最近怒りの感情をコントロールするのが難しいです。
幼い頃、祖父と父親が母親につらくあたっていたので母のそばを離れず皆の顔色を見ながら空気が悪くならないようにしていました。
祖父と父親から母親への言葉の暴力が絶えない家庭でそのまま育ち、だんだん学校でも内向的になっていきました。
私が新社会人になるとともに両親が離婚し、母親とともに家を出ました。
そうして就職したのですが1年半経った頃に仕事が原因で鬱病になり半年間休職しました。そして全く今は別の職種に就いています。
鬱病から立ち直り今は薬も飲んでいないのですが、なる前と今では性格が変わってきたように思えて…。
怒りの感情がなかなかコントロールできない時があります。
「わたしはちゃんと自分の仕事しているのに、していないと思われてるのでは」とか色々考え込んでしまい、先輩に「怒ってるなぁってわかる時はあえて近づかずにそっとしてるよ」
と気を遣わせてしまってます。
鬱病になる前は怒ることが苦手で、どちらかというと八方美人でした。
嫌なことは嫌とある意味言えている今は良い兆候なのか、いまいちわからないです…。
ただ、怒りの感情に振り回されている時があるのでしんどくなる時もあります。