本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産した友達からずっと既読無視をされている。

出産した友達からずっと既読無視をされている。

レス63
(トピ主 1
😢
みい
ひと
1ヶ月前に出産をした友人から全くラインが返って来なくなり、もともとマメなタイプではないのですが必ずラインは返してくれていました。
出産報告をしてくれたきり、2ヶ月ずっと既読無視をされています。出産後で色々育児で忙しいのだろうと思い、先ほど「最近体調どうかな?」と送っても既読無視で、生後1ヶ月のお母さんはみんなそんな感じでしょうか?

私はまだ子供がおらずそこら辺配慮が足りてないのでしょうか?

ランキング

レス

私は子供いませんが

🐤
船大工
大変なことは想像できます。 既に返事がきてきないのですから、忙しいとわかっているなら連絡しない方がいいと思います。返事ができないとお友達に気を遣わせてしまうだけです!

辛いことがあったのかも

🐱
nekoneko
産後の肥立ちが悪いとか、お子さんか友人が病気だとか、夫や姑と揉め事があるとか、辛いことがあり、友人にLINEする余裕が無いのかもしれません。 しつこく連絡せず、返信を待ちましょう。

人によるけど余裕ない

041
21美
昼夜なし、常時睡眠不足、急な環境の変化、一番しんどい時期です。 前はラインを返してくれたって、世界が変われば人も変わる。 しばらくお返事出来ません。 何とぞご容赦下さい。

いくらなんでも全くないのは不思議

🙂
ほぼ専業主婦
その友人は初めての子供さんなんでしょうか。 なら、ペースもまだつかめず、毎日毎日が大変なんでしょうね。 でも出産報告はしてくれたのですね。 それなら、おめでとうの言葉も送るだろうし、ちょっとした会話も送るでしょう。 まさか、しつこく何度も送ったわけではないのですよね。 もし、トピ主さんが、独身の友達感覚のまま、好きな時に好きなように送っているのなら、そんなLINEに付き合っている暇もなく、無視しているのかな、とも思いましたが、そこはどうなんでしょう。 反対に、そこまで連絡をしていないのなら、報告依頼、既読無視はちょっと不思議ですね。 せめて、とても大変でしばらくはLINEは無理だわ、ぐらい送ってくれれば納得できるのにね。 トピ主さんの、LINEの頻度はどうだったのかと気になるところですが、いくら子育てに大変でも、何か一言ぐらい、返信はできると思います。 それとも、頻度より、何か失礼なLINEを送っていたとか、まさかとは思いますが、赤ちゃんに何かあったとか、考えられないですかね…

忙しいだけじゃなくて

🐱
やつがれ
例えば、ですが 産まれたお子さんの体調に不安があるとか ご本人が産後の肥立ちが悪くて、なかなか回復しないとか いろいろ理由はあると思います。 そういう時って身体だけじゃなくて メンタルもやられちゃうんですよ。 「体調どうかな?」と聞かれても 悩みを聞いて欲しい、聞いてもらってスッキリする人もいれば デリケートな部分に踏み込まれたくない 聞かれたくない人もいるってことです。 「落ち着いたら、連絡もらえると嬉しい」ぐらいに とどめておくほうがいいのでは。 「既読無視」って結構きつい言葉だと思います。 ラインアプリを開いたら、嫌でも既読になりますし (ならない方法もありますが) 既読にしたなら、返事をするのが当然と思われるのは 正直、つらいと思います。 産後1か月のお母さんがみな同じではありませんよ。 辛い時期、辛い程度は人それぞれ。 一般論に当てはめて「どうして返事がないの」と せまるのはよしましょうよ。 本当にお友達のことを思いやるのなら。

ご回答ありがとうございます

🙂
みい トピ主
忙しいのは重々承知してるのですが、SNSをマメに投稿してるので勝手に不安になってしまっている自分がいます....

焦らず待ってあげてください

🙂
2児の母
たとえ安産で、赤ちゃんが順調に育っていたとしても 産後は、とても忙しく 寝る暇がなかったり 心身ともに母親は大変な状況です LINEをもらったことすら頭にないかもしれないです ご友人に悪気は全然ないと思うので、待ってあげてください

祝い送ったら礼は来るんじゃないかい

041
サライ
出産報告きり、ということは、トピ主からの祝いってどうなってんの? 祝い送れば礼の連絡くらいはあるんでないかい? その他のコンタクトは控えとけばいいじゃん。

うーん

041
お腹ポンポコリン
考えられるのは 産後うつでメンタル最悪とか、 体調不良とか、お子さんに何かあったとか、 夜泣きで昼夜逆転しちゃってなかなか返すタイミングがつかめないとか お友達とは基本楽しくやりとりしたいのに事情があって、今までのように明るく楽しく返せない状態なのかもしれません。 初めての産後って赤ちゃんを死なせない為に、必死で一杯一杯な状態なのかと思います。 文章からわかる範囲では、トピ主さんは何も悪いことはしてないですよ。優しい方ですね。 しばらくそっとしときましょ。

お母さんになったばかり

041
大変なのよ
新生児を抱えて慣れない育児に大変な時なんです。出産後は母体だってボロボロですよ。赤ちゃんのお世話と家事で手一杯です。その隙に一秒だって寝ていたいってのが正直な気持ち。 ラインなんて大した時間は掛からないでしょ?は経験の無い者が言える言葉。あまり急かさずゆっくり待ってみてはどうでしょう?

いや

🙂
匿名
LINEどころじゃないのでは? 返って来なくなった時点で、 ああかなり忙しいんだなとLINEをやめますね。 私は独身ですが、 結婚した友人や子持ち友人の場合は、 あちらから来ないならこちらからも連絡は殆どしません。 忙しいだろうな、やサイクルが想像出来ないので。 ただ、生後1カ月の赤ちゃんがいたら かなり忙しいだろうことは想像出来ますね。 私なら殆ど自分一人の育児ならてんてこ舞いだろうと考えるからです。 トピ主さんも独身だろうが、 甥っ子姪っ子はいないの? と思ってしまうね。 大人しい赤ちゃんばかりではないので、 大変な子どもだとさらに、 戦争だと思いますね。

産後半年は地獄だった

あやめ
タイトルは私の実体験です。 息子は赤ちゃんの頃抱っこ以外の事をすると泣く子で 自力で寝返りをうてたり座れたりするようになるまで約半年間、ずーーっと抱っこしていました。 本当に抱っこ以外何も出来なくて毎日途方に暮れていました。 お陰で常に寝不足でノイローゼ気味になり、手首は腱鞘炎になりました。 2年経った今でも手首はおかしいままです。 産後の大変さは個人差(赤ちゃん差?)があります。 ただどの親子にも言えるのは、初めの3ヶ月位はお互いに大変ということです。 赤ちゃんは、10ヶ月も快適なお腹の中にいたのに突然外の世界へやって来て、泣かないとご飯はもらえないし眠たいのに快適な温度や体勢になれなくて眠れない。パニックですよね。 母親は右も左もわからない育児のスタート。それも全治3ヶ月の交通事故と同じくらいといわれる出産の直後にです。過酷ですよ。 ご友人は産後1ヶ月とのこと。まさに大変な時期だと思います。 赤ちゃんは予期せぬタイミングで寝ることがあるので隙間時間でスマホを見ることはできますが、返信をするまでの気力が残っていないんだと思います。 少なくとも私は、急ぎの用でもない限り返信できませんでした。 育児の他にも家事をやらなきゃいけないので(それも、子供を起こさないように静かにゆっくりと)、余裕がありませんでしたね。 1度返信するとやりとりが続くので、それに時間をとられたくないというのもありました。 友達なのにひどい・・・! と思われるかもしれませんが、あの時期ばかりは仕方なかったと今でも思います。 疎遠にしたいわけではなく、無理だったんです。 そのうち育児に余裕が出てきたら、また絶対やり取りできるようになりますよ。 女性って、結婚出産とライフステージが変わるにつれて、友達との関係も変わってくるものです。

寝たままなのか、あるいは…。

🙂
大葉
私の場合、出血量が多くて産後すぐはトイレにも行けず。1カ月の間は立ったり座ったりが苦痛でした。 帰宅しても、授乳、オムツの繰り返しで暇があれば寝てましたよ。でないと母乳が止まりそうだったし。実母が手伝いに来てくれてましたけど、携帯見ると怒ってましたからね。お友達も、義母さんや実母さんが居たら、スマホを触るのも憚られる生活なんじゃないかな。 赤ちゃんに異常があって、産後暫く保育器越しにしか会えず、毎日母乳を届けていた知り合いもいましたよ。 今はそっとしておき、返信を待ってあげましょう。

トピ主は

🙂
ゆき
1年ほど返信を待つ思いやりをもちましょう。 「友人と何回かやり取りする心の余裕が無い」のです。 初めて赤ちゃん、初めての育児。 ぐっすりと睡眠時間が取れないのは知ってますか? 友人が育児に慣れるまで待ちましょう。 「育児無理しないでね。余裕出来たら連絡してね!」と、相手に対し思いやりを持ちましょう。 1年もしくはコロナが落ち着くまでと考えましょう。 トピ主も赤ちゃんが出来れば友人の気持ちが分かりますよ。きっと。

私も産んだことはないけれど 想像はつく

041
通りすがり
初めての出産なら余計にね。 バタバタしてるんじゃないかしら。 お子さんに病気が見つかったとか夫婦と意見が合わないだとか・・ 一通送ったら 様子みて二通まではいいとしてあと返事がなかったら しばらくそっとしておきましょうよ。 既読無視の無視っていうのがきつい言い方ですが 返事もかけない時がありますよ。 お祝い事とは違うのですが 私の父が倒れて危篤だからメールなどはご遠慮くださいと言ったにも関わらず 今日のごはんは~~とか 何を食べましたか?こちらは~とか バンバン病室にいる私に入ってきて閉口しました。 危篤だって言ったよね?といったら そういう時こそ心に余裕を・・だって。 安心して父の介護ができないので 無視しました。 そのあとブロックもしました。 明るくしてあげようと思ったとあとから男の友達に言われましたが 遠慮してくれと言われたんだからかけてこないでって言いました。 愛する人を失うのがどんなにつらいかなんて ラインする相手にはわからないんだろうね。 どんな内容送ってましたか? 出来ればそっとしておいてあげてほしい。

寝不足かも

🙂
ほのぼの
ちょうど夜泣きが始まる頃かも。 私も子供がその頃、テレビを見る気力もなかったです。 毎晩夜中に子供が目を覚ましてミルクをあげたり 抱っこしてあやしたり。 LINEを見る気力も体力もないのかも。 そっとしてあげましょう。

もう少し放っておいてあげましょう。

🙂
それが一番。
既読「無視」と言うと意図的に反応ない感じですが、実際余裕無いのかもしれませんよ。 お子さん産まれてまだ1か月(2か月?)、新米ママは毎日緊張感ですよ。 お子さんも夜泣き真っ最中で泣く子は数時間置きから30分間隔で泣く子もいますからね。 母親は昼間寝不足でぐったり。 昼間も子供が泣くだけで緊張走っているかもしれません。 家事もやらなきゃとなると子供寝ている間にしたいし、できれば自分も一緒に寝て身体休みたいですね。 また寝不足が原因かPCを見る文字とかも目が非常に疲れます。 携帯の小さい画面の文字だと余計かもしれません。 そこで文字を打つのも大変だったりするかもですね。 また貧血になる人も居ますからね。 そして帝王切開だとおなかの傷もまだうずいているかもしれませんし。 と、書き出せばキリがないですが。。。 同じ新米ママでも私は大丈夫って人も居るかもしれませんが、産後数か月は疲労困憊だと思いますので、しばらくは放っておいてあげましょう。

忙しい、はなさそう

ビスケット
産後間もないお母さんたちのネットへの書き込みを見ると、出産直後の入院中からガンガン書き込んでますね。産後1か月、2か月のお母さんも普通に長文なんか書いてるし。 忙しいのは当然だけど、LINEの返事が書けないほどではないです。 ということはそれ以外でLINEの返信どころじゃない大変な状況にあるのかもしれないし、ママ同士の情報交換に夢中なのかもしれません。

もともと

041
ぷぷぷ
もともとマメではないんですよね?だったらラインの優先度が低めということですからなれない育児中はわざわざ返さないんじゃないですか? あ、ラインきた→赤ちゃん泣く→ラインのこと忘れる→新たなライン→(やばい。この間のも返していない)→赤ちゃん泣く→ラインのこと忘れる の繰り返しの可能性もあります。既読がついているんだからいいじゃないですか。話題も「元気?」程度ですし。(それくらいならすぐ返せるという考えもあるでしょうが、それぐらいだから後回しという考えもあります) 生後1ヶ月のお母さんがみんなそうかと聞かれればみんなではないです。でも、出産育児(それ以外もですね)で「みんなは」とか「他の人は」とか「自分の時は」とかは言われたくないセリフです。

レスします

🐱
あさり
『必ずラインは返してくれていた』ご友人が返信をくれないのは、 『返信出来ない』か『返信したくない』のどちらかだと思います。 『返信したくない』と相手に思わせる事をした心当たりが無いのなら、 理由をあれこれ考えたところで、想像に過ぎません。 『返信出来ない』のも同じで、本当の理由は本人にしかわかりません。 なので、どうしても返事が必要な用件でない限り 連絡は控えて、待ってあげてはいかがでしょうか。 私も似た様な経験をしました。 私の友人は連絡がマメで明るい人ですが、突然返信が途絶えました。 数か月連絡が無かったけど、それには理由があったと後に知りました。 心配はしたけど、 問い詰めたり詮索もせず、待って良かったと思っています。 今も良いお付き合いが続いています。

レスします

🙂
とおりすがり
出産したばかりだと昼夜関係なく子供って泣くし、、、 ヘロヘロです。 それにトピ主だけとの付き合いじゃなくいろいろあるので、 トピ主だけに構ってもいられません。 これから子供が大きくなってくると子供関連の付き合いも増えてくるだろうし。 あまりしつこくするとブロックされますよ。

貴方には判らない

🐶
sss
兎に角お世話でクタクタ 超睡眠不足になります。時間があれば寝たい。つまらないライン何て見たくもないです。 息をしてるか数分ごとに見ていました。 貴方もお子さんが生まれたら判るよ。 子育て楽しいですが地獄の時間でもあります。 夜泣きもするしほんと寝る間が無いですよ。

大変な時期である事は確かです

チョコレート
産後、心身疲れの溜まりやすい時期でも、LINEを送るほど親しい間柄のようですね。 どんな内容かによりますが、お返事が無いのは寂しいですね。 出産祝いは、どんな物を贈られましたか? 贈り物に対するお礼の連絡もありませんか? お産時の影響、慣れない育児、寝不足で参っているのかもしれません。 緊急性の低いメールは、しばらく控えてみては?

トピ主レス読みました、SNSはマメに更新ですか

煮豆
育児関連の情報発信と情報交換に全精力を注いでるのかも? 子持ちの友人以外は今眼中になく後回し。 仕方ない部分もありますが、子供生まれたら興味関心が全てそちらに行く人っていますよね。 彼氏ができたらそっちばかりで急に友人を疎かにするような。

返信したとしたら

😨
さば
それに対してあなたがまた返信してきたから返信しなくてはいけないという繰り返しが面倒なんでしょう だからいっそしないことにしてるのかな

返信したとしたら

😨
さば
それに対してあなたがまた返信してきたから返信しなくてはいけないという繰り返しが面倒なんでしょう だからいっそしないことにしてるのかな 通知音で赤ちゃんが起きたら嫌だし 実家にいるなら、産後は目を大事にと言われているかもしれないし 出産祝いは送ったの? みんなくれてるのに、上げてないってことはないかしら。

病んでるのかも

😠
ドーリ
忙しいとか関係ないんでしょう。とにかくそうする気がしない、それだけ。 ちょっと病んでるかもね。 わたしは子供いないけど、 お子さん育てている人は、同じ境遇の人同士じゃないと苦労はわからないでしょうしね。 私は大病の治療中、何の恨みもないけど、やっぱり同じように大病治療の経験ある友達以外とは連絡する気も返信する気もしなかった。心がしんどすぎて。 何もあなたを特定して嫌がってるんじゃないと思います。 でも、もう疎遠になっても仕方ないかなってスタンスで返信していないと思います。 人生の転機って、人との関わりを見直す時でもあり、本当に自分が気を遣わずに楽に過ごせる相手に絞っちゃう。外された方は傷つくこともあるけど、自然なことで、あなたもまたそうしなきゃいけない時が来る。そういう見直しが出来ず、いつまでも昔の縁を保つ人って時に予想外のトラブルに巻き込まれてますよね。過去の友人が今も信頼できる人かはわからない。 お友達はなんとしても守らなければならない家族が増えたんです。今はそっとしておきましょう。あなたが悪いわけじゃないですから。

いくつか質問があります。

041
エッセ
この2か月の事です。 出産祝いはなさいましたか? lineを送った回数、内容。 頻繁に、返信し辛い内容を送っていませんか? 私は昔、今は疎遠の女性から今後の為にと、 出産は痛かったか、産褥の具合は今日どんな感じとか、 難産でしたし伝えたくない事を聞かれて辟易としました。 トピ主さんがご結婚されているとして、 お互いの結婚祝いなどなど贈っていない、 お返ししていないとかはないですか? もう少し待ってあげたらどうでしょう。 SNSはストレス解消の為にする人もいるので、 lineとは別に考えましょ。

SNSとlineの違い

🙂
せっかちな江戸っ子
おそらく友人は当面はSNSの更新で近況を報告するという判断なんじゃないですか? 赤ちゃんは急な対応があり時間が読めません。 SNSなら自分の都合で更新すれば終わりですが、lineは複数回のやりとりになる可能性があります。 例えば… トピ主「最近体調どうかな?」 友人「母子ともに元気だよ」 トピ主「今度赤ちゃんみせてね」 友人「いいよ」 トピ主「いつごろ?」 みたいなやりとりが予想されますが、やりとりの途中で赤ちゃんが泣き出したりして中途半端なところで返信できなくなる可能性がります。 それが相手に申し訳ないし、こちらも負担です。 そのため一律でSNSの発信を選択し、落ち着いたら個別の連絡を再開するつもりではないでしょうか 私の周りの出産した友人はこの方式の人が多かったし私もそうしていましたよ。 あとかなり個人的な意見で出産関係ないですがline特有の要件を小出しにする感じがすごくすごく嫌いで負担です。 例えば先ほどの例なら 「最近体調どうかな?今度赤ちゃんみせてね、落ち着いたら連絡ください」 と、一文で言いたいことを言って欲しい! あくまで私のようなせっかちタイプの人間に限った話でトピ主の友人は違うと思いますが… 忙しい時にチマチマしたやりとりが始まる予感の「最近体調どうかな?」にゲンナリしてる可能性もあるかも笑

トピ主とはやりとりしづらいのでは?

🐱
無気力
一杯一杯なのが前提で、 体調どう?と聞かれて不満を口にしてもアドバイスを貰えるわけでもないですし 愚痴を言っても子供のいないトピ主からは共感を得られないかもしれない。 ましてや「自分が望んだ子でしょ」と切り捨てられるかマウントの様に取られても面倒 何気ない返事ですら色々神経を使うのではないでしょうか? なんて返そう。と考えてる内にやらなくてはいけないことが次から次に発生する そんなのんびりスマホ構えて文章考えてる時間があるのなら貯まった家事を片付けるか体を休ませたい 今は二人は連絡取り合うタイミングではないのかもしれません。 ところで、1か月前に出産をして、出産報告をしてから2カ月ずっと既読無視というのは時期が合わないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧