ご覧いただきありがとうございます。
はじめて投稿します。
6年付き合い、結婚して3年目になる夫が、わたしの話を聞いてくれないのが悲しいです。
夫は帰宅すると今日の仕事の愚痴(職場の方との考えの違い、仕事の悩みなど)を1時間以上、わたしに話してくれるのですが、
わたしが悩んでいることを話し始めると、さっと切り上げゲームを始めてしまいます。
「今日はどうだった?」と聞いてくれた日に話してみても、悩みの全体像を聞く前に、あなたのやり方がまずい、自分ならこうする、といった正論が飛んできて、最後まで話ができません。
先日は「この話しんどい」と切り上げられました。
わたしも愚痴を長時間聞くのはつらい時もありますが、夫が愚痴を吐くことで気持ちが楽になるなら、となるべく最後まで黙って聞いています。
ただ、夫は学生時代の友人と定期的に連絡を取り合っており、そこでもどうやら同じ内容の愚痴を話しているようで、
わたしの存在価値とは一体…と悩んでしまいます。
人生のパートナーとして一緒に生きていけたら、と思っていますが、彼はわたしに対してそう思ってないように感じてなりません。
大切にされている実感が薄く、この先も一生この関係性ならつらいなと、離婚をぼんやりと考えています。
わたしが、わたしの基準に夫をむりやり合わせようとしすぎているだけでしょうか…
モラハラの家庭で育ったため、わたしにもその傾向があるように自身で感じており、わたしが求めすぎていないか、客観的なご意見がほしいです。
話せる友人もおらず、親にも頼れないので、いろんなご意見聞かせていただけると嬉しいです。