本文へ

「〇〇に似てる」と言ってくる友人

レス10
(トピ主 2
😨
まほほん
ひと
「まほほんって〇〇に似てるよね」とよく言ってくる友人がいます。 〇〇というのは、芸人さんとか、個性派女優さんとか、いわゆる「美形」でない人ばかり…。 友人はスタイルもいいし美人で、自分でもその自覚があるのが伝わってきます。 いっぽう私は別に美人ではないし、ちょっとぽっちゃりしているし (似ていると言われるのもぽっちゃりの人ばかりです)、 友人から見たらぽっちゃり女子は全員似て見えるのかなとも思います…。 「私の彼も似てるって言ってる」「■■ちゃん(共通の友人)も似てるって笑ってた」などとも言われて、 バカにされているみたいで不快です。 でもたぶん友人は悪気がないので、こっちが「いやだから言うのをやめて」と言ったら傷つくと思います。 それどころか、私が太っているから被害妄想だと思いそう…。 友人のほうがキレイなので、嫉妬とかではないと思います。でも見下されている? 皆さんの周りにはこういう人はいませんか、どう対処していますか。 気にしたくないけど習い事で頻繁に会うし、何度も言ってくるので、そのたびに密かに落ち込みます。 「いやだからやめて」と伝えるのは子供っぽいですか? 他にいい言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

イジられている

🙂
名無し
主さんの怒りバロメーターが我慢のせいか少し上がっているようですが、嫌なことははっきり言ったほうがいいと思います。 自分なら、「いや、全然嬉しくないし」と真顔で返すかも。 毎回、「角野卓造じゃねーよ」と返してもいいと思います。角も立たないし意味も伝わると思います。

苦肉の策で

🙂
julia13
ほんとに、一瞬でも何か面白いものやキャラに似てる時は無いですか?美形の人は思わぬ事で瞬間的に幻滅する程崩れる時がありますよ。 「今の一瞬の顔、似てるねー」 「うちの○○に、あのキャラに似てたんだよと言ったらめっちゃウケてたー」 と言ってあげましょう。どれだけ不愉快か教えてあげなさい。 さあ、今から美人の友達に似た面白いものを探しましょう!

そうね

ふむり
「えー!ショック」 とか 「やーん!悲しー!」 はどうですか? それでもしつこければ、 マジなトーンで 「太ってるって意味?辞めて」も良いかもしれないですが、その前にポップな感じで伝えてみましょ。

やめてでは無く

🐱
nekoneko
「嫌だからやめて」では無く「私が喜ぶと思って言っているの?」と訊いてみましょう。

ごめんね

🐤
のほほん
ごめんね、私誰かに似てるって言われるの嫌いなの。 私は私だと思ってるからやめてくれる? これを言ってもまだ言ってくるなら主様に嫌がらせだと思って良いですよ。

ありがとうございます

🙂
まほほん トピ主
くだらない悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 どれもなるほどと思いましたが、ショックだと伝えるのもいいですね。 何にせよ少し勇気を出さなきゃいけないというか、 言った瞬間に少し気まずくなるのはしかたありませんよね…。 習い事の他の人達の前で言うのもいやなんです。 その人達は大人だから「そう?まほほんさんのほうがかわいいよ」とかばってくれます。 その時点で、あまり嬉しくないことだと気づいてほしいのに。 皆さんのレスで、私はただ言わないでほしいのもあるけれど、 友人に「どれだけ失礼なことを言ってるか」や、 「どれだけいやな気持ちにさせているか」を わからせたい気持ちが大きいんだと気づきました。 そこまでは求め過ぎですね、わかってくれるような人なら言わないはずです。 聞いてもらうことって大切だなと思いました。ありがとうございます。 ほかにも名案や体験談があれば聞かせてください!

決まり文句を決めておく

🙂
椿
そういうことを言われた時にどう反応するかをあらかじめ決めておくといいと思います。 そういう時にはわざと一瞬黙って相手が「ん?」となるぐらいの沈黙の時間を作り、それから「そういうこと言うの、失礼だよ」と強めにしっかり言います。 私にもそういうタイプの友人がいて、容姿のことではないですが無意識に相手を下げるようなことを言ってくる癖があります。私とその友人はそのこと以外はとても親しく、仲が良くて言いたいことはちゃんと言える間柄なので、もっと強めに「なんでそういうこと言うんだよ、失礼だな!」と言ってます。ただし、ちょっと笑いながらということは心がけてます。それを何度か繰り返すとさすがに相手も気がついて言わなくなりました。他のネタでまたくりかえされることもありますが(笑)その時には同じ展開に持ち込みます。

同じ事がありました

😒
バジル
私、病気で身長が伸びなかったんですよ。 144cMで成長は止まりました。 そのことをいじる人は、結構います。 嫌われてもいいから言います。 不愉快の気持ちの方が大きいから。 「人の容姿をいじるのは、下品ですよ。」って。 それでも辞めない人には、反応しないでその人の目をジーと 見つめるだけ。 あとは放置で、付き合い自体を考えるかな。

品のない友人

🙂
匿名
ご友人は配慮のない品のない人ですね。 他の人の前で言うなんて、自分の評価も下げていることに気づけてないんですね。賢くない人です。 他のレスにもあるように、注意した方がいいです。 思うのは自由だけど、その芸能人はあんまり好きじゃないから嬉しくないわ、口に出すのやめてくれる? というのはどうでしょうか。 その芸能人には申し訳ないですがね、落ち着いたら好きな芸能人に格上げしてあげて下さい。 その友人は確実にトピ主を下に見ています。 友人を下に見れる人は品がないなと思います。 友人は大切にするものです、少しでも傷つくことがあるなら、助けたいと思うものです。 疎遠にして下さい。女性の友人なんて、結婚の時期や出産の時期でいくらでも疎遠になるものです。そんな友人は、時期を待たずに疎遠にしましょう。 本当に大切な友人ならお互い尊重しあってます、結婚や子育て疎遠になっても大事なことに変わりなく、一瞬で昔に戻れますよ。 彼女はそういうタイプではないということです。

皆さんにお礼です

🙂
まほほん トピ主
いろいろなアドバイスやご意見、ありがとうございました。 レスつかないかもって思っていたので、 とても励まされたしうれしくなりました。 この間の習い事では「似ている」の話は出ませんでしたが、 たまたま他の友達と髪型の話?で喧嘩したことを相談をされたので、 「あなたは人の外見の話をよくする。私も傷ついたことがあるよ。言われたらどんな気持ちか想像してみた方がいいかも」と思い切って言いました! 少し気まずい空気になりましたが、ここを乗り越えないと変わらないと思って勇気を出しました。 他の方のコメントでもありましたが、彼女のことが嫌いなわけではないので、 いやな気持ちを伝えることでいい関係になれたらいいなと思います。 一応謝ってくれたので、これからはなくなるといいのですが……。 私も励まされたので、このトピが同じような思いをしている人の参考になるとうれしいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧