本文へ

怒りの感情

レス4
(トピ主 1
😢
りあ
ヘルス
最近怒りの感情をコントロールするのが難しいです。 幼い頃、祖父と父親が母親につらくあたっていたので母のそばを離れず皆の顔色を見ながら空気が悪くならないようにしていました。 祖父と父親から母親への言葉の暴力が絶えない家庭でそのまま育ち、だんだん学校でも内向的になっていきました。 私が新社会人になるとともに両親が離婚し、母親とともに家を出ました。 そうして就職したのですが1年半経った頃に仕事が原因で鬱病になり半年間休職しました。そして全く今は別の職種に就いています。 鬱病から立ち直り今は薬も飲んでいないのですが、なる前と今では性格が変わってきたように思えて…。 怒りの感情がなかなかコントロールできない時があります。 「わたしはちゃんと自分の仕事しているのに、していないと思われてるのでは」とか色々考え込んでしまい、先輩に「怒ってるなぁってわかる時はあえて近づかずにそっとしてるよ」 と気を遣わせてしまってます。 鬱病になる前は怒ることが苦手で、どちらかというと八方美人でした。 嫌なことは嫌とある意味言えている今は良い兆候なのか、いまいちわからないです…。 ただ、怒りの感情に振り回されている時があるのでしんどくなる時もあります。

ランキング

レス

似ている

🙂
じゅり
>祖父と父親が母親につらくあたっていたので それ、今の自分では? ああなりたくないでしょう? ゆっくり呼吸をしてください。 大丈夫。あなたが思っているより、周りはそんなこと思ってないよ。 あなたも周りの人をみて「あの人ちゃんと仕事してないかも?」なんて思ってないでしょ? だから、思い過ごしです。 それを自意識過剰といいます。

私も

😣
ポンタ君
私の場合は、歳を取ってきて、更年期って事もあるのだけれども、イライラする事が多いし、今までは我慢出来た事も我慢出来なくなって来ました。私もたまに、街中で、大きな声で怒鳴っている人を見て、あーは成りたくないと思いつつ、この間、自転車でぶつかりそうになって、邪魔だ、危ねーなと言われ、去ってから、「クソジジイ」と叫んでいる私が居ました。確かに、我慢も良くないですよね。かと言って、言ってしまったら、今後嫌われてしまうかもしれない。トピ主さんは、話聞いてくれる友人は居ますか?私は、イライラした時は、必ず、話聞いてくれる友人とたわいもない話をします。そうしているうちに、なんだっけ?って、思うようになるし、理不尽な事ばかりだし、仕事柄ペコペコする事が多いけれども、内心、ちっちゃい奴って思ってます。1度深呼吸するとか、こういう奴なんだなとか思うと、イライラする事自体ばかばかしくなってきます。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
トピ内容だけで勝手に判断すると、 小さい時からストレスフルな環境にいて、受け身だったのだと思います。 でも、本当はおじいさんやお父さんに腹をたてているのかも。 お母さんにも自分にもかもしれません。 つまり、今だけでなく、ずっと言いたいことを言えず怒りをためていた のではないでしょうか。 うつになったのもそういうことがベースになってのことなのかなと 思います。性格が変わったというよりも、キャパオーバーになったのかも しれないですね。 今イライラしているのは、まだたくさんの怒りがたまっているからだと 思います。 本当はカウンセリングを受けて整理してみるといいと思います。 いいカウンセラーに会って整理できると、トピ主さんの本来の性格が 見えてくるかもしれません。 気を付けたほうがいいのは、多分年上の男のひとに怒りを感じやすいのかも。 カウンセラーを選ぶ際にもここに気を付けたほうがいいかもしれませんね。 でないと、無意識にイライラをぶつけやすいかもしれません。

怒りについて

😭
りあ トピ主
ひつじ様 「怒りがたまっているのでは」という言葉にハッとしました。 私は幼い頃から自分の意見が言えず(言いやすい環境ではなく)ずっと我慢していたのだと今なら思えます。 鬱病が治ってからは今までと違って「怒り」を感じる瞬間が増え、自分でもコントロールが難しいくらいで…。 カウンセリングを受けるという考えはありませんでしたが、一旦自分の考えや感情を整理するためにも探してみようと思います! たしかに…男性の方だと私は難しい部分があるかもしれないので色々と調べてみようと思います! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧