鬱病や発達障害などの症状で、無表情、一点凝視、人と視線を合わせられないなど、あるのでしょうか?最近就職したのですが、気を抜くと、ものすごく暗い顔で一点を見つめて(目に力が入った状態です。)います。
同僚から指摘され、それまでも上司が不可解な顔でこちらを見たりしていたので、気が付きました。それから気をつけて、自分で「あ、今凝視してるな」と思うときに部屋の鏡を見ると、かなり暗く酷い表情をしています。
物思いにふけるとかじゃなく、頭の中が重く眼球に力が入ってしまい、無表情で一点を凝視してしまいます。またこれは以前からなのですが、人と視線を合わせて会話するのが苦手ですし、無表情から笑顔を作るのにかなり努力が必要です。
こういった症状は、鬱病などのメンタル系の病気の症状なのでしょうか?
私は、数年間鬱病の治療をしていたことがあります。(心療内科に行けば、鬱病と診断され、自分では本当に鬱病だったのか今でもわかりません。)すっかり良くなって、社会復帰したところなのですが、治りきっていなくて、こういう症状なのか、鬱病以外の病気なのか、単にそういう表情になってしまうだけなのか・・。
本を見て表情筋肉を鍛えたり、いろいろやってはみているのですが、気を抜けば、目に力が入って無表情になっています。
職場の同期で、私だけなかなか打ち解けられない、かわいがってもらえないのもこの暗い表情のせいだと思うので、なんとか原因をさぐり、なおしたいです。
似たような症状をご存知の方、アドバイスをお願いします。