本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自然災害時、女性社員を優先してますか?

自然災害時、女性社員を優先してますか?

レス38
(トピ主 1
🙂
雪うさぎ
仕事
皆さんの職場はどうされてるのか、聞かせてください。 災害対策マニュアルのない会社の運営本部にいます。 台風や地震のとき、早めの帰宅や自宅待機の指示はありません。 社員から問い合わせがあっても「自己判断に任せる」としています。 結果、多くの社員は台風や地震のときも定時勤務~残業を頑張っています。 会社に泊まる人もいます。 幸い、それで大ごとになったことはまだありません。 最近一部の社員から、電車が運休しそうな時などは、女性社員から帰宅を促してはどうか、 という意見がでてきました。 この機会に、災害時の行動基準を考えようと思うのですが、皆さんの職場ではどうですか? 帰宅・自宅待機の優先順位  遠方の社員、女性、すぐ止まる路線を利用している人、非正規社員など、何を優先していますか? 反対に、会社で対応しなければならない順位  役員、管理職、事務方責任者など? 女性の管理職や責任者も多く、迷っています。 女性を優先すると、社内で対応する人が少なくなり、遠方の男性役員などに負担がかかります。 業務は男女区別なく、自発的に男性が社内対応を買ってでてくれる雰囲気ではありません。 会社としても、できれば帰宅命令や自宅待機命令を出したくないという思いがあります。 いろんな会社さんの事例や意見を聞かせていただきたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己判断とは?

🙂
たか
何を自己判断するのでしょうか? 出勤を断念または早期帰宅を選択した場合欠勤になるということでしょうか? それとも、出勤と同等に扱ってくれるのでしょうか? 前者であればブラックだと思います。 後者であれば喜んで自宅待機します。 私が以前いた職場では勤務地から3km圏内に住んでいる人は「災害対策要員」として自動登録されました。 登録されますが平時には特に手当などはありません。その代わり災害時の出動義務も強くないです。 (実際に出動すると何か手当があるかもしれませんが、幸い何もなかったのでわかりません) 質問にある性別は関係ないと思います。通勤手段や通勤時間で決めるのが無難だと思います。

男女区別無いなら

蛙鳴蝉噪
業務に男女の区別が無いなら性差を理由とした行動基準はおかしいのでは? 警報や路線の状態等総合的に考慮したら良いと思います。 例えば社内に防災用品を置くとしたら女性用の備品を足すなどすればいいと思いますよ。 とある会社では社内に防災用品を備蓄しておいて被災時にはそれを持って帰ってよい事になっているそうです。 災害時に会社に立ち寄ってもらう事を期待しているんだとか。

もちろん非正規

🎁
マカロン
優先順位は 1.非正規(給料も責任も保証も少ないのだから当然です) 2.体調不良の人、病気の家族がいる人、子供がいて他の家族に都合がつかない人 3.平社員 残るべき人は 1.管理職 2.妻が専業主婦の夫(男女逆も同じ) 3.子供を育て上げた人(子供が小さい時のお互い様になるから) 4.社宅の人(破格の家賃ですんでいるのだから) 女性だからは関係ないです。 正社員ましてや管理職が女性だからと優先されるのは理不尽です。

非常に難しい

💡
ぽんた
私が経験したなかでは東北の震災時のことがあります。 東京に本社があり全国に支店がある会社でした。 震災の時、帰れと言えない状況でした。 本社は支店の行動を統括するので担当者は朝まで変化に応じた司令を出しました。 これは男女関係なくある業務で、 引き継ぐ人が不足した場合は女性だけ帰すわけには行きません。 あの時は早々に鉄道が全停止したため帰れとも言えませんでしたが。 男女平等の理論を持ち出すつもりはありませんが、 統括業務を女性が実行している場合は難しいと思います。

男女雇用機会均等法

🙂
ちず子
>女性社員から帰宅を促してはどうか これは、男女雇用機会均等法に抵触しませんか? 性別を理由にするのは性差別となり問題が多いと思いますが、大丈夫でしょうか? 私が勤める会社では、 大きな地震・台風・大雪等の場合は、一斉退勤になります。 交通機関の混乱や事故等の防止などを考慮して、 社内で災害時責任者と定められている者(総務担当管理職等)から 「特別な理由がない限り、○時に一斉退勤」との旨の指示が出ます。 やむを得ず一斉退勤時刻に退勤できない場合は、 災害時責任者の許可を得て業務を続行します。 災害時責任者は、業務続行を許可した従業員以外の従業員の速やかな退勤を促し、 許可した従業員以外の退勤を確認後、自らも速やかに退勤しています。 翌朝の台風の接近や大雪等が分かっている場合は、 前日の内に、災害時責任者から 「交通機関の混乱による遅刻は不問とする。各自安全を優先して出社。」 との旨の指示が出ます。 >遠方の社員、女性、すぐ止まる路線を利用している人、非正規社員など、何を優先 誰も優先しません。誰もが平等です。 安全に優先順位などありません。 業務よりも従業員の安全が優先されます。 今、日本では大地震や豪雨など、大規模災害が多く発生しています。 トピ主さんの会社でも、災害時責任者の設置や規則の策定など、 いざと言う時のために、色々と整備した方が良いのではないでしょうか? 従業員あっての会社です。 会社は従業員を守る義務があると思いますよ。

なぜ女性優先?

041
りんご
遠方の社員の早期帰宅はわかりますが 女性を優先する理由がわからないんですけど。。。

意味が分からない

🙂
ゆっこ
女性も男性と同じ給料を貰ってるんですよね? 男だから女だからと分ける理由が理解できないのですが? 女性は早く帰すって男女性差別ですよね? 私の会社は男女で帰宅時間を変えたりしませんよ。

私の会社でも同じ声が出ました

🙂
Heather
私(女性)は同じ声が会社で出た時に反対しました。 女性の方が体力が無いからと言う人も居ましたが、災害発生後のシナリオを複数検討して、男女差異無しという結論に至りました。 男女差は確かにありますが、災害発生時の取り扱い差異の要因にはならないという結論です。 ただ、この前提にあるのは、当社は台風や地震時は部長クラス以上を除いて男女・役職の区別なく業務から解放する体制が整っているからです。 部長クラス以上の昇格を受け入れるのであれば、最後の守りの覚悟を持つ必要ありという認識が共有されています。 逆に言えば、「女性だから」を持ち出す人は部長クラス以上の責任を持つ資格無しです。

一律に距離で

🙂
佐々
女性が優先とかすると、必ず不満がでると思う。 管理職は残るべきか? 災害時は役職は抜きにして、皆んなで意見を出し合えばいい。 つまり管理職だからと言って残さない。 全員一律、役職、性別、年齢を考慮せず、通勤距離で決めたら良いと思う。 通勤時間ではない。道路が渋滞し電車が止まれば、二本足しかないから。 台風が接近してきたら、さっさと帰宅させることですね。

女性だけでなくー

防火管理者
後方で災害時関連するスタッフと管理職、担当役員以外は全員です。 避難させる人を選別していたら、実際の災害時 犠牲者がでる畏れがある。「どの部署、だれが残る」が先決。

特に差を付ける事は有りません

041
>台風や地震のとき、早めの帰宅や自宅待機の指示はありません。 電車が動いていれば、出社。余程の事情(大雪とか、大地震)で無い限り、自宅待機は指示しません。 電車が止まりそうな情報が流れたら、会社側から、16時位に、早目の帰宅指示が出ます。 >会社に泊まる人もいます。 泊まれるスペースが無いので、比較的近場に住む人の家に泊まるパターンが多いですね。 >女性社員から帰宅を促してはどうか、 男女問わず、業務内容に関わらず、帰宅を促す方が良いと思います。 >帰宅・自宅待機の優先順位  遠方の社員、女性、すぐ止まる路線を利用している人、非正規社員など、何を優先していますか? 遠方の人、すぐ止まる路線を利用している人の場合には、より早めの帰宅を促します。 雇用形態は関係ありません。 >会社で対応しなければならない順位。 特に順位は決まっていません。 何か緊急事態が有った場合は、一応会社の方で、近場のビジネスホテルを予約してくれます。 大地震で動けないとなった場合に備え、会社には一応、1日分程度の、水と食料は用意してあります。 うちの会社も、食料や毛布、緊急避難グッズ等、備品の準備をしてもらわなければいけませんね。

区別なく

🎶
里咲
災害は命に関わることです。 命の重さは平等であると考えるなら、性別や役職等の区別なく人命第一とするのが正しい。 人命第一、そこは絶対に間違いありません。

全員一斉退社

🐴
カマボコ
普段から『男女平等、男女同権』を叫んでいながら、困った時には『女性優先』ですか・・・。 その時々で都合のいい理屈を並べないでください。 全員一斉退社でなにか問題ありますか? どうしても残る必要があるとすれば一部の管理職だけでしょう。 それが女性だとしても、それは男女平等なので関係ありません。 女性管理職も、管理職になった時点でそのような状況でも残る可能性は考えているはずです。 もしそれを想定外と云うのなら、そもそも管理職の資格がありません。

何となく

🐶
ブルートパーズ
2,3年前迄は女性社員が何となく優遇されたと思いますが、今は男女関係なく帰宅命令が出ます。家が遠い人は男性も役職も関係なくさっさと帰ります。自然災害時は男も女も役職も関係ないですからね。最近では帰宅命令も早めに出されるようになりました。どこの会社もそうみたいなので、あんな混雑が起きるんだと思います。 会社の近くにマンションを借り上げしてもらってる人(徒歩通勤)が社内に残って対応してるようです。帰宅命令が出ても仕事を続ける人、さっさと帰る人、それぞれですね。 朝の通勤に影響が出る自然災害時は自己判断になります。これが厄介かな~。意外とみんな頑張って会社来てるんですよね。私なんかはちょっと時間ずらして混雑が少し落ち着いてから会社行こう~って思って会社行くと結構みんな出勤してきてます。

全員同じ対応

😀
まも~ん
会社ですから、女性を先にということではなく 帰宅困難者になりそうなら、全員に指示が出ます。 今回の大阪北部の地震時には大阪オフィスは 全員自宅待機です。

公務員です

041
なお
災害時の初動は、上司・近距離に住む人が対応者として、決められています。 なので、上記以外の職員は、帰宅します。 性別は、基本的に無関係ですが、乳幼児のいる女性職員は、職場近くに住んでいても免除されることが多いです。 東日本大震災の被災県ですが、そのレベルの地震は全員職場待機です。 核家族で、保育所・小学校のお迎えを頼める人がいない人まで、待機命令をかけてた部署がありましたね。 非常時にこそ働くのが公務員とはいえ、ある程度は、上司の裁量で帰宅を認めても良いのに、と思いました。 (今日は、休暇を取ってます)

ええ?

041
まい
そういう時に会社が毅然として「休むよう」言わないといけないと思いますよ。 自己判断と言われたらなんとしても出社する人が多いでしょう。 ぜひ対策を作ってください。 行かなくても大丈夫なのに出勤しなくちゃいけなくて街中を右往左往する人が増えるのは良くないです。 私がいた会社は、台風や大雪などでは 休むよう言われたことはありませんでしたが(幸いにも大災害なしだったため)、 予測される台風や大雪の時は遠方の人に特に早く帰るよう言っていました。 台風が来てるから帰りますと申告して帰宅する人も多かったです。 いつだったか大災害に備えて部署ごとに係が決まっていました。 大災害ように備蓄もしていました。 退職後に3.11の地震が起き、その時は自己判断で速攻で帰路に着いた人はいましたが、 帰れないと判断した人は会社に泊まったそうです。 会社に残らなくてはいけなかったのは課長以上の人と、その仕事で最終決定をする立場の先輩でした。 女性の多い職場でしたので女性だからということはありませんでした。 仕事はもちろんストップですよ。 取引先に帰る旨連絡すると「自分もそうするので」との返事が多かったと思います。 災害の時に通常業務をしなくても。普通の会社でしたら。 今の時代に > 会社としても、できれば帰宅命令や自宅待機命令を出したくないという思いがあります。 これはまずいと思いますよ。 3.11の時はどうでしたか、今回の大阪の地震では? それ以外にも色々な災害が起きていますがトピ主さんの会社はなんとしても出社するようにしむけているということになりますか?

性差別はしません

🙂
ひまわり
帰宅・自宅待機の優先順位はありませんが、反対に「災害時や緊急時に出勤および居残りしなくてはいけない職」というのが決められています。それもいくつかの災害の種類によって組み合わせが違います。例えば、施設管理担当の人(責任者と修理できる現場の人間)と警備だけが居残る災害、プラス、カスタマーサービスの管理職も居残る災害など、場合によって変わってきます。 災害に応じて、「残らなければいけない職」のリストに乗っている人は残り、その人たち以外の帰宅時間は個人判断でします。会社の雰囲気が、災害や事故に巻き込まれると地域や会社に迷惑をかけることになるので、家が遠い人や自家用車通勤の人は他人の手足まといになる前に早く帰れという感じです。自然に家が近い人はキリの良い所で終わらせて帰りますし、遠い人は早々と退社したり、危なそうだったら出勤せずに家で仕事する人もいます。 私は女ですが場合によっては会社に泊まる必要のある役職なので、緊急時には会社に泊まれるように着替え、タオル、洗面用具などオフィスに置いてあります。 このシステムは職種で必要最小限の人間だけ会社に居残りをさせるので、平等で合理的です。女の私でもなぜ役職に関係なく女性だけを先に帰宅させようとするのか理解できません。

世間体

らら
事務職派遣で働いていた時、ある会社の悪天候その他の早退の基準は、派遣社員と一般職の女性社員は午後3時に退社、役職の女性は帰りたければ帰ってよい、男性は特に理由がなければ定時までは残って残業ナシ、でした。 理由は、「女性社員を遅くまで会社に拘束しておいて何かあった時、いくら男女平等でもそんな所まで同じにするのはおかしい・・・と世間から文句を言われかねない」と、社長と人事で決めたそうです。

女性を先に帰す理由は

041
ひろひろ
女性を優先的に帰宅させるのは、 「泊まり」になったときに女性のほうが対応しにくいであろうからだと思います。 男は基本的にダンボールをしいでゴロ寝でいいですし、男だけなら下着姿でも問題ありません。 女性が混ざるといろいろ配慮すべき事項が増えます。部屋を別に用意し、洗顔用のタオルを用意し、衛生用品に気を配り、です。 なので手間とコストの安い男性のみを残そうという話になるのだと思います。 すでに女性が会社に泊まる実績ができており、とくに問題が起きていないのでしたら 女性のみを、女性だからという理由のみで優先して帰宅させる必要はないと思います。 帰宅優先社ですが、本人の条件よりも、家族に子供や要介護者がいるかどうかを基準にするのが妥当だと個人的には思います。

制度としては区別なし

🐱
まよいねこ
制度としては区別なし。ただし現場責任者判断で、家庭の事情により帰宅・出勤停止指示という感じですね。 例えば小さいお子さん・親の介護のある家庭だとどうするか。もっとも、これに女性ばかり当てはめると、それはそれで問題なんですが。

小さい子、介護する人のいる人優先

🙂
オレンジ
男女関係なく、 家に小さい子や、介護が必要な人がいる人が優先だと思います。 保育園や介護施設は、迎えに行かないといけないことが多いです。 小中高大は、規模によります。 自分たちで、台風が来る前に帰宅できる場合もあるし、 迎えにいかないといけないこともあります。 別の家族(祖父母、夫)が 帰れることになっているのであれば、 優先される必要はありません。 一般的には、女性の方が 上記の役割を担うことは多いでしょうが、 中には、 父子家庭であったり、 母親を介護している男性、 奥さんが病気の男性もいます。 女性でも、子どもがいない、介護者もいないのであれば、 優先される理由はありません。 遠方の人も優先されてもいいと思います。 女性、すぐ止まる路線、非正規…は関係ないかと。 会社で対応する人は、偉い人順でしょう。

性差は関係なし

🙂
imagine
私が勤めている会社でも明文化はされていないようです。 製造業の工場なので男性割合が高く、作業も女性の方が負担少ないという点では参考になりにくいかもしれませんが。 昨今の例ですと台風や大雨警報で交通機関に運休が見込まれるというニュースが出るレベルだと、止まる前に帰宅させるよう通達が出されます。 男女別無くなので、遠方の男性は帰って近隣の女性は定時までということも見受けられますがそこは個人の判断になっています。

会社に寝泊まり

041
いぐら
自然災害時などは「外に出る方が危険」な時もありますから、会社で安全に過ごせるようにすることも重要な気がします。 会社で寝れるように寝袋を完備とか、非常食を完備とか。 帰宅させるとしたら、社員の性別よりも子供の有無の方が重要な気がします。 保育園に預けている子がいる社員と独身の社員では、退社後にしなければならない事が違いますからね。 小学生以下の子供がいる社員は先に帰る(男女関係なく。災害時に子守を女性に丸投げしないでください。母だって心細いのよ~)とかでいいような。 こういうこと書くと「独身を差別してる!」って言われちゃうかな。

今までの会社では

041
黒猫
「正社員は定時まで出社した扱い、派遣社員も契約時間まで勤務したと勤怠付けて良い」 「交通機関の情報を集め、職場の長が皆に帰るよう指導する」 ってな運営でしたね。 ですので私が帰るのは最後。

組織として考えないと…

🙂
くりりん
男女差や会社と自宅の距離で決めると、必ず不公平感は出ると思いますよ。 また、仮に会社の近くに住む男性社員で対応するとして、業種等にもよると思いますが、会社の全ての業務や現場等に精通しているならともかく、対応出来ないこともあるのではありませんか。 基本的には男女差や距離は関係なく、全ての部署の一定の役職以上で待機・対応等をすることとして、あとは業種を鑑みて、必要な部署の社員の体制を整えるという形にした方がいいのではないでしょうか。 私が長く勤務していた会社では、災害等発生した場合に一番に対応が必要になる部署は、警報等発令前から男女問わず対応体制になりますし、その他の部署も段階に応じて召集が掛かったり、社内待機や対応になるという体制で、最終的には全ての社員が役割を担うという形になっていました。 地震の場合は会社所在地、あるいは営業範囲内で震度○以上が確認された場合は管理職以上は出社、社内待機などと決まりがあり、社員も段階に応じて体制が整えられ、役割が与えられていました。 業種にもよると思いますが、誰が対応するかではなく、会社という組織としてどう対応するかという観点が必要だと思いますし、昇格や仕事内容に男女差がないのであれば、負う責任に男女を設けてはならないのではありませんか。

防災のプロに相談

041
るる
防災のプロを謳って仕事をしている人に相談する、これ一択だと思いますが。 (相談と書きましたが、仕事として依頼するのです) 会社と言っても、それぞれ規模も違えば形態も違う。 業務内容も然り。 何もかもがそれぞれ違います。 ここである程度読者の皆さんの会社の防災対策を知ったらあとはプロに依頼するだけだと思います。 その会社では優秀なビジネスマンや仕事が出来る社員だとしても、 防災に関しては素人さん達が、社の災害時での規約を作るなんてあり得ないですものね。

「女性社員から」の意味による

041
トリン
東日本大震災が起こったときに勤務していた会社では、「即業務停止、全員帰宅」の指示が出て、その後2週間ほどは自宅待機で仕事をこなす状況となりました。パソコンがあればどこでも対応可能な仕事で、電話もほぼ全員が社用携帯を持っていたから可能だったのだと思いますが。 トピ主さんの会社は、出社しないと業務への対応ができない業種でしょうか? 自宅作業できる人は災害時は出社しなくてOK、とすることができれば理想でしょうけれど…。 そのうえで「女性社員から帰宅」についてですが、これは女性が子どもの送迎や介護などを担っているケースが多いから、という理由でしょうか。 そうであれば、女性に限らず、そうした事情のある人は優先的に帰宅可とすればいいのではと思います。

トピ主です

🙂
雪うさぎ トピ主
トピ主です。 たくさんの事例やご意見ありがとうございます! 性別は関係ない、というご意見が多く、いろいろ勉強になります。 退社の指示はしない会社なので、せめて女性だけでも早めに帰らせてほしいと要望があり、叶えてあげたいなと安易に思ってしまいました。 「もし交通機関が止まっても、何十kmも歩いて帰ったり、野宿したり、男性と違って女性はできない。業務に男女の区別はないが給料には男女で差があるのだから、こういうときは男性に頑張ってほしい」と訴えられて…でも危険なことに性差や身分は関係ないですね。 皆さんのご意見を読んで、「せめて女性だけでも帰らせる(男性は危険でも頑張る)」のではなくて、男女問わず全員が安全を優先できることが必要なんだと思いました。 中小企業だし、いろいろこんなものなのかな・・?と思ってましたが、そんなことないですね。反省です。

質問

041
トリン
今さっきレスをさせていただいた後に気づいたのですが、「会社としても、できれば帰宅命令や自宅待機命令を出したくない」という方針なのですね。 これはどうしてでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧