トピック閲覧いただきありがとうございます。
少し気になったことがありましたので、皆さまのご意見を伺いたいです。
この度仲の良い友人Aが結婚する運びとなりました。
Aとは大学から10年来の付き合いになります。
今回皆さまにお聞きしたいのは、彼女へ贈る御祝儀についてです。
私にはAの他にも、BとCという仲の良い友人がいます。恐らく世間一般的には親友という位置づけになると思われます。
5年前に私が結婚の報告をした際、A、B、C3人の連名で5万円分の商品券をいただきました。
その後何かの拍子で、友人Cから「Aから『そのまま現金渡すのはちょっとアレだから商品券にしよう』って提案されて、流石Aだ!ってなって商品券にしたんだ」と聞きました。
Aが何を持って「ちょっとアレ」としたのか、そもそも「アレ」が何を指すのかは憶測の域を出ませんが、私個人としては御祝儀や出産祝いに現金を包んで渡すことはイヤらしいことだとは認識していなかったので、そういった気遣いをしてくれる人もいるのだなぁ、と学びました。(実際、商品券が使いにくい環境の方、先輩や目上の方に対してでなければ商品券を御祝儀として贈るのは失礼ではないようです)
そうなると、今回彼女へ贈る御祝儀に関して個別で現金を包むより、3人の連名で商品券を贈る方が受け取るAの心情としては「ちょっとアレ」な感じにならないのかな、と思いました。
皆さまならAに贈る御祝儀についてどのようにお考えになりますか?