海外在住25年目です。2年ほど前に現在の所に引越してきました。周りは馬や羊、牛、ラマ等庭で飼っている地域です。隣の家々はかなり離れています。
しかしながら、みな近所に住む人と親しくしようとする地域で私たちも近所付き合いもあり、お友達もできました。
ひとまわりほど年上のご夫婦Aさんと近所付き合いをさせて頂いており、それには何の問題もないのですが、同居されている13歳の孫娘が学校で日本語を勉強しておられるそうです。私の家では鶏を飼っており、自宅で消費するより多く卵があった場合はご近所にお声かけをしております。
先日Aさんからメールでその孫娘が卵を取りに来るので日本語で話しをしてやってくれということでした。学校で第二外国語としてならっているだけ、13歳で果たして会話ができるのか?と即座に思いましたが、いいですよ、会話を続けるために絵本を持ってきてくださいとお願いしました。
週末の朝9時に娘さんひとりで来られ、絵本を使い簡単な日本語で質問したり、会話をしようとしたのですが、彼女はほとんど何もわかりません。何か聞きたいことある?質問ある?宿題の手伝いは?…?という感じです。
元々おとなしい娘さんでアニメが好きだそうです。先週末朝9時に来るはずが9時半まで待っても来ませんでしたのでAさんにメールで、出かけるのでもう待てないと連絡しました。
終日はフルタイムで働いていますので、食料買い出し、洗濯、アイロン、料理、掃除等することはたくさんあります。娘さんは寝坊したそうでお詫びのメールが火曜日に来ました。どうしても日本語を習得したいと熱心な方なら私も喜んでお手伝いするのですが、本当に学びたいの?という態度なので本心はお断りしたいのですが角が立つかなと悩んでおります。
小町の皆様ならどうなさいますか?