37歳,2歳の娘を持つ女です。
海外在住で娘とパートナーと暮らしています。
最近パートナーから、2人目を作りたいと言わています。娘に弟か妹を作ってあげたいと。
前々からやんわり言われてはいたのですが、彼自身もまだ迷いがあったようで、はっきりとした意思表示はありませんでした。でも今は"やっぱり欲しい"との結論が出たよう。
正直私は、欲しくありません。
娘はずっと寝ない子で、最近ようやく寝てくれるようになったばかり。産まれてから2年近くはずっと寝不足で、精神も肌もボロボロになりました。もし次の子も、そうだったらと思うと、自分がその子にイライラをぶつけてしまわないか正直不安です。
また元々母性が強くないのかもしれません。2人分の育児で自分のキャパシティがオーバーしてしまわないかも心配です。自分の母親がヒステリックだったので、私はそうならないように気をつけていますが、二人もいたらどうなるのか。イライラして母親のようになってしまわないか。不安です。
ただ、パートナーの意思も尊重したいとも思っています。彼の人生を左右することでもあるので。
私の年齢的にも早く決断すべきことだとは思うのですが、答えが出ません。
皆様のご意見聞かせていただけると有り難いです。