4歳の男の子がいます。1人っ子で、幼稚園に通っています。とても明るく快活で元気いっぱい、しかし走るのは遅いし運動全般は苦手です。
この子が、憧れている男の子たちが園にいます。いっしょうけんめいついていこうとしているようですが、ついていけていないようです(そういう様子は、参観日などでも見ました)。男の子どうし、よく「たたかい」ごっこなどもしていて、「たたかれた」「ぼんっ!された(ぽん、と押された)」というのを、子どもから聞くことが多いです。去年は、病院に行くほどではないけれど幼稚園の先生から事情説明の電話がかかってくる程度の怪我が一度ありました。
私が悩んでいるのは、この「たたかれた」「ぼんっ!された」等の話を聞いたときに、どういう返事をするべきか、ということです。
(子供同士のことですし、今のところ、先方の親御さんに何か言うとか、先生にクレームを入れるとかいうことは、まったく考えていません)
「そっか、たたかれちゃったかー」と返すだけでいいのか。
「どう思った?」と聞いたほうがいいのか。
夫は「やりかえせるように強くなろう」みたいなことを言います。
みなさんのご意見を教えてくださいませんか。