初めて小町に投稿します。
三十路手前の29歳女性です。
コロナの影響で生活に影響が出てメンタルがボロボロになってしまい、自分で自分の人生をポジティブに考えられなくなってしまいました。
自分で言うのもなんですが、今までそれなりに波乱万丈な人生を過ごして来ており...
・高校生の時の親の離婚。別居から離婚に至るまで、不仲になった両親の仲介役をずっと担ってました
・初の就職先でブラック会社とトラブルとなり、法的なバトル
・色々あり起業したが、その後すぐ父親の借金発覚し、返済のために実家を売却したため実家喪失。家族はバラバラに住んでます
・最近母親とお金のことで大きく揉めて(昔も揉めたことがあります)さすがに我慢できるレベルじゃなかったため、距離を取ってる状態
こんな感じで沢山メンタルがやられそうになる経験をしてきました。
長女気質が凄いため、人に相談されることはあっても、心配をかけさせるんじゃないかと思うと自分からすることが苦手で、毎回自分で自分を励ますしかありません。
今まで病院にかかったことはないですが、鬱病手前もしくは鬱病なんじゃないかなーと思うことが多々あります。
起業も決して上手く行ってるとは言えず、再就職を考えましたが色々な事情で叶わないことと、やると決めたからには頑張ろう!と続けています。なので、ここ数年の給料は8万~17万円程度です。
ですが、幸いなことに基本的にアクティブな性格なので趣味(お金のかからない)や友人も多く「安く!楽しく!」をモットーにそれなりに遊んできましたし、贅沢も性に合わないのか服やコスメが買えなくても苦しくありません。
舌も庶民舌なので毎日食費のかからない質素なご飯でも、美味しければ満足できます。
続く