本文へ

無表情、一点凝視をなおしたい。

レス3
(トピ主 0
🐤
ロロちゃん
ヘルス
鬱病や発達障害などの症状で、無表情、一点凝視、人と視線を合わせられないなど、あるのでしょうか?最近就職したのですが、気を抜くと、ものすごく暗い顔で一点を見つめて(目に力が入った状態です。)います。 同僚から指摘され、それまでも上司が不可解な顔でこちらを見たりしていたので、気が付きました。それから気をつけて、自分で「あ、今凝視してるな」と思うときに部屋の鏡を見ると、かなり暗く酷い表情をしています。 物思いにふけるとかじゃなく、頭の中が重く眼球に力が入ってしまい、無表情で一点を凝視してしまいます。またこれは以前からなのですが、人と視線を合わせて会話するのが苦手ですし、無表情から笑顔を作るのにかなり努力が必要です。 こういった症状は、鬱病などのメンタル系の病気の症状なのでしょうか? 私は、数年間鬱病の治療をしていたことがあります。(心療内科に行けば、鬱病と診断され、自分では本当に鬱病だったのか今でもわかりません。)すっかり良くなって、社会復帰したところなのですが、治りきっていなくて、こういう症状なのか、鬱病以外の病気なのか、単にそういう表情になってしまうだけなのか・・。 本を見て表情筋肉を鍛えたり、いろいろやってはみているのですが、気を抜けば、目に力が入って無表情になっています。 職場の同期で、私だけなかなか打ち解けられない、かわいがってもらえないのもこの暗い表情のせいだと思うので、なんとか原因をさぐり、なおしたいです。 似たような症状をご存知の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もですよ!

😨
ドーパミン不足
小学生、中学生、高校生すべての担任から表情が暗いといわれました。 正直、暗い表情の方がラクなのです。 昔はいつも笑顔の人を見て、みんな頑張って笑顔を作っているんだと思っていたら自然にだったのです。 大人になってから、どうやらドーパミンという脳内物質が少ないからなんだと分かりました。 私も人の目見れませんし、ちょっと敬遠されてますね。

まったくわからないのに失礼します

💡
さのすけ
思いつきなんですが、気をつけて瞬きをするようにしたらどうでしょう? まったくわからないのにレスしてごめんなさい。

長いレスですみません

041
ANE
一緒に働いている弟がそうでした。 弟は病院で「うつ病」ではなく「うつ状態」と診断されましたが、 症状がひどくなるにつれ、表情が無くなっていきました。 目に力がなく、気がつけば仕事中も一点を凝視していた様に思います。 話していても視線が合わず、少し斜視にもなりかけていました。 そのままにしておくと本当の斜視になってしまうと聞いたので、 弟の調子がかなり良くなり始めた頃に目や視線の事を指摘しました。 それから少しでも焦点が定まってない時(一点凝視してる時?)は、 つっこむか話しかけるようにしていました。 当時はとても心配しましたが、今は表情も戻り、 お互いある意味貴重な経験が出来たね、と笑って話せるようになりました。 ロロちゃんさんも良くなったそうで本当に良かったです。 そして、同僚の方から指摘されたの事。 他人にそういう事を指摘するのは、以外と勇気がいる事だと思います。 優しい方なんじゃないでしょうか。 そういう方に、 「もし無表情、一点凝視しちゃってる時はつっこんでくれへん?」 と軽いタッチで頼んでも有りだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧