 自炊にじゅうぶん使えるキッチン 日当たり良好 でした。自分の時とえらい違いです。

私の場合

041
・家賃 ・立地(駅、買い物、病院、歯科医、図書館、市役所などに行きやすい所) ・環境(川の湿気、騒音、匂い等が無い、風通しの良い所。でも線路沿いでも電車の本数が少なければOK) ・日当たりと、布団が干せるベランダが有るか ・窓を開けた時の景色(目の前に隣りの家の窓とかは嫌。でも、階下にお墓が有るとかならOK) ・耐震性の良いRC。3階までならエレベーターは無くても良い。 ・室内は、風呂トイレ別。洗濯機置き場は欲しいが、洗面所は無くても良い。 ・洋室で収納が多い。 ・エアコン付き。出来たら24時間ゴミだし出来る所。自転車置き場は必須。綺麗で管理が行き届いている所。 主さんがもし女性なら、オートロックや防犯カメラ等で防犯に気を使っているとか、女性限定とか、駅からの道が危険の無い立地が良いかも。

女性の場合…

🙂
eri
オートロック 2階以上 浴室乾燥機 RC造、またはSRC造 駅10分以内 です。宅配ボックスはあったほうが荷物の受け取りに便利かなと思います。分譲賃貸に住んでますが、家賃が高くても隣に異常な人が居た場合、引越ししなければならなくなるので、どんな建物であっても壁の状態をノックして確かめるなどしたほうがオススメです。 良い物件が見つかると良いですね。

人それぞれ状況による

🐱
もうすぐアラカン
あまりに質問がざっくりしすぎて何とも言えないですが 最初に考えるのは家賃です いくら払えるのか 一人暮らしにおける最大の固定経費です 当然ですが、家賃が高い物件の方がいいに決まってます。 つい無理をしたくなりますが、そこで失敗すると生活が破綻します。 1万円ぐらい頑張ればと思うかもしれませんが 毎月出ている1万がキツイかどうかはその人の収入によるんです 家賃が決まって、次にご自身のこだわりを考えることです。 風呂トイレが一緒でもいいのか別がいいのか 自炊をするからコンロは二口いるとか 女性だから二階以上がいいとか、オートロックがいるとか 男性だからセキュリティは気にしないとか 部屋の広さをとるから場所は不便でもいいのか 逆に部屋は寝るだけだから狭くてもいいから駅近にこだわるか などなど、まずは自分の事を良く考えることです 何のために一人暮らしをするのか

防犯は大事

🐧
ピンガ
・2階くらいだと侵入できるのでできれば3階でまわりに侵入を助ける物(建物や塀等)ないか。 ベランダを伝ってこられる形状なら2階も3階もないですけど。 ・駅までの経路と時間・・・暗くて危険そうな寂しい道ではないか・また繁華街の近くだとか、夜も騒がしいコンビニがある等は注意(治安) ・幹線道路の近くでない・・・夜に救急車や車の騒音が響きます ・西日が入らない(西の端っこの壁ぎわでも暑い)、夜寝るだけに帰るなら夏は若干涼しくなる北(冬は寒いかも)でも可・エアコンは絶対必要 ・生活の利便性・・・帰宅経路を含め買い物しやすいか ・騒音・・・木造住宅は生活音が響きます 私の場合はこんな感じです。

1階はさけたい

041
庭子
いろいろあると思うけど、他の条件はその時によって変わるとしても唯一絶対重視したいのが「2階以上であること」です。 近年大雨でこれまでそんなことがなかった地区で床上浸水になることが多い。 去年うちの子が一人暮らしを始めた時中途半端な時期で物件が少なく、他がすべて気に入った物件が3階建ての1階で若い男子だから良いかと思って決めたけど直後に大雨があって浸水するのではとドキドキしました。 わずかな標高差で浸水はしなかったけどもっと雨が強かったら上階は大丈夫でも1階だけ浸水するかもしれないので今後は1階だけは避けたいです。

私の場合

🙂
おおきい
人によって、又は地域によってこだわる条件は変わってくるとは思いますが。私の場合は ・駅から徒歩15分圏内 ・2階以上(防犯と日当たり) ・室内に洗濯機が置ける(雨の時、室外だと困る) ・バス・トイレ別(一緒だとどうしても気持ちが悪いので) ・キッチン広め・2口ガスコンロが置ける(自炊中心なので) ・近くにスーパーがある (車の免許が無いので、買い物は徒歩中心になるため) ・鉄筋コンクリート造(鉄骨よりは防音に優れる?) ・大きな道路から離れている。少なくとも道1本以上離れている。  線路の近くではない。(騒音) こんなところですかね~。ご参考までに。

不動産屋さんに驚かれるけど、日当たり!

🙂
ぴゃー
これをいうと不動産屋さんに驚かれますが、 同じ予算なら、多少ボロくても遠くても、 日当たりがいい方がいいです。 植物を育てているので日光が欲しいし、 洗濯ものはよく乾くし。 物がかびたり湿気でいたんだりもしにくいし、 長い目でみればお得!と思っています。 また、仲のいい人がよく泊まりに来るのですが、 ロフトでも台所でもいいから別空間があること。 仲はいいけど、ワンルームでずっと一緒はちょっと疲れる。 ちなみに、今までに住んだのは大家さんの敷地内物件が多いです。 家賃も安めだし、「人目が最大の防犯装置」っていうくらいで 防犯の面でもオススメ!とは思ってるけど、 自分は気にならないってだけで好き嫌いもあるので、参考程度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧