本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が欲しくない私と、2人目が欲しいパートナー

2人目が欲しくない私と、2人目が欲しいパートナー

レス2
(トピ主 0
🙂
もこ
子供
37歳,2歳の娘を持つ女です。
海外在住で娘とパートナーと暮らしています。

最近パートナーから、2人目を作りたいと言わています。娘に弟か妹を作ってあげたいと。

前々からやんわり言われてはいたのですが、彼自身もまだ迷いがあったようで、はっきりとした意思表示はありませんでした。でも今は"やっぱり欲しい"との結論が出たよう。

正直私は、欲しくありません。

娘はずっと寝ない子で、最近ようやく寝てくれるようになったばかり。産まれてから2年近くはずっと寝不足で、精神も肌もボロボロになりました。もし次の子も、そうだったらと思うと、自分がその子にイライラをぶつけてしまわないか正直不安です。

また元々母性が強くないのかもしれません。2人分の育児で自分のキャパシティがオーバーしてしまわないかも心配です。自分の母親がヒステリックだったので、私はそうならないように気をつけていますが、二人もいたらどうなるのか。イライラして母親のようになってしまわないか。不安です。

ただ、パートナーの意思も尊重したいとも思っています。彼の人生を左右することでもあるので。

私の年齢的にも早く決断すべきことだとは思うのですが、答えが出ません。

皆様のご意見聞かせていただけると有り難いです。

ランキング

レス

彼の人生を左右?

🙂
アルパカ
私も、産んでメインで育ててもらえるなら、何人でも子供欲しいなぁと思います。 パートナーは育児をしてくれる人ですか?安心して任せられますか?あなたがヒステリーを起こしそうになったときに、うまく采配してくれる人ですか? 「娘に弟か妹を」って、弟妹は1人の人間であって娘のオモチャじゃありません。まさか「娘にオモチャを与えておいて、君はもっと僕のことを見てよ」なんて意味じゃありませんよね? 彼が何を言おうと、父親として行動しあなたを支えてくれない人であれば、信用して従ってはいけません。彼を説得しようとはしないで、黙ってピルを飲みましょう。 2人目をもてば、赤ちゃんを守るために姉である娘さんに厳しく接してしまったり我慢させることは必ずあるでしょうし、いい面ばかりではありません。 あなたは家庭環境からもともと子供はそんなに欲しくない、その気持ちをひっくり返してくれるほどのパートナーでもない。 自分をしっかり持って。言葉ではなく行動で判断しましょう。 もしあなた自身に欲しい気持ちが少しでもあるなら、シッターや家政婦をいつからいつまで雇う、等の条件を全て考えてから、パートナーに提示しましょう。話しながら~だと、流されてしまうので。

よーく話し合う

🙂
いい日
双方の主張はそれぞれ理解できます。 難しいですよね。 うちも似た状況なので、思わず出てきました。 主様が迷う理由は、パートナーさんはもちろん知っているんですよね? ならば、それを改善する方法を考えてみたらどうですか? 産後はパートナーさんが産休取って主体的に育児するとか、上の子のケアを全面的に請け負うとか。 ナニーやオペアを雇うとか。 お住まいの地域や、経済状況にもよると思いますが、出来ることはあるはずですよね。 主様も書かれていますが、思う通りに妊娠できるとは限りません。タイムリミットを定めて、トライするのもありかもしれないですね。 ただ、主様のケースだと、主様が嫌なら、絶対に出来ないですね。 反対(妻が欲しくて、夫は欲しくない)のケースだと、出来る場合はあります。 個人的には、産む側の意思が、とても重要だと思います。 パートナーさんを尊重するのも大事ですが、それ以上に、ご自身の意思を、よーく確かめてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧