本文へ

御祝儀の渡し方について

レス5
(トピ主 0
041
黒柴子
恋愛
トピック閲覧いただきありがとうございます。
少し気になったことがありましたので、皆さまのご意見を伺いたいです。

この度仲の良い友人Aが結婚する運びとなりました。
Aとは大学から10年来の付き合いになります。
今回皆さまにお聞きしたいのは、彼女へ贈る御祝儀についてです。

私にはAの他にも、BとCという仲の良い友人がいます。恐らく世間一般的には親友という位置づけになると思われます。
5年前に私が結婚の報告をした際、A、B、C3人の連名で5万円分の商品券をいただきました。
その後何かの拍子で、友人Cから「Aから『そのまま現金渡すのはちょっとアレだから商品券にしよう』って提案されて、流石Aだ!ってなって商品券にしたんだ」と聞きました。
Aが何を持って「ちょっとアレ」としたのか、そもそも「アレ」が何を指すのかは憶測の域を出ませんが、私個人としては御祝儀や出産祝いに現金を包んで渡すことはイヤらしいことだとは認識していなかったので、そういった気遣いをしてくれる人もいるのだなぁ、と学びました。(実際、商品券が使いにくい環境の方、先輩や目上の方に対してでなければ商品券を御祝儀として贈るのは失礼ではないようです)

そうなると、今回彼女へ贈る御祝儀に関して個別で現金を包むより、3人の連名で商品券を贈る方が受け取るAの心情としては「ちょっとアレ」な感じにならないのかな、と思いました。

皆さまならAに贈る御祝儀についてどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

Aさんには商品券で

🙂
奈々未
私も結婚のお祝いで現金を渡すのは“ちょっとアレ”という感覚が良く分かりません。 むしろ、ご祝儀袋に現金を入れてお渡しするのが一般的であり、そうする人の方が圧倒的に多いと思うので。 ですが、Aさんの価値観では ・現金=ちょっとアレ ・商品券=良い なのでしょうから、Aさんに関しては商品券が正解なのではないでしょうかね? 商品券が使いにくいというのは、近所に使えるお店が無い場合ですよね? 都心部ならデパートで使える商品券が良いでしょうが、田舎なら近所のスーパーの商品券が良いのでは?

このケースだけに関しては、新婦友人3名で同額商品券が良い

🙂
匿名
トピ主さんにエールポチしました。 個別に現金で良いのですよね。 世間一般の相場は披露宴なしで現金で1万円。 個別で現金、金額いくら包んでもモヤるケースに今回は該当しますよね。 先鋒の一番手のトピ主さんが3人から5万円の商品券を受け取ったのであれば、 先に習って新婦友人3人で5万円の同じ商品券でお祝いを差し上げるのが一番適切だと思われます。 他のご友人さんたちBさんとCさんに3人連名を打診してみてはいかがでしょうか。 また、人生のライフステージの選択は多様性が富んでおりますので、BさんとCさんへの配慮も忘れずに。

親交があるならば

🙂
レンコ
Aを除いた、3人で相談したら? 既に結婚してお祝い頂いているのがトピだけならば、私の時はこうだったから同じにしたいと言ってみたら? そして当時Cから、ちょっとアレの話も聞いたから気になっていると、言ってみる。  意外と5年前の話は他人は、忘れていたりするかもね。 ただし、トピは披露宴しないでお祝い頂いたのかな? これが仲良しグループで、誰かがお呼ばれしたりしていると難しいよね。 個人的には、五万円を3人で割ると、端数がでるな~と思ってしまいました。 代表して購入した人が、少な目かなとかね。

えーーーー

🙂
はなこ
「ちょっとアレ」=イヤらしい と思ったことないです。 そんな風に思われているなんて知ったらショックです。 私もよく現金ではなく商品券を贈りますが、 本当は何かお祝いの品を贈りたい。 でも相手の希望の品が自分が考えているよりも金額が大きいとそれはそれで困る。 お金ならあなたが好きなものを買える。 でも現金だと堅苦しい。 親友と思うほど仲がいい間柄で現金そのものという堅苦しいものよりも ワンクッション商品券というものでお祝いしよう という 気持ちなんだけどな。

同じく商品券

🙂
坊主
変えるとまた揉め事の原因になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧