本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いに現金+デパートの商品券は変でしょうか?

結婚祝いに現金+デパートの商品券は変でしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
banana
恋愛
30代半ばのものです。

同級生が結婚することとなり、お祝いを贈ろうと思います。(披露宴はありません)

当初は御祝儀1万円+1万円程度のエプロンなどの実用的なものをつけて贈ろうと思っていましたが、別の同級生が是非一緒にしようということで
合同で贈ることにしました。(彼女は体調不良と子育てで時間的に買い物に行くのが無理なため)

彼女は結婚する同級生にリクエストを聞いた方がいいと言いますが、具体的にあのお店のあの商品を!というリクエストをもらえたら分かりやすく選びやすいのですが、多分結婚する彼女の性格からして、そこまで具体的にリクエストをしてくれるとは思いません。 おおまかなリクエストを伝えてくれた場合、結局デザインや使い勝手がしっくりこないということになる可能性が高いと思うのです。(自分の経験上)2万円程度するもので押し入れの肥やしにはさせたくありませんし・・・

ですから、本人に選んでもらえるよう、デパートの商品券にしようかなと思いつきました。結婚する同級生はデパートを時々利用するようですし。
ただ、二人分の御祝儀2万円+2万円の商品券 という組み合わせは変でしょうか? 私は実用的でいいかなと思いますが、一緒にお祝いを贈る友達は女の子らしく、一般的なことをしたいタイプなので、難色を示しそうな気がします。
それだったら、現金だけにすれば・・・となりそうですが、それはなんだか少し寂しいような気がします。(結局のところ一緒ですが)

御祝儀+デパートの商品券ありでしょうか?なしでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

嬉しくない

🐤
はるりん
なしです。 頂いたら、???です。 現金だけ、商品券だけならわかりますが。 でも、正直商品券は嬉しくないかな。

本人達に直接聞いたら?

041
ん?
>多分結婚する彼女の性格からして…リクエストをしてくれるとは思えません。 >一緒にお祝いを贈る友達は…難色を示しそうな気がします。 うん、全部トピ主さんの想像ですね。 なぜ本人達に聞かないの? もし本当にリクエストされなくて、トピ主案に難色を示されたとしても、なぜ話し合って決めようとしないの?メールでだって相談できるだろうに。 もしかしたら結婚する彼女、欲しい物あるかもしれないよ? 現金だけがいい、それで気にしないって言うかもしれないよ? ここで「トピ主案で良いと思う」っていっぱい言われたらそうするの? 変なの~って思ったのは私だけ?

お祝い

041
元幹事役
個人名で分けてお祝いしたほうがよろしいのでは? とぴさんは現金。お友達は商品券。としてお渡ししたほうが良さそうな気がします。

リクエストしてくれるよ

041
ぴえ3
結婚生活は物入りなので、普段遠慮がちな人でも しつこく聞けばリクエストしてもらえると思います。 今まで、5人ほどに物の結婚祝いをしていますが、 ○か×(具体的な商品名・型番)なんかいいと思うんだけど、どう? もちろん他に欲しいものがあれば、それでもいいし! と聞いて、返事が聞けなかったためしはありませんよ。 お金持ちでも、多忙でも、ものぐさでも、大丈夫でした。 商品券+現金なら、すっきり現金のみの方がいいと思います。

気を回し過ぎかと

🐱
昔少女
友達と一緒にあげる、という発想が?なのと、現金+商品券よりも現金2万円の方がスッキリすると思います。 ちょっと気を回し過ぎな感じです。 2人で合計3万円、とかなら意味があると思いますけど。

商品券は

041
ココア
私だったら、 全額クレジットカード会社(UCとかJCBとか)の商品券で贈ります。 これならデパートだけじゃなくいろいろなお店で使えるので 本当に欲しいものに使ってもらえると思いますよ~

難しく考えずに

041
きなこ
お一人の予算は2万円で宜しいのでしょうか。 でしたら個別で現金2万円のお祝いがスマートでは? 間違えなく喜んでいただけると思いますよ。 どうしてもお二人でなら ご友人の提案通りにリクエストを聞いてみてはどうでしょう。 そして、現金1万円づつとお祝いのお品物になさってはどうでしょうか。 失礼かとは思いますが、 いくら実用的でも1万円のエプロンはあまり・・・かと。

ナシですね…

😀
しらたま
28歳主婦、昨年3月に結婚式をあげました。 結婚式に招待できなかった同級生や先輩などからも お祝いいただきましたが 「現金+商品券」「現金のみ」「商品券のみ」 いずれもありませんでした。 他の方もおっしゃってましたが、 リクエストしても答えないかも…というのは トピ主さんの想像で、聞いてみると ざっくりとでも答えてくれると思いますよ。 もし他に仲間内で既にお祝いをした人が いるなら、どんなものをしたか確認して 少しでも被らないようにするとかもできますし。 お金や商品券よりもモノで頂いたほうが 後々残るし、私も食器やデジタルフォトフレームやら 使うたび・見るたびに 「●●ちゃんからもらったんだよね」と 思い出しています。 現金や商品券はそりゃ使わないことはないですが 友達からはちょっとそっけないですね。。 ご祝儀2万円ずつ…というのも モノでプレゼントするなら二人で3万円で 十分でしょ。 タンスのこやしにならないような、 その人が気にいってくれそうなものを探す気持ち、 それ自体がお祝いでもあると思います。

経験からすると、

041
ぷぅぅぅ
現金(もしくは商品券)+品物ならともかく、現金+商品券はどうかな?と思います。 商品券の場合は使える場所(店)が限られるので、現金のみの方が使い易いと思います。 出産祝いの場合ですが、経験者に聞いたら「現金か商品券が一番ありがたかった」と言われました。 それを一緒にお祝いする人に伝えたところ、「お祝いする人が相手のことを考えて選らんだということが大事なんだ」 と言われました。 トピック主様のお友達は、「誰からもらったもの」ということを気にする人でしょうか? 一応希望の有無を聞いて、特に無いと言われたなら、トピック主様が何か形を残したい(またはお友達が「これは○○さんたちが贈って くれたもの」と記念に思ってくれそう)ならちょっとした品物+差分を現金、そうでないなら、現金か商品券のどちらかに統一したらどうでしょう?

変です

🐤
rin
商品券やギフトカードなどは、現金では無粋な場合に現金と同じ価値として送る物だと思ってます。 なのでお祝いに現金と商品券頂いたら、変なの・・と私なら思います。使わない商品券でも余ってたのかな?と。 品物についてなんで直接聞かないんですか?聞いてみて、遠慮されたらまた考えてくださいよ。 披露宴無しで、友人からお祝い2万は多い気がして自分なら恐縮しますが。

不可解な点2つ

🐱
猫子
その1。なぜトピ主が商品券にこだわるのか。 相手に選んで欲しいなら現金の方が自由に使えて良いに決まっている。 同じ2万円の出費なのに【なぜに】デパートの商品券。 その2。同級生と「一緒に」贈る意味合いが全く感じられない。 一緒にお祝いしようとしているわりには現金2万円+商品券2万円と、全く持って「一緒に」という意味合いが感じられない内容を考えている。 それなら「一緒に」することをやめ、現金と商品券各人から贈れば良い。 一人の予算が2万円だとして、「2人で」4万円もおかしい。 で、質問の答えですが、私なら「なし」です。変です。 その商品券へのこだわりからして、トピ主は商品券なら額面2万円でも実際2万円より多少安く手に入るのかな、などとうがった考えをしてしまいます。

レスありがとうございます。

041
banana トピ主
皆様ご丁寧にレスありがとうございます。まとめてお返事させていただきます。 やっぱり、現金+商品券はなしのようですね。 本人にリクエスト聞いて、具体的な返事がなかったら、 こちらから具体的な商品を提案して反応をみてみたいと思います。 私自身は 現金や商品券のみがありがたいと思ってしまう現実主義というか冷めた人なのですが、  受け取り方は人それぞれですね。いつもお祝いには頭を悩ませます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

現金だけでもいいのでは?

041
ダンケ
現金+商品券はいまいち不自然な感じだし、商品券はデパートにしろクレジット会社のにしろ使用範囲が狭いです。 結婚される友達が欲しいものがハッキリ言えるタイプでなかったり決めあぐのてるのであれば現金の方がいいと思います。 若い頃は自分も友達も『現金だけでは素っ気ないから何か品物を!』と頑張ってましたが、親しい友人と最近話題になり、やっぱり現金が一番、という意見で一致しました。

現金がありがたい

🐱
サラサ
品物を贈るのは難しいかと。贈り手と貰う側の好みや嗜好が合致すればいいですが、 ご主人もいることですし。他のトピに『結婚祝いに貰った手付かずのガラクタをどうしよう』 というのもあります。パジャマやエプロンなどの消耗品ならまだしも、長期間使うインテリア類や電化製品は自分で選んで貰った方がいいと思います。 それにお返しするのには現金が必要です。夢がないかもしれませんが現金が一番ありがたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧